Без границ: как туристу с инвалидностью получить визу

Без границ: как туристу с инвалидностью получить визу

 

Визы для инвалидов – Льготы, особенности оформления

 

Путешествие из России заграницу – в большинство стран Европы, США, Канаду, Индию, Японию, Китай и ряд других государств, начинается не с билета и собранного чемодана, а с вопроса: как получить визу? Обычная процедура такова: нужно заполнить анкету, сделать хорошую фотографию, оплатить сборы и подать документы в консульское представительство выбранной страны. Как на оформление визы может повлиять наличие у туриста инвалидности, какие справки и подтверждения потребуются и сколько это стоит – Globe4all решил детально разобраться в процессе. Небольшой спойлер: виза инвалидам, а в некоторых случаях и сопровождающему лицу, может быть оформлена бесплатно.

 

Шенгенская виза инвалидам

Начнем с одной из наиболее удобных и популярных в мире – шенгена. Виза позволяет своему обладателю по одному разрешительному документу посетить 26 европейских стран Шенгенской зоны – от Финляндии до Испании. Уже несколько лет именно россиянам выдается больше всего Шенгенских виз. Например, в 2019 году, по данным Европейской комиссии, из России было принято более 4,1 миллиона визовых заявлений – мы обогнали Китай (3 миллиона заявлений) и Индию (более 1 миллиона заявлений). Число заявлений от россиян выросло на 11,8% в сравнении с 2018 годом. Более важный показатель – количество отказов в выдаче Шенгенских виз гражданам России составляет всего 1,5%.

Два основных документа, регламентирующих правила выдачи Шенгенских виз россиянам, – это Визовый кодекс Европейского Союза и действующее с 2007 года Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз. В феврале 2020 года в Визовый кодекс были внесены изменения: в ЕС начали действовать новые правила касательно оформления краткосрочных виз, и россиянам, можно сказать, повезло. Для владельцев российских паспортов действуют все преимущества новых правил – возможность подать документы за полгода до даты поездки, оформить многократную визу с длительным сроком действия, а частым путешественникам с честной визовой биографией – получить шенген на 5 лет. При этом визовый сбор остался прежним – 35 евро для краткосрочной визы типа «С», как и прописано в Соглашении Россия – ЕС.

В новых правилах также указаны категории заявителей, освобожденных от оплаты визового (или консульского) сбора, то есть те, кто может получить визу фактически бесплатно. Это, как и раньше, дети в возрасте до 6 лет, представители НКО моложе 25 лет, которые едут в страну Шенгена для участия в семинарах, конференциях, спортивных или образовательных мероприятиях, также организованных некоммерческими организациями.  В дополнении к этому, в Соглашении Россия – ЕС перечислены еще 9 категорий, которые освобождаются от оплаты визового сбора. Статья 6.3, пункт «е» документа гласит, что это «инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают».

 

Где инвалиду оформить визу

Если Шенгенская виза одна на 26 стран, то как выбрать, куда за ней обращаться? Все просто: заявление на визу подается в консульство той страны, в которую планируется поездка. Если вы собираетесь во Францию, то документы нужно подавать в консульство Франции. Если путешествие охватывает сразу несколько стран Шенгенской зоны (например, Чехия-Германия-Австрия), то нужно получать визу той страны, где турист пробудет дольше всего. Третий возможный случай – если в каждой стране вы планируете пробыть одинаковое количество времени, то обращайтесь за визой туда, куда въезжаете в первую очередь.

 

Визы для инвалидов – Льготы, особенности оформления
Визовые центры стран ЕС представлены в большинстве крупных городов России

 

Подать документы на Шенгенскую визу можно, обратившись непосредственно в консульство страны, куда планируется поездка, или в уполномоченный визовый центр. Удобство последних в том, что визовые центры стран ЕС представлены в большинстве крупных городов России, что избавляет от необходимости ехать для подачи заявления в Москву или Санкт-Петербург, где в основном и расположены дипмиссии. Документы визовый центр передает в диппредставительство, поэтому решение о выдаче или отказе в визе принимает исключительно консульская служба страны. В визовых центрах взимают дополнительный сервисный сбор, и его стоимость учреждения устанавливают самостоятельно, как и возможность снизить или отменить плату за свои услуги для туристов с инвалидностью.

