Ямал – горячее сердце Сибири

Ямал – горячее сердце Сибири

 

На фото: сосновые ветки, через которые просвечивают лучи солнца, запорошены белым снегом. Тайга.

 

Живет в далеком северном краю прекрасная Снежная Королева, хозяйка ледяного края… Наверное, так можно было бы начать рассказ об Ольге Мироновой, молодой маме из города Ноябрьска, что на Ямале. Только наша героиня, в отличии от Снежной Королевы, добрая, мудрая и терпеливая. Она точно знает, как чувствует себя коляска в морозы, где можно погреться в Ноябрьске зимой и как сделать так, чтобы путешествие на коляске было оздоровительным и познавательным. А еще она очень хочет развивать инклюзивный туризм на Ямале и готова пригласить в гости всех, кто готов ощутить, насколько горячо гостеприимное сердце Сибири.

 


 

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно вы живете в Ноябрьске? Давно ли передвигаетесь на коляске? 

– Я родилась в Ноябрьске, но выросла в Тамбовской области, в селе Большая Липовица. Это село известно тем, что является родиной Амвросия Оптинского. Воспитали меня бабушка с дедушкой. Закончив 11 классов на дому, я приехала к родителям в Ноябрьск. Да так здесь и осталась. Поступила в вуз, подружилась с ребятами из местного общества инвалидов. 

В 2009 году решилась с помощью аппарата Илизарова исправить врожденные дефекты ног. Первая операция прошла успешно. Там же я познакомилась со своим будущим мужем. Но сделанная через год вторая операция оказалась фатальной – у меня возник остеомиелит, и трофические язвы стали моими постоянными спутниками. С тех пор я стала колясочницей. 

Конечно, я всегда испытывала трудности при ходьбе. Но после операции я оказалась перед выбором – продолжать ходить с тростью или костылями, рискуя после очередного обострения остеомиелита подвергнуться ампутации, либо сесть в коляску. Я выбрала второе. Было тяжело. Не психологически, а физически. Ощущение беспомощности, зависимости от других угнетает. И я нашла выход из положения: начала вести активную общественную жизнь, чтобы меня заметили, и таким образом добиться получения инвалидной коляски с электроприводом. 

Кстати, морально тяжелее было в период «до коляски». Наше общество жестоко в своей невоспитанности и бестактности. Личные границы? Нет, не слышали. И речь даже не о детях, разглядывающих походку хромающего человека. Дело в непрошенных советах и неприличных, на мой взгляд, вопросах от взрослых людей. С появлением коляски и наушников с громко играющей музыкой мой раненый интроверт обрел покой. Вот уж, действительно, лучше красиво сидеть в коляске, чем плохо ходить!

 

На фото: Ольга Миронова в национальной одежде на инвалидной коляске с детьми
Ольга Миронова с детьми

 

– Насколько удобно жить на коляске на Ямале? Меняется ли ситуация в лучшую сторону? Есть ли в Ноябрьске доступная среда?

– Мне повезло сесть в коляску в 2011 году, ибо именно этот год предыдущий губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин объявил Годом равных возможностей. Еще до утверждения государственной программы «Доступная среда» на Ямале велись работы по реконструкции социально значимых учреждений. Новые здания, а также жилые дома начали строиться согласно всем нормам. Ямал стал флагманом среди регионов по уровню доступности инфраструктуры для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения.

 

На фото: Ольга Миронова участвует в гонке "Лыжня России". Сидя на стуле, прикрепленном к лыжам, Ольга держит в руках лыжные палки и, отталкиваясь ими от трассы, двигается вперед. Со спины Ольгу страхует волонтер

 

– Много ли вы путешествуете по стране и зарубежью? Что больше всего запомнилось?

– Сначала я ездила в Тюмень, Курган и Тамбов – по родственникам. И там находила много интересных и красивых мест. Чего только стоит экскурсия «Храмы и монастыри Тамбова», экскурсия на шоколадную фабрику «Такф» (до сих пор работающее предприятие с 75-летней историей), на ипподром. Кстати, совсем скоро я поеду в Тамбов, и у меня в блоге будут обзоры самых интересных мест Тамбова с учетом доступности для колясочников.

