Время новых горизонтов: от английского до химии

Время новых горизонтов: от английского до химии

 

 

Мы продолжаем подборку ресурсов для получения дополнительного образования, новых знаний, да просто – интересных курсов для проведения свободного времени с пользой для себя и своего самосовершенствования. С первой частью можно познакомиться здесь

Иностранные языки и не только

Начнем, как обычно, с иностранных языков.  Первым приходит на ум сервис memrise.com. Чем мне нравится этот ресурс, так это тем, что если вы, к примеру, уже знаете достаточно хорошо один иностранный язык, вы можете этот язык задать как «родной» и таким образом учить второй, одновременно прокачивая первый. Я пробовала – неплохо получается! Смело регистрируйтесь и вперед! 
Но обратите внимание, здесь есть платные подписки. 

И давайте сразу договоримся, грамматику вам тут никто объяснять не будет, и на вопрос «Почему так?» – никто не ответит. Нужно будет просто запомнить. Честно скажу, как игра, как расширение словарного запаса – да, как серьезное изучение – увы. 

Сайт lingust.ru подкупил меня тем, что сначала дает алфавит и фонетику. Браво! Звуки, произношение, слова с примерами. И если бы еще не обилие рекламы – я бы поставила этому сайту очень высокую оценку. Но, мы же понимаем – раз бесплатный ресурс, значит и рекламы много будет. Кроме того, информация по многим курсам взята из открытых источников в интернете, о чем автор сайта честно предупреждает. Но главный плюсик данного ресурса (редкость в наше время) – регистрация не нужна.

Если же речь идет о серьезном изучении языка, и поиск частного репетитора для этих целей вы не рассматриваете, обратите внимание на ресурс jands.ru. Пройдите онлайн-тестирование, выберите онлайн-курс (платный, разумеется), и удачи!

Следующей в списке идет платформа stepik.org. Тут уже не только языки, тут выбор на любой вкус. Идите и выбирайте – от программирования до подготовки к ЕГЭ, от работы в Excel до философии. Есть платные курсы.

 

Меня там заинтересовал видеокурс грамматики испанского языка. По словам автора: «Видеокурс ориентирован на широкую аудиторию, в том числе, на людей с ОВЗ (нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата)».

 

Почти то же самое можно найти на платформе intuit.ru. Здесь вы получите бесплатное дистанционное обучение, и как знать – может быть, это поможет вам получить более высокую должность или даже сменить работу.

А уж если вы всерьез решили прокачать себя на всевозможных тренингах, то вот оно, раздолье – учись, не хочу: ресурс так и называется «Все тренинги». Чтобы не рисковать – начните с бесплатных, проверьте, устраивает ли вас такая подача материала (и вообще, если вас что-то смущает, не торопитесь оплачивать курсы, проверьте по отзывам – все ли в порядке, не будет ли каких-либо разочарований).

На сайте «Открытое образование» можно найти все, что душе угодно от ведущих ВУЗов страны: от химии до психологии, от астрономии до архитектуры и градостроительства…

А уж если вы совсем серьезно решили заняться своим образованием – можно заглянуть в Учебный центр «Специалист.ru» при МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на Образовательный портал Ворлдскиллс Россия и его проект профессионального долголетия 50plus.
Здесь бесплатное образование (как переподготовку, так и повышение квалификации более чем по 100 компетенциям) могут пройти лица 50 лет и старше, а также лица предпенсионного возраста моложе 50 лет. Выбирайте профессию своей мечты, но помните, в Ворлдскиллс обучение можно пройти только один раз.

 

На фото: комната, стол с раскрытым ноутбуком. На экране идет видео с кулинарным мастер-классом

 

И для души

Если же серьезные курсы и профпереподготовки не входят в ваши планы, могу предложить интересный мастер-класс по каллиграфии и леттерингу (модное слово. Проще говоря – рисование букв в разных стилях) от центра «Слово» на ВДНХ. И вообще, рекомендую за ними последить – в скором времени ожидаются еще очень любопытные мастер-классы.

Ну и почему бы не завершить сегодняшний обзор чем-нибудь вкусненьким? Предлагаю в свободное время освоить хотя бы один рецепт из богатейшей подборки Ильи Лазерсона

Всем хорошего настроения и берегите себя!