 

Важно! Как убедиться, что перед вами действительно уполномоченный визовый центр? Сначала изучите официальный сайт посольства или консульства выбранной страны, если дипмиссия сотрудничает с таким центром, то там обязательно будет указано название компании и даны ссылки на достоверный Интернет-ресурс.

 

 

Список документов для визы инвалиду

Для оформления краткосрочной Шенгенской визы (тип С) заявителю нужно предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету;
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после окончания путешествия и как минимум с двумя пустыми страницами;
  • копии страниц российского паспорта с личными данными и регистрацией;
  • фотографию;
  • медицинский страховой полис для выезжающих за границу, покрывающий все страны-участницы Шенгенского соглашения, с лимитом страховой суммы не менее 30 000 евро;
  • документы, подтверждающие цель поездки – это могут быть брони авиа- и ЖД билетов, отелей или апартаментов, план поездки на автомобиле;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств – справка с места работы с указанием заработной платы или выписка из банка за последние 3 месяца, пенсионное удостоверение;
  • справку об инвалидности для получения льгот по оплате сборов (при наличии).

Визы для инвалидов – Льготы, особенности оформления

С 2015 года еще одним обязательным условием для выдачи Шенгенской визы является личная сдача биометрических данных – отпечатков пальцев, при подаче заявления. Процедура дактилоскопии проводится раз в 59 месяцев – если вы уже сдали отпечатки при обращении за Шенгенской визой, то следующий раз это нужно будет делать через пять лет.

Эти данные хранятся в Визовой информационной системе и проверяются при пересечении границ ЕС. Нужно отметить, что отпечатки пальцев не требуется сдавать детям до 12 лет. Человек с инвалидностью, который физически не может пройти сканирование (при наличии ампутации руки, пальца, кисти), также будет освобожден от процедуры. Однако если возможно сделать сканирование хотя бы одного пальца, биометрические данные нужно будет предоставить.  Если ограничения имеют временный характер (травмы, порезы), то пройти дактилоскопию нужно будет при следующем обращении за Шенгенской визой.

 

Какие существуют льготы инвалидам при оформлении визы

В Соглашении между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз перечислены категории лиц, которые освобождаются от уплаты визовых сборов. Среди них – «инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают», однако в документе не уточняется, на какие группы инвалидности распространяется льгота, поэтому консульские службы европейских стран решают этот вопрос внутренними регламентами. Обычно визовый сбор не взимается с инвалидов 1 группы и категории заявителей «ребенок-инвалид до 18 лет». Для путешественников с инвалидностью 2 и 3 группы, а также сопровождающих правила разных стран могут отличаться.

На практике путешественники могут получить освобождение от оплаты не только визового, но и сервисного сбора за краткосрочные визы, предоставив вместе с документами справку об инвалидности. Вот какие льготы инвалидам при оформлении визы возможны в разных странах Шенгена.

Польша

  • Граждане России, имеющие инвалидность 1, 2, 3 группы, а также сопровождающие инвалидов первой группы освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, и инвалиды всех групп – от оплаты сервисного при подаче документов в визовый центр.

Греция

  • Россияне с инвалидностью 1, 2 группы, инвалиды по слуху третьей группы, сопровождающие со справкой, подтверждающей необходимость их помощи, освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, а также инвалиды первой и второй группы и сопровождающие лица освобождаются от оплаты сервисных услуг при подаче документов в визовый центр.

 

Визы для инвалидов – Льготы, особенности оформления

 

Венгрия

  • Инвалиды всех групп и лица, которые при необходимости их сопровождают (обратите внимание, для второй и третьей группы нужно предоставить справку о необходимости им помощи), освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, а также инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, и сопровождающие их лица (при наличии подтверждающих документов) освобождаются от оплаты сервисных услуг при подаче документов в визовый центр.

