В Музее архитектуры расскажут об уникальных фресках на экскурсиях с тифлокомментариями

В Музее архитектуры расскажут об уникальных фресках на экскурсиях с тифлокомментариями

Москва

 

 

Государственный музей архитектуры имени Щусева в Москве готовит к открытию новую выставку «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвященную уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря.

Троицкий Макарьев монастырь, основанный еще в 1434 году, был одним из самых богатых и почитаемых в России. Фрески Троицкого собора были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде, - отмечается в сообщении музея. 

Монастырский ансамбль был уничтожен и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища, однако фрагменты настенной живописи удалось спасти силами экспедиции Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П.И. Юкина, в январе-феврале 1940 года при температуре, достигавшей - 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м, 117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 – направлены в другие музейные собрания.

 

Выставка представлена в трех залах Внутренней анфилады Музея архитектуры, по адресу: Воздвиженка 5/25. Дата открытия экспозиции будет объявлена позже. 

 

Выставка расскажет не только об истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря, но и о работе Музея архитектуры по спасению и реставрации уникальных росписей. Представленные фрески включают в себя ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей, ктиторские прижизненные портреты Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески «Изгнание из Рая», «Строительство Вавилонской башни», «Новый Иерусалим», «Омовение ног», «Конь бледный и вороной», «Спас на престоле» и другие.

Для незрячих и слабовидящих посетителей в рамках выставки предусмотрены сборные экскурсии с тифлокомментариями. Познакомиться с уникальными предметами людям с нарушением зрения помогут тактильные макеты пяти основных экспонатов. Это барельеф XIX века с панорамой Троицкого Макарьева монастыря из коллекции Калязинского краеведческого музея (воспроизведение по фотографии) и фрески XVII века – «Грехопадение Адама и Евы», «Строительство Вавилонской башни», «Ангел и Иоанн Богослов», «Ангелы семи церквей».