«Замечательный Алтай»: молодой петербуржец запустил инклюзивный туристический проект для маломобильных путешественников

 

На фото: радужные горы в Республике Алтай

 

В сентябре 2019 на Алтай отправилась необычная команда – трое маломобильных путешественников и два волонтера, которые побывали в музеях знаменитых выходцев из Алтайского края и посетили природные достопримечательности Республики Алтай. Путешествие состоялось в рамках инклюзивного проекта «Замечательный Алтай», соединившего два региона, туризм и образование.

Автор проекта – молодой житель Санкт-Петербурга Михаил Пугачев, сам активно путешествует и не понаслышке знает о проблемах доступной среды, так как передвигается на инвалидной коляске и костылях.  

 

«Я много путешествую. Перед каждой поездкой я смотрю, что могут предложить турагентства и туристические сайты в Интернете инвалиду, какие новые маршруты появляются, – рассказал Михаил. – Алтай именно то место, которое рекламируют с каждым годом все больше и больше. Я заинтересовался этим регионом и выяснил, что у него богатая история и много знаменитых людей родом оттуда. Например, поэт Роберт Рождественский, космонавт Герман Титов, актер Валерий Золотухин и многие другие. И у каждого есть свой музей, где рассказывают о его жизни на малой родине. Также Алтайский край и соседняя Республика Алтай славятся своей живописной природой»

 

Прежде чем начать разработку проекта, необходимо было выяснить, будет ли он интересен людям с инвалидностью. Поэтому Михаил провел опрос среди потенциальных участников в социальной сети, с помощью которого не только понял, что проект очень востребован, но и нашел единомышленников в Алтайском крае. 

Но, как и любому проекту, ему тоже нужна была финансовая поддержка, поэтому Михаил представил свою идею на молодежном управленческом форуме «Алтай. Территория Развития» и выиграл грант «Росмолодежи» на реализацию образовательного путешествия.

Поездка состоялась в середине сентября, участники посетили музей Роберта Рождественского и природное место в селе Косиха — «Яр Любви».

 

На фото: участники поездки в музее Роберта Рождественского
Участники поездки в музее Роберта Рождественского

 

«Очень понравилось в музее поэта Роберта Рождественского. Перед входом стоит памятник поэту, с которым все сфотографировались. Зал музея небольшой, но интересный. Главное даже не зал, а то, как захватывающе рассказывала экскурсовод о жизни и творчестве нашего земляка, — рассказала о своих впечатлениях Лидия Корхонен, участница путешествия. — Потом мы решили устроить привал в природном месте «Яр Любви». Чудесно место. Много берез. Воздух тут, конечно, не сравнится с городским».


Затем путешественники отправились в Республику Алтай – на знаменитое Гейзерное озеро и Марсовы поля. 

«Я хотел, чтобы поездка была необычной. Главная задача, которую я поставил перед собой — это разработать экскурсионно-образовательный маршрут, который был бы доступен для инвалидов, и опробовать его собственными силами. Показать на своем опыте, что путешествовать может каждый, а если ты еще и получаешь знания при этом, это круто вдвойне. Я подумал, что к музеям обязательно нужно добавить природу, чтобы и знания получить, и душой отдохнуть. Участники, да и я сам, впервые были на Гейзерном озере и Марсовых полях. Это просто сказка. Озеро бирюзовых оттенков и горы как будто политы красками всех цветов. Все были в восторге», - отметил Михаил.

 

На фото: Михаил Пугачев сидит на деревянной лесенке у маленькой избушки, на фоне зеленого леса и гор
В этом проекте Михаил хотел объединить и достопримечательности, и уникальную природу Алтая


В конце путешествия участники посетили музей второго космонавта планеты Германа Титова в селе Полковниково.

 

«Экскурсия была очень познавательная. Сначала нам рассказали об освоении космоса, а потом о жизни Германа Степановича. Мы посидели за его школьной партой. Незабываемые впечатления. Такое ощущение, что я нахожусь в прошлом. Еще запомнились макеты ракет и питание для космонавтов в тюбиках. Но был и неприятный момент, когда мы зашли в лифт для инвалидов с сотрудником музея и застряли. Мне было немного страшно, но все шутили, и обстановка была разряжена. Слава богу, что благодаря профессионализму сотрудников нас быстро вызволили оттуда», поделилась впечатлениями Дарья Митриченко, участница путешествия.

 

На фото: участники поездки в музее Германа Титова
Посидеть за школьной партой второго космонавта планеты - незабываемый опыт!


Михаил не собирается останавливаться на одной поездке. Это долгоиграющий проект и образовательные путешествия продолжатся летом. А сейчас готовится фотовыставка по итогам проекта «Замечательный Алтай», которую автор представит в Санкт-Петербурге.