Исландия

  • Инвалиды первой группы и лица, которые при необходимости их сопровождают (при условии наличия документов, подтверждающих право на льготу), освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, а также инвалиды первой группы и лица, которые при необходимости их сопровождают, освобождаются от оплаты услуг при подаче документов в визовый центр.

Мальта

  • Инвалиды первой группы и одно сопровождающее лицо (в случае необходимости) освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, а также инвалиды первой группы и лица, которые при необходимости их сопровождают, при наличии документа об инвалидности, освобождаются от оплаты сервисных услуг при подаче документов в визовый центр.

Нидерланды

  • Инвалиды первой группы и лица, которые при необходимости их сопровождают, освобождаются от оплаты визового сбора;
  • дети в возрасте до 6 лет, а также инвалиды первой группы и лица, которые при необходимости их сопровождают, освобождаются от оплаты сервисного сбора при подаче документов в визовый центр.

Австрия

  • Дети до 6 лет, а также инвалиды любой группы и одно сопровождающее лицо освобождаются от оплаты сервисного (при подаче в визовом центре) и визового сборов.

Чехия

  • заявители с инвалидностью и одно сопровождающее лицо (при необходимости такой помощи) освобождены от оплаты сбора за визу;
  • при подаче документов в визовый центр, все заявители оплачивают сервисный сбор в размере 12 евро.

Дания

  • от оплаты визового и сервисного (в визовом центре) сборов освобождаются инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают.

Эстония

  • От оплаты визового сбора освобождаются заявители с инвалидностью первой группы и при необходимости один сопровождающий (при наличии соответствующих документов). Виза для детей-инвалидов в возрасте до 18-лет и при необходимости одного сопровождающего (при наличии соответствующих документов) тоже оформляется бесплатно;
  • от оплаты сервисных услуг в визовом центре освобождаются дети до 6 лет, инвалиды первой группы, дети-инвалиды до 18-лет и, в случае необходимости, один сопровождающий при наличии соответствующих документов.

Болгария

  • Дети в возрасте до шести лет освобождаются от уплаты сервисного и визового сборов при подаче документов в визовом центре Болгарии;
  • все заявители с инвалидностью, при предоставлении справки об инвалидности, выданной ВТЭК, освобождаются от оплаты консульского и сервисного сбора в ВЦ;
  • сопровождающие лица освобождаются от оплаты визового и сервисного сборов только при совместной поездке и подаче документов совместно с заявителем с инвалидностью. Сопровождающим может быть только лицо старше 18 лет. Льгота распространяется на сопровождающих инвалида первой группы, ребенка-инвалида, а также на сопровождающих инвалидов 2 или 3 группы при наличии справки из медицинского учреждения об необходимости их помощи.

Италия

  • Инвалиды всех групп при предоставлении справки об инвалидности (оригинала и копии) и одно сопровождающее лицо (обязательно быть старше 18 лет) освобождаются от оплаты визового сбора.

 

Визы для инвалидов – Льготы, особенности оформления

 

Литва

  • От оплаты визового сбора освобождаются инвалиды всех групп и один сопровождающий, при доказанной необходимости его помощи.

Норвегия

  • Заявители с инвалидностью и, при необходимости, сопровождающее лицо, освобождаются от оплаты визового сбора;
  • инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и сопровождающие их лица (при предъявлении подтверждающих документов), освобождаются от оплаты сервисного сбора в визовом центре.

Испания

  • Дети в возрасте до шести лет, граждане РФ с инвалидностью любой группы, один сопровождающий инвалида первой группы (только граждане РФ) освобождаются от оплаты;
  • инвалиды первой группы и один сопровождающий (только граждане РФ) освобождаются от оплаты сервисного сбора при подаче заявлений на визу в визовом центре.

Какие льготы действуют для российских туристов с инвалидностью при получении визы в другие европейские страны, например, Великобританию, Ирландию, Румынию, Хорватию, расскажем в следующих публикациях.