Инклюзия онлайн: впечатления от Airbnb стали доступны для людей с инвалидностью

 

На фото: женщина в очках сидит на инвалидном кресле, положив ноги в носках на зеленую подушку. В руках женщина держит джойстик от игровой приставки

 

Когда путешествия временно встали на паузу, а люди во всем мире были вынуждены оставаться дома из-за пандемии коронавируса, кинотеатры, музеи, библиотеки, концертные площадки, школы и даже экскурсии изменились - все перешло в онлайн. Сервис Airbnb, который до карантина помогал туристам арендовать отпускное жилье в любом уголке планеты, начал предлагать онлайн-впечатления – например, урок кулинарного мастерства от шефа из Сан-Франциско, виртуальный винный тур по Португалии в сопровождении сомелье, тренировка от олимпийского чемпиона. Все этом можно было попробовать через Интернет, не выходя из дома. 

А 21 мая, когда весь мир отмечает Global Accessibility Awareness Day - День всеобщей осведомленности об универсальной доступности, Airbnb объявил, что новые онлайн-впечатления стали доступными для людей с инвалидностью. В копилке впечатлений появились мероприятия, которые проходят на жестовом языке для глухих и слабослышащих, или сопровождаются тифлокомментариями для пользователей с нарушением зрения.  А для людей с проблемами передвижения и людей старшего возраста организаторы разработали специальные тренировки, такие как адаптированные занятия йогой.

 

На фото: женщина в синей футболке и спортивных штанах занимается упражнениями на коврике для йоги в своей гостиной
Йога, фитнес или танцы - выбор за вами (Фото)

 

Желающие больше узнать об инклюзии и доступности также могут это сделать, записавшись на курс изучения жестового языка, тренировку собак-проводников, или отправившись на ферму с маленькими лошадками и осликами, чтобы познакомиться с возможностями иппотерапии.

 

 «Я сама, будучи в инвалидной коляске, постоянно играю в теннис, поэтому я в восторге от новых онлайн-впечатлений, разработанных с учетом интересов людей с инвалидностью, - говорит Сюзанна Эдвардс, руководитель направления доступности онлайн-впечатлений Airbnb. -  Многие из этих впечатлений полезны не только для моих личных интересов, но они также являются отличным способом общения с друзьями и близкими. В Airbnb мы всегда ищем способы улучшить доступность нашей платформы. Наша цель - сделать так, чтобы инклюзивные впечатления отвечали как можно большим потребностям».


Участвуя в разных мероприятиях, можно виртуально путешествовать по разным городам и странам. Начать с зарядки вместе со спортсменами-параолимпийцами в Колорадо, или устроить короткую разминку с тренером из Великобритании (для тех, кто передвигается на инвалидной коляске), провести время с лошадьми на ферме в Канаде, побывать на кулинарном мастер-классе на жестовом языке в британском городе Котсволдс, встретить рассвет на австралийском пляже… 

В этой работе Airbnb помогают общественные организации людей с инвалидностью – например, американский благотворительный фонд Кристофера и Даны Рив, Королевская ассоциация глухих в Великобритании, организация поддержки людей с ментальными особенностями из США The Arc. 

 

«В рамках миссии Фонда Кристофера и Даны Рив мы стремимся помочь сделать этот мир доступнее. Онлайн впечатления от Airbnb позволяют людям с инвалидностью, в том числе живущим с параличом, получить доступ к широкому кругу приключений и возможностей, которые могли быть закрыты для них.  Мы приветствуем первый шаг Airbnb по улучшению доступности и гордимся партнерством в этом проекте», - отметил Питер Т. Вильдероттер президент и исполнительный директор Фонда Кристофера и Даны Рив.

 

На фото: женщина с длинными светлыми волосами в инвалидной коляске сидит за рабочим столом и рисует на бумаге лошадей
А может быть, творческий мастер-класс? (Фото)

 

«Одна из ключевых задач ассоциации - создать лучшее, более доступное будущее для глухих людей. Поэтому мы невероятно гордимся партнерством с Airbnb, которые разделяют наши чаяния. Мы очень рады видеть онлайн-впечатления на жестовом языке, и приветствуем то, что глухие люди могут получить доступ к новому опыту на своем родном языке», - говорит Аманда Кассон Уэбб, исполнительный директор Королевской ассоциации глухих Великобритании. 

 

«Американский фонд поддержки слепых верит в мир без границ. Мы рады, что Airbnb рассказывает об онлайн-впечатлениях, разработанных для незрячих и слабовидящих, и с нетерпением ждем возможности их попробовать. Все в нашем сообществе стараются оставаться дома и в безопасности, поэтому иметь увлекательный и инклюзивный способ взаимодействия с новым продуктом Airbnb действительно ценно, это отличный первый шаг к улучшению доступности платформы», - говорит Таннер Джерс, Американский фонд поддержки слепых.


Путешествовать из дома можно здесь: airbnb.com/oeaccessibility