Возвращение Русалочки

 

На фото: Елена Чинка в маске и водолазном костюме плывет под водой в Красном море. Вокруг Елены - стайка маленьких оранжевых рыбок.
Елена Чинка - «Русалочка» в проекте Open Water Challenge (Фото)

 

Мы продолжаем рассказывать о проекте Open Water Challenge, создателем которого является Дмитрий Князев (дайвинг-инструктор PADI и инструктор по обучению дайвингу людей с инвалидностью Disabled Divers International и Deptherapy Education).

За время проекта Дмитрий открыл дайвинг для очень интересных людей, история каждого участника достойна экранизации или отдельной книги.  К примеру, одним из его учеников был дайвер с 20-летним стажем Алексей Клюев, вернувшийся в море после травмы. 

Также Дмитрию было интересно обучить дайвингу девушек с ампутацией ног. Он приложил немало усилий, чтобы найти такую героиню. Как рассказывает сам Дмитрий Князев, он искал и в России, и в Казахстане… А в итоге нашел в Украине!

Киевлянка Елена Чинка – девушка уникальная, она открыта всему новому. Мастер спорта Украины международного класса, член сборной Украины по спортивным танцам на колясках, многократная чемпионка мира и Европы по бальным танцам на колясках. В 2004 году Елена Чинка стала лауреатом Национальной премии «Гордость страны» в номинации «Личное достижение». В 2011 году стала лауреатом Всеукраинской премии «Женщина ІІІ тысячелетия» в номинации «Рейтинг».

 

На фото: Елена Чинка в вечернем платье на инвалидной коляске танцует на конкурсе
Елена Чинка - чемпионка мира и Европы по бальным танцам на колясках

 

Именно Елена стала участницей проекта Дмитрия Князева «Русалочка», обучающего дайвингу девушек с инвалидностью. А точнее говоря, проект «Русалочка» открыл для Елены новый мир – мир глубины, синевы и безграничной свободы!
 


 

– Елена, что именно побудило вас заняться дайвингом?

– Дмитрий Князев предложил мне участие в проекте «Русалочка». Я подумала, что это ново для меня, мне нужно пойти навстречу неизведанному,  это может стать новым хобби. Итак, вперед навстречу приключениям!

 

– Были ли у вас сомнения? Что помогло их преодолеть?

– Если я приняла решение, я не сомневаюсь. Я, честно говоря, даже не представляла, что это за авантюра, я шла в неизвестность с радостью и волнением. Дмитрий меня поддерживал уверенностью и верой в меня. 

 

– Страшно ли погружаться на глубину?

– Погружаться на глубину волнительно захватывающе. Что касательно учебных погружений,  то, конечно, было напряжение,  чтобы выполнять все правильно, от чего зависит не только твоя безопасность, но и безопасность напарника. Всему этому нужно было научиться. После чего погружение было восхитительным подводным путешествием. Для меня открылся новый доселе неизведанный мир.

 

 

– Кто помогал вам в этом?

– Помогал мне во всем мой инструктор и наставник Дмитрий Князев. У него невероятное умение научить, и все это сопровождается поддержкой, терпением, юмором и верой в ученика.

 

– Что было самым сложным?

– Одним из сложных моментов была отработка упражнения «плавание без маски». Казалось, что это очень сложно. Появлялась небольшая паника. Но под чутким руководством Дмитрия его пример меня вдохновил, поддержал, и все оказалось не так страшно.

 

На фото: Елена Чинка на инвалидной коляске на песчаном пляже в Египте. Рядом с Еленой - Дмитрий Князев в водолазном костюме и верблюд
Елена Чинка: «У меня все получилось!»

 

– А что оказалось самым приятным и важным?

– Важно то, что я приехала одна на коляске в чужую страну открывать для себя новый мир. Нужно было многие моменты решать и согласовывать самостоятельно, и это был вызов себе. Выход из зоны комфорта. Шаг навстречу своим страхам. И это у меня получилось. Я прошла невероятную социальную и физическую реабилитацию. Приятно – это море! Простор и подарок от Бога – море! 

 

– Что для вас дайвинг: преодоление или радость?

– Дайвинг для меня – преодоление своих зажимов и страхов. Ты просто окунаешься с головой в то, о чем даже представления не имеешь. Познаешь новый мир, который для тебя открывается.

 

– Какие эмоции получили вы на глубине?

– «Господи, это все для меня?!!» – вот мои эмоции, когда я погружалась. 
Я написала стихотворение после очередного дайва:

Спасибо Тебе, Господи, за все!
За то, что терпишь Ты меня еще на свете.
За то, что даришь мне свое тепло, и солнце, и луну, и ветер.
И сколько лет еще прожить удастся мне на этом белом свете,
Но никогда ко мне своей любви Ты не уменьшишь. 
Ведь Твои мы дети!

 

– Сталкивались ли вы с неприятием вашей идеи погружения?

– У меня не возникало мысли о неприятии.

 

– Что наиболее запомнилось во время погружения?

– Мне запомнилось особенное погружение. Тогда мы увидели обитателей моря парами. Пара мурен, он ухаживал за ней, осьминогов, которые любили друг друга, еще гигантских мурен тоже в паре, он защищал ее, как-то волновался, что к ним был повышенный интерес. Ну а потом я зашла в синь! Представьте, когда под тобой бездна (например, метров 60, а может 100), по бокам синева, и впереди синь... Я всматривалась в нее, и было немного не по себе. Но это так щекочет нервы, и снова преодоление, и ты счастлива!

 

 

 

 

– Готовы ли вы продолжать занятия дайвингом? Куда бы хотели отправиться в следующий раз?

– Мне Господь открыл новый мир! Спасибо Диме Князеву за веру в меня, за то, что мы вместе пережили этот незабываемый период моей жизни. Теперь у меня есть новое серьезное хобби, и это на всю жизнь. Это свобода перемещения и всплеск эмоций. Сейчас с нетерпением жду поездку снова на Красное море, очень надеюсь на встречу с Дмитрием и новыми друзьями, которые у меня появились благодаря проекту «Русалочка». 
 

Фото: Елена Чинка, Дмитрий Князев