В Токио тестируют роботов для маломобильных пассажиров

В Токио тестируют роботов для маломобильных пассажиров

Токио

 

На фото: три роботизированные инвалидные коляски на станции Таканава в Токио
Panasonic начала тестирование роботