Живые истории усадьбы Державина

Санкт-Петербург

 

 

Прошлым летом во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге начала работу школа анимации для детей. Постигать искусство мультипликации детям помогают ведущие студий «Мультпроект» и «Мульткласс» Марина и Павел Мартыновы. 

Занятия проходят в Музее-усадьбе Г. Р. Державина на Фонтанке 118, а источником вдохновения для ребят служат экспонаты и история усадьбы. Одна из работ – мультфильм «Призрак дома на Фонтанке», получил приз жюри кинофестиваля «Волшебный фонарь».   Эту загадочную историю создали дети из Центра социальной реабилитации Адмиралтейского района (отделение «Родничок»). Ребята прошли полный путь начинающих мультипликаторов: придумали сюжет, вдохновившись экспозицией музея, нарисовали героев и обстановку дома, записали звук и оживили свой рассказ. А еще на этот мультфильм наложили субтитры, чтобы живая сказка была доступна для глухих и слабослышащих зрителей.


 

 

Еще одна творческая работа юных мультипликаторов - мультфильм «Сошел на землю Новый год». Он создавался в самом конце декабря, когда особенно хочется мечтать и верить во все самое доброе. За основу сюжета авторы взяли стихотворение, в котором Державин рассуждает о счастье и заветных желаниях. После музейного рассказа о том, как XVIII веке проходили зимние праздники, началась внимательная работа с текстом и образами. Как, например, изобразить, что Новый год «сошел на землю»? Как передать стиль эпохи?

 

На фото: мальчик рисует на столе кадр для мультфильма "Синеперая девица пропала"
Ребята в студии работают над еще одним мультфильмом - 
 «Синеперая девица пропала» (Фото)

 

Время на занятиях летело незаметно, в перерывах дети делились своими мечтами и планами на будущее.  Получился необыкновенно красивый и светлый мультфильм, который также можно посмотреть с субтитрами.