Прогулка по Казанскому Кремлю

Прогулка по Казанскому Кремлю

Казань

 

На фото: панорамный вид на Казанский Кремль с высоты. Белые крепостные стены, башни и купола сияют в свете солнца

 

В самом своем сердце Татарстан бережно хранит драгоценную жемчужину – прекрасную Казань. А душой Казани, несомненно, является ее Кремль. Это первая и самая главная достопримечательность, которую следует посетить каждому гостю этой гостеприимной республики. Казанский Кремль – это Музей-заповедник, включающий в себя несколько музеев и исторических мест. Особенно приятно, что Кремль доступен для посетителей с любыми видами инвалидности: там предусмотрены пандусы, экскурсии на русском жестовом языке, видеогид и тактильные модели.

О том, что может предложить гостям с инвалидностью Музей-заповедник, рассказывает его сотрудник Дарья Муратова. 

 


 

– Когда Музей-заповедник стал работать с людьми с инвалидностью? С какой программы началась эта работа?

– Целенаправленная работа Музея-заповедника «Казанский Кремль» с людьми с инвалидностью была начата в 2018 году. Первым реализованным проектом стал «Видеогид по территории Казанского Кремля для глухих и слабослышащих». Он был презентован 4 декабря 2018 года в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех». Помощь в реализации проекта оказали Татарское отделение Всероссийского общества глухих и группа компаний ICL (техническое обеспечение проекта). В 2020 году данный проект получил свое развитие – были сняты видеоролики на русском жестовом языке о музеях и выставочных залах Музея-заповедника. Сегодня они, как и видеогид, представлены на официальном сайте организации.

 

– С какими сложностями пришлось столкнуться? Кто помогал их преодолеть?

– При создании первого инклюзивного музейного продукта – «Видеогида по территории Казанского Кремля» – не было понимания, насколько необходим этот вид услуги глухим и слабослышащим Казани. Понимание значимости этого проекта пришло после консультаций с председателем и членами Татарского отделения Всероссийского общества глухих, а также с глухими и слабослышащими города Казани.

Сегодня мы также сталкиваемся со сложностями при запуске новых инклюзивных музейных продуктов. Это, прежде всего, недостаток эффективного информирования людей с инвалидностью о наших программах. Поэтому мы размещаем информацию на официальном сайте, в средствах массовой информации, делаем рассылку по обществам. В 2020 году мы создали отдельную страницу в Инстаграм об инклюзивных проектах Музея-заповедника «Казанский Кремль».

 

– Сколько сотрудников музея имеют навыки работы с людьми с инвалидностью? Учат ли сотрудников этикету общения с особыми посетителями?

– В 2019 году прошло обучение сотрудников Музея естественной истории Татарстана (один из музеев Музея-заповедника, он находится на территории Казанского Кремля в здании бывшего юнкерского училища) основам коммуникации с глухими и слабослышащими посетителями. Осенью 2019 года сотрудник Музея-заповедника  Д. В. Муратова прошла тренинг «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее», организованный ИКОМ России.

 

На фото: гид ведет экскурсию для группы посетителей в выставочном зале музея

 

На фото: гид ведет экскурсию для группы посетителей в зале музея с динозаврами

 

– Посетители с каким видом инвалидности чаще всего становятся гостями Музея-заповедника?

– Чаще всего Музей-заповедник «Казанский Кремль» посещают глухие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие и посетители на колясках.

 

– Есть ли экскурсии для детей-инвалидов?

– На сегодняшний день специально разработанных экскурсий для детей-инвалидов нет. Сейчас мы разрабатываем экскурсию для детей с ментальными нарушениями.

 

– Работает ли музей с людьми с ментальными нарушениями?

– Да, когда поступают заявки на проведение экскурсии для людей с ментальными особенностями, такие экскурсии мы проводим. Заранее к ним готовимся. Консультируемся с педагогами, если эта группа детей.

