Забег Парнас-Петергоф на коляске: 3 цели за 60 километров

Забег Парнас-Петергоф на коляске: 3 цели за 60 километров

Санкт-Петербург

 

На фото: Руки Дениса Гончарова лежат на столе на карте Санкт-Петербурга
Денис Гончаров планирует социальный эксперимент - забег на инвалидной коляске на 60 километров.
Фото Алина Логвиненко

 

Денис Гончаров - журналист в проекте +1 и на Piter.tv, который задумал безгранично крутой забег от Петербурга (метро Парнас) до Петергофа на 60 километров на инвалидной коляске. Мероприятие запланировано на 8 августа, в тандеме со спортсменом Александром Козинцом. Как и зачем Денис решил это сделать, он рассказал Globe4all.  

 


 

- Денис, расскажите немного о себе? Что вас мотивирует, чем вы занимаетесь? 

- Зовут меня Денис Гончаров, родился в городе Курск. В 20 лет решил, что пора взрослеть и думать о самостоятельной жизни отдельно от родителей. На тот момент я уже работал в plus-one.ru и имел возможность обеспечивать себя самостоятельно. В 2018 году я переехал в Петербург. Сейчас я развиваю свой стартап, работаю журналистом и делаю невероятные штуки! 

 

На фото: Денис Гончаров на инвалидной коляске сидит на берегу Финского залива и смотрит на море
Денис Гончаров (Фото)

 

- Забег – это ваша первая социальная акция? Что вы хотите от него и почему вы выбрали для этого именно такой маршрут?

- Такого масштаба - да. Я и раньше помогал фондам, но более локально. У забега 3 цели: привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, помочь фонду помощи детям с нервно-мышечными заболеваниями «Мой Мио», собрав для них донаты, доказать, что все ограничения только в наших головах и проверить доступную среду Петербурга. Насколько сложно человеку с ОВЗ пройти через весь город.
Маршрут построен так, чтобы задеть все самые важные места города, а начинается прямо у дома, где я живу. 

 

- Как ваши родные и друзья отнеслись к идеи этого забега? Кто вас поддержал?

- В целом все вокруг поддержали мою идею. Множество СМИ тут же откликнулись на мое послание и сделали интересные релизы и материалы о моей акции. Это очень здорово!

 

На фото: Денис Гончаров на инвалидном кресле в клетчатой рубашке. Портретное фото
Ищите историю Дениса Гончарова под хештегом #сильныелюди (Фото)


- Скажите, часто ли вам приходилось путешествовать? В каких городах России и других странах вы побывали? Это были профессиональные поездки, связанные с работой, или для отдыха? Что вам больше всего понравилось?

- Я бывал в Москве и Сочи. В Москву я ездил больше погулять, нежели по работе, а вот Сочи это было участие в триатлоне Iron Star. На самом деле, я хочу посетить множество мест в нашей удивительной стране. Это и Камчатка, и Байкал, и Уральские горы. Основная сложность - дороговизна дальних перелетов (до Камчатки цены доходят до 50 т. р. в одну сторону) и доступная среда. Но эти вопросы решаются индивидуально. 

 

В 2019 году Денис Гончаров участвовал в триатлоне Iron Star. На «железной» дистанции нужно было проплыть 1,5 километра, проехать 40 километров на велосипеде и еще 20 пройти пешком. Денис преодолел ее на лодке и на коляске. 


- Как вы находите Санкт-Петербург с точки зрения доступного туризма? Есть ли какие-то места в нашем городе – музеи, достопримечательности, которые вы бы рекомендовали тем, кто сюда приезжает?

- Петербург - лучший город в России в плане доступной среды. Тут и бесплатные музеи, и бесплатные концерты. Даже в Москве такого нет. Порекомендовать что-то конкретное сложно, ибо город - цельный организм и в нем все прекрасно! От старых Достоевских улочек Васильевского острова, до Пушкинских памятников архитектуры в самом сердце города!


- Что для вас важнее – доступность места или впечатления от него?

- Отличный вопрос! Я человек, который очень любит эстетику места. Естественную. В России не умеют делать органичную доступную среду, к сожалению. Но она важна, ибо какой смысл в красоте места, если ты не можешь его посетить?

 

- Осуществив этот забег, на что вы зачитывайте? Вы ждете какой-то конкретной реакции от людей или структур?

- Я хочу запустить флешмоб. Чтобы в этот день каждый из нас совершил сильный поступок, посвятив его кому-то из близких и дорогих людей. Поступок любой, главное, чтобы он нес энергию и силу. О самом поступке рассказать в соцсетях, под хештегом #сильныелюди
Так же было бы здорово, если администрация города обратит внимание на проблемы с доступностью в центре. Это безумно важно. 

Фото Алина Логвиненко