В Венеции появится первый доступный маршрут для маломобильных туристов

В Венеции появится первый доступный маршрут для маломобильных туристов

Венеция

 

На фото: Собор Санта-Мария делла Салюте в Венеции, рядом по каналу плывут маленькие лодочки-гондолы

 

Арки мостов (их более 400), изумрудные каналы, роскошные дворцы и мраморные статуи – Венецию по праву считают одним из самых романтичных и прекрасных городов мира. Не удивительно, что этот город стоит в списке must visit почти у каждого туриста на планете. 

Путешественники с инвалидностью не исключение, несмотря на то что архитектурные достопримечательности города, возникшего из морской пены (есть такая легенда о Венеции), не отличаются комфортом и доступностью для туристов на инвалидных колясках.  По крайней мере, так было до недавнего времени. В начале августа в городском совете заявили о планах создать доступный маршрут для маломобильных туристов, который позволит посетить самые известные места итальянской жемчужины. 

На первом этапе объявлено о строительстве 6 пандусов в самых загруженных пешеходных зонах – на венецианских мостах.  Задача проекта – создать хотя бы один маршрут, который позволит людям всех возрастов и физических возможностей без барьеров пройти от площади Рима до площади Сан-Марко. По завершении проекта в городе, основанном в 421 году нашей эры, появится первый маршрут, доступный для туристов на инвалидных колясках и для людей с нарушением зрения. 

 

На фото: компьютерная картинка, на которой изображен будущий мост с пандусом в Венеции
Согласно проекту, пандусы будут иметь антискользящее покрытие (Фото)

 

Новый безбарьерный маршрут обойдется городу в 900 тысяч евро (Фото)

 


Первым получит пандус пешеходный мост Понте-де-ла-Крозе (Ponte de la Croze) у площади Рима. Он будет соединяться с другими мостами, на которых уже есть пандусы, что обеспечит беспрепятственный доступ через районы Санта-Кроче и Сан-Поло к остановке вапоретто Сан-Тома (Vaporetto – венецианские речные трамвайчики, доступные для пассажиров на колясках).  Оттуда, двигаясь на вапоретто по Гранд-каналу можно попасть в Сан-Самуэле, где маршрут продолжится через Понте-деи-Фрати (еще один мост, для которого построят пандус), соединяя площади Санто-Стефано и Сант-Анджело. Далее - мимо знаменитого оперного театра «Ля Фениче» к собору Святого Марка.

 

Вапоретто на Гранд-канале (линии 1 и 2), как и причалы, доступны для пассажиров на инвалидных колясках. Речные трамвайчики вмещают до четырех инвалидных колясок. Пассажирам обычно помогает кондуктор. На линиях 4.1 / 4.2 и 5.1 / 5.2 можно разместить только одну инвалидную коляску. Линия 12 до островов Мурано, Бурано и Торчелло, а также паром до Лидо также доступны для инвалидных колясок.

 

На фото: речные трамвайчики и гондолы на канале в Венеции

 

Британский скульптор и активист по защите прав инвалидов Тони Хитон, передвигающийся на инвалидной коляске и часто бывающий в Венеции по работе, так прокомментировал нововведение:

 

«Это станет четким посланием ко всем остальным местам, которые не справляются с обеспечением доступности – для них просто не останется оправданий. Если Венеция смогла сделать это, сможет и каждый», - сказал он CNN.