 

На фото: Ольга Миронова с детьми на городской ярмарке

 

С рождением сына Платона, нашего «торопыжки», мои путешествия приобрели вид «медицинского туризма». 

Этот способ путешествий, пока единственный доступный для меня, я увидела, когда искала клиники для реабилитации Платона в Чехии, Китае, Израиле и даже в Турции. Оказалось, что это широко распространенная практика. 

В путешествиях я стараюсь экономить. Реабилитация в городе с богатой историей, красивой архитектурой и множеством музеев? Отлично!

Санаторий для людей с инвалидностью на берегу моря, с возможностью помещения экскурсий? Прекрасно! Один из моих лайфхаков: хочешь посмотреть какой-то красивый город, с богатой историей? Хочешь сэкономить на питании и проживании? Найди клинику или реабилитационный центр (желательно государственный, чтобы по полису ОМС), пиши в эту клинику, высылай историю болезни (свою или ребенка), жди приглашения (или счета) и иди за направлением к своему лечащему врачу (или открывай сбор). 

В Челябинске, в клинике Сакура, особенно запомнились экскурсии по выходным. Это могла быть поездка в зоопарк или кукольный театр. А так как клиника Сакура частная и оплачивает лечение и проживание благотворительный фонд, то у родителей больше возможностей скрасить своим детям выходные. Суммы символические, трансфер удобным автобусом, услуги сопровождения гидом. Сервис на высоте. И на мой взгляд, это намного честнее, чем медицинский туризм за рубежом. Здесь «котлеты отдельно, а мухи отдельно». В отличие от зарубежной практики, когда в счет клиники включены экскурсии по святым местам, например. И на месте меценатов думаешь, уйдет ли оказанная тобой помощь на жизненно важную операцию или лечение или «на покатушки» по развлечениям для родителей несчастного ребенка.

Так как я приверженец государственной медицины в России, вариант лечения за рубежом для меня отпал. Также я для себя решила не вести сборы денег. Лечимся мы в Санкт-Петербурге и Тобольске. С удовольствием бываю в этих городах. Каждый раз нахожу много интересного. Так что посещаем культурные места исключительно за свои средства. 

В поездках на реабилитацию мне очень важно ходить с детьми на экскурсии. В воспитании сына не как «больного ребенка» мне это очень помогает верно расставлять акценты. Я стараюсь не акцентировать внимание детей на «особенностях» Платона. И в очередной поездке мы едем путешествовать, а лечение – приятный бонус. Так сын растет с восприятием себя здоровым человеком, который пока еще не научился ходить ножками. 

 

На фото: Ольга в коляске с детьми в музее возле импровизированной юрты

 

В Санкт-Петербурге много музеев, и при предъявлении справки об инвалидности их посещения для человека с ОВЗ и сопровождающего бесплатны. Поэтому во всех поездках документы всегда со мной.

Еще интересно, что в Сочи можно получить право на бесплатный проезд в электричке, если при себе есть справка от своего пенсионного фонда, что у вас не заменено денежной компенсацией право на проезд в пригородном транспорте. 

Также из личного опыта могу сказать, что интересен аквапарк Галактика в Когалыме. При предъявлении «розовой справки» человека с инвалидностью с ним бесплатно проходят еще двое сопровождающих. 


Путешественникам на Ямал 


– За что вы любите Ямал и свой город? Что вы показали бы туристам на колясках, приехавшим в Ноябрьск? 

– В Ноябрьске очень интересно и насыщенно проходят все городские праздники. В 2019 году был парад Дедов Морозов, собравший более полусотни сказочных волшебников. Праздничный десант проверил готовность города к празднованию Нового года. Особенно ярким на праздники был юбилейный для Ямала 2020 год. В день рождения Ямала 90 Снегурочек поздравили округ. Я тоже принимала активное участие в этом проекте.

