Вейкборд без границ

Вейкборд без границ

 

На фото: спортсмен в шлеме и форме едет на вейкборде по воде

 

По морям, по волнам… И не только по морской глади, но и по рекам и озерам стремительно мчат на юрких вейкбордах ребята, выделывая крутые виражи и затейливые трюки. И сложно догадаться, что каждый из виртуозов имеет какие-то проблемы по здоровью. Да разве могут быть вообще проблемы у тех, кто сел на сиденье вейкборда? Нет ноги, не можешь ходить после травмы, плохо слышишь – да неважно, какие у тебя физические ограничения, если ты стал членом команды по адаптивному вейкборду. Тут ты можешь все!

О том, что это за вид спорта и как он появился у нас в России, рассказывает один из основателей проекта «Вейкборд без границ» Максим Пономарев.

 

- Кто и когда придумал проект «Вейкборд без границ»? Что является целью проекта?

- Проект «Вейкборд без границ» мы совместно с командой (директор – Пономарев Максим, спортсмен – Бураков Станислав, координатор – Иотченко Валерия) придумали осенью 2019 года в продолжение проекта «Адаптивный вейкборд». Они хоть и немного разные, но об одном – о развитии адаптивного вейкборда в разных городах России. В этом проекте впервые будет сделан видеокурс по адаптивному вейкборду и фотовыставка по этому направлению. 

Очень хочется, чтобы как можно больше людей знали о том, что дают людям с ограниченными возможностями здоровья занятия разными видами адаптивного спорта, чтобы больше людей участвовали. Ведь в голове сидят определенные стереотипы о том, что «невозможно», «мне не дано», а мы их хотим ломать, но ломать на благо! Мы решили сделать видеокурс, потому что к нам постоянно приходят запросы на проведение занятий в разных уголках России! Мы стараемся приезжать ко всем, но не всегда есть финансовая возможность это сделать. Поэтому хотим популяризировать этот вид спорта, в том числе через онлайн-формат. Да и для тех, к кому мы уже приезжали, это будет отличным руководством к дальнейшему развитию адаптивного вейкборда в своих городах!
 

 

На фото: спортсмен на тренировке в бассейне

 

На фото: спортсмен в шлеме едет по воде на вейкборде

 

На фото: соревнования по вейкборду, спортсмен выполняет прыжок на воде

 

 

- Люди с какими формами инвалидности могут участвовать в проекте? 

- Как правило, в наших проектах участвуют люди с разными видами поражений опорно-двигательного аппарата, но бывает, что участвуют и лица с интеллектуальными нарушениями и слабослышащие участники. Мы рады всем, если нет противопоказаний от врача: безопасность – это всегда важно.

 

- Сколько человек в команде на сегодняшний день?

- Сложно сказать. Может быть, 5, а может быть, 25! Команда – это те, кто регулярно тренируются и работают над развитием направления, или те, кто ездил один раз, но очень этим «загорелись» и стараются лоббировать наши интересы в своих городах? Причем иногда мы даже сами этого не знаем. Нам кажется, что наша команда больше, чем мы представляем. Об этом говорит и постоянный отклик в социальных сетях на наши публикации и приглашения в разные города! Нам очень приятно, и мы рады видеть, что потребность в развитии есть! А если говорить о тех, кто регулярно работает над проектом и тренируется в Санкт-Петербурге и Москве – это около 8 человек.

 

- Адаптивный вейкборд – это развлечение или спорт?

- Спорт или развлечение адаптивный вейкборд – вопрос философский! Можно любительски играть в футбол во дворе с ребятами, а можно представлять свою страну на Чемпионате мира по футболу. И то и другое – важно. Это вопрос личного отношения того, кто занимается. Для кого-то это хобби – драйв и яркие эмоции, а для кого-то это постоянная работа над совершенствованием элементов на воде и над водой. Но и тут яркие эмоции остаются, конечно. 

 

На фото: участники команды на тренировке в бассейне

 

 

- В каких соревнованиях вы принимали участие?

- Если говорить про спорт, то Международные соревнования по адаптивному вейкборду проводятся с 2008 года! И Россия не была представлена на этих соревнованиях ни разу. Мы очень хотим поехать в этом году, надеемся, все получится. На сегодняшний день мы принимали участие во многих соревнованиях, часть из которых организовывали сами.

 

- Чего боятся новички?

- Новички боятся много чего, но если это все обобщить, то они боятся того, что у них не получится. Правда, зачастую не получается как раз из-за страха. Вот такой замкнутый круг. Но когда удается ощутить полный контроль и «поймать волну» – это невероятные эмоции, за которыми возвращаются снова и снова.
 

 

- Что, на ваш взгляд, самое важное в занятиях вейкбордом?

- Самое важное в занятиях вейкбордом – слушать инструктора, наверное, как и в любом виде спорта. Со стороны видно больше. Надо уметь довериться и двигаться вперед, соблюдать правила техники безопасности.

 

- Какие у вас ближайшие планы в рамках проекта?

- Ближайшие планы – готовиться к сборам в Сочи, которые пройдут в мае! Очень надеемся, что они все-таки состоятся, несмотря на обстоятельства, которые сейчас возникли. Это важный этап для команды перед сезоном – подготовиться, зарядиться и поделиться знаниями с другими!

 

- Как стать участником проекта?

- Участником проекта стать просто – надо лишь написать нам в социальных сетях. Если вы из Санкт-Петербурга или Москвы, то мы пригласим вас на пробное занятие! А если из других городов, то мы будем стараться найти возможность выехать к вам и будем составлять карту «Где нас ждут». А возможно, ваш город уже есть в наших планах на это лето! Анонсы наших мероприятий мы будем размещать в социальных сетях. 

 

За анонсами мероприятий проекта «Вейкборд без границ» можно следить здесь:

 

 

На фото: команда участников соревнований в Крыму

 

На фото: команда участников соревнований по вейкборду

 

Читайте также: Горные лыжи - для всех

 

Фото проекта «Вейкборд без границ»