 

На фото: посетители - мужчина и женщина, стоят в зале музея, держа в руках карту и планшет

 

– С какой периодичностью проводятся экскурсии по Кремлю для людей с проблемами слуха и зрения? На них нужно записываться заранее?

– Ежемесячно в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» проводятся экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. В 2020 году Музей-заповедник победил в грантовом конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда В. Потанина. В рамках гранта проводятся экскурсии на русском жестовом языке по Центру «Эрмитаж-Казань» и Музею естественной истории Татарстана. Экскурсии бесплатные, по предварительной записи.

Для незрячих и слабовидящих ежемесячно (каждый первый четверг месяца) проводится экскурсия по территории Казанского Кремля «Прикоснись к Кремлю». В рамках экскурсии гости знакомятся с историей древней крепости, архитектурными памятниками Кремля, материалами, из которых здания построены. В конце прогулки осматривают тактильные модели архитектурных объектов Казанского Кремля.

Вся информация об экскурсиях, инклюзивных проектах, видеоролики с переводом на РЖЯ и с тифлокомментированием представлены на официальном сайте Музея-заповедника «Казанский Кремль». В 2020 году на сайте был создан специальный раздел «Посетителям с инвалидностью».

 

На фото: женская рука тянется к белой башне Казанского Кремля, будто прикасаясь к остроконечной крыше

 

 

Ближайшая экскурсия «Прикоснись к Кремлю» состоится 4 февраля. Зарегистрироваться на экскурсию можно здесь.

 

– Как можно получить видеогид?

– Ежедневно видеогид можно получить в Спасской башне Казанского Кремля. Видеогид выдается бесплатно, в залог необходимо оставить документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение/загранпаспорт/студенческий билет/пенсионный билет/СНИЛС). Вместе с видеогидом выдается наглядная карта, которая является ориентиром путешествия по Кремлю.

 

Видеогид по Казанскому Кремлю для глухих и слабослышащих

 

– Всегда ли доступны тактильные модели для посетителей с нарушением зрения?

– На сегодняшний день тактильные модели для экскурсий предоставляет партнер Музея-заповедника – Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих. Это тактильные модели с изображением Спасской башни, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, парадной резиденции Президента РТ, башни Сююмбике. Они привозятся в Музей-заповедник раз в месяц в рамках экскурсии «Прикоснись к Кремлю». В планах у нас создать собственные тактильные модели.

 

На фото: посетители изучают тактильные макеты зданий Казанского Кремля, стоящие на столе

 

На фото: две девушки в масках - участницы экскурсии, держат в руках тактильные макеты зданий Казанского Кремля

 

– Планируется ли расширить доступность для колясок на территории Музея-заповедника?

– Да, планируется. В 2020 году мы разработали специальную карту для посетителей на колясках, на которой представлен наиболее комфортный маршрут передвижения по территории Казанского Кремля с указанием пандусов. Сегодня карта представлена на официальном сайте в разделе «Посетителям с инвалидностью» («Маломобильные посетители»).

 

На фото: карта территории Казанского Кремля для маломобильных посетителей
Удобный маршрут передвижения по территории Казанского Кремля для маломобильных посетителей  (Фото)

 

– Распространяются ли льготы на входные билеты на сопровождающих человека с инвалидностью?

– Да, распространяются. Один сопровождающий может пройти бесплатно.

 

– Сколько гостей на колясках музей готов принять одновременно?

– Не более 10 человек на колясках одновременно мы можем принять на экскурсию по территории Казанского Кремля. Если численность туристов в одной группе больше, то мы делим группу.

 

– Сможет ли Музей-заповедник принять посетителей с инвалидностью из-за рубежа?

– Да, если к нам поступит заявка заранее, мы сможем подобрать экскурсовода со знанием иностранного языка для проведения экскурсии по территории Казанского Кремля.

Фото Музея-заповедника «Казанский Кремль»