У нас все мероприятия доступны для маломобильных посетителей. И любой человек, независимо от возраста и физической активности, может принять участие в праздниках. 

В Ноябрьске красивая природа, летом цветущий иван-чай напоминает лавандовые поля французского Прованса. Много интересных памятников. Самый, пожалуй, популярный – это Комар, хранитель Сибири. Он входит в ТОП самых необычных памятников России. 

 

На фото: Ольга с детьми фотографируется у новогодней фигуры оленя из Смешариков

 

– Путешествуете ли вы по родному краю? В каких городах и местах вы побывали на коляске, насколько это реально?

– Я мечтаю посетить Салехард, столицу нашего округа. Увидеть памятник мамонту, Музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского, монумент «Полярный круг», Окружной центр национальных культур, вантовый мост «Факел», церковь Петра и Павла. Особенно интересно побывать там летом и сравнить белые ночи Заполярья и Санкт-Петербурга. Я уверена, что у нас они белее! Хочу побывать в стойбище коренных народов Севера. 

В Салехарде много интересного. Но особенно меня привлекает идея сделать «инстаграмные фото» в ресторане Панорама, который находится на высоте птичьего полета (70 метров) на мосту «Факел» через реку Шайтанка. 

Также в Салехарде есть мамонтенок Люба, и она уникальна, действительно стоит того, чтобы ее увидеть.

 

На фото: Ольга на коляске рядом с дочкой - обе одеты в костюм снегурочки

 

– Как ведет себя коляска в условиях мороза? Есть ли у вас какие-то свои лайфхаки, наблюдения и советы по этому поводу для тех, кто захочет приехать на Ямал в холода? 

– В морозы больше минус 30 я стараюсь заходить греться в помещения и согревать аккумулятор коляски. Мой личный рекорд поездки на коляске Оtto Bock b500c при минус 45 – правда, редуктор посыпался, так как не предназначена немецкая техника для наших сибирских морозов. Согреться можно в любом магазине, они все оборудованы пандусами. 

Если зимой на Ямал едут за северным сиянием, то летом – за белыми ночами. У нас круглый год можно найти много интересного. Вместе с жителями региона с наступлением тепла просыпаются комары и мошка. В июле и до заморозков их очень много. Их численность зависит от осадков, в основном, они скапливаются возле рек, озер и болот. 

Территория Ноябрьск-Парка проходит ежегодную дезинсекцию, а вот в путешествии по оленьим стойбищам, в тундру и на рыбалку очень пригодятся мои лайфхаки. 

Итак, запоминайте:

  • В летнем путешествии на Ямал необходимо взять с собой средства от насекомых и мазь после укусов, обязательно взять с собой антигистаминные препараты – супрастин, тавегил.
  • Не стоит недооценивать правильную одежду как средство защиты от назойливых насекомых. Эффективнее всего будет куртка с капюшоном. Лучше, если она сделана из специальной мелкоячеистой сетки. На талии и манжетах должны быть резинки или манжеты.
  • Под куртку лучше надевать одежду с длинным рукавом. Штаны можно заправить в носки, а на голову надеть простейший «накомарник», который продается в любом рыболовном магазине.
  • Но, конечно, нет ничего удобнее обычной брезентовой «энцефалитки», знакомой всем геологам и туристам. 

 

На фото: морошка - крупная оранжевая ягода, растет на болоте

 

- Сложно ли вам как маме на коляске с двумя маленькими детьми передвигаться по городу и путешествовать?

- Когда муж ушел из семьи, я не очень почувствовала перемены. Мы с детьми так же ездим на реабилитации и в санатории. Нам везде и всегда помогают. Очень хорошо все организовано и отлажена работа сопровождающих организаций. 

Также кстати пришелся сервис Службы содействия мобильности РЖД

Меня часто спрашивают, как я перевожу в поезде свою инвалидную коляску. Я не пользуюсь спецкупе, так как там всего одно нижнее место для колясочника, и верхнее для сопровождающего. Когда Платон был маленький и на него не нужно было покупать отдельное место, я брала с собой специальный манеж, и дети спокойно спали на одной полке. А коляска шла в багаж. В поезде я ей не пользуюсь. Раньше коляску ставили в тамбур, но по технике безопасности возникали вопросы. 

Нашу семью горожане называли «паровозик», потому что муж возил меня и детей. В поездки мы брали обычную коляску, электрическая была «для Ноябрьска». У меня 2-я рабочая группа, в ИПР нет сопровождающего. 

 

На фото: Семья Мироновых на прогулке в городе. Ольга в коляске держит перед собой детскую коляску сына, а перед ней стоит коляска дочери

 

С уходом из семьи мужа, «локомотива» нашего «паровозика», я стала брать с собой электроприводную коляску, чтобы передвигаться без посторонней помощи. И продолжала ставить 100-килограммовую коляску в тамбур. 

В одной из поездок начальник поезда дал мне совет, которым я стала регулярно пользоваться. Делюсь им и с вами. При покупке билетов на коляску я оформляю багажную квитанцию в грузовой вагон. Это немного добавляет хлопот при посадке в вагон, потому что нужно время, чтобы отвезти коляску в грузовой вагон, но зато сохраняет нервы. К примеру, от Ноябрьска до Челябинска перевозка коляски стоит 265 рублей, а от Челябинска до Краснодара – 370 рублей.

 

Читайте также: ЦСМ - помощь инвалидам на ЖД вокзалах

 

Цена моего спокойного проезда к месту отдыха составляла 635 рублей. Зато у меня была гарантия, что коляска останется исправной, и не надо никого уговаривать, чтобы она «тут в уголке немного постояла». 

Я никогда не оформляю медицинские страховки при покупке билетов, но вот определение коляски в багажный вагон – это бережное отношение к ней при погрузке/выгрузке, а значит, гарантия целостности. А так как коляска – мои ноги, то это все равно, что хорошая обувь по погоде для любимых ножек. Я люблю свою коляску, она моя верная подруга, уже не одно путешествие провезла меня и никогда не подводила! 

 

На фото: Ольга Миронова на коляске с детьми возле большой скульптурной композиции на вокзале Тюмени: красное сердце и надпись я люблю путешествовать. Тюмень.

 

– Есть ли на Ямале доступный туризм? Кто его развивает? 

– К сожалению, инклюзивного туризма как направления у нас нет. Потому что оно не развито, нет готовых «продуктов», а их нет из-за отсутствия спроса ввиду низкой информированности людей с инвалидностью о преимуществах жизни в Сибири и путешествий на Ямал. Именно этот пробел и стал отправной точкой в ведении мной блога @yamal_mother_with_spinabifida2 

По моему опыту путешествий по другим городам могу сказать, что нам есть чем гордиться, есть что рассказать и показать. Как в части богатой культуры коренных народов Севера, их аутентичного быта, сохранившегося до наших дней, так и красивых, уложенных городов, развитой инфраструктуры.

 

На фото: Ольга Миронова в национальной одежде северных народов на инвалидной коляске держит на руках маленького сына. Рядом с ними стоит упряжка оленей. Ольга м мальчик гладят оленей

 

Именно это желание прославить любимый Ямал, показать его большему количеству людей, а также доказать, что инвалидная коляска не преграда для путешествий, я написала социальный проект по инклюзивному туризму и подала заявку на форум  #форумутро2021. На участие очень большой конкурс. Меня пока взяли в резерв, но если появится свободное место, то я смогу защитить свой проект в грантовом конкурсе, и тогда к нам начнут приезжать организованные группы туристов на колясках, и в будущем мы достигнем инклюзии, когда любой человек, независимо от возраста и физического состояния, один или в группе, сможет приехать на Ямал и посетить все достопримечательности.

Также я в этом году прошла в финал конкурса красоты и таланта «Невская Краса» и в сентябре приеду в культурную столицу, чтобы девочкам в инвалидных колясках рассказать о своем опыте путешествий и о любимом Ямале. 

Фото Ольги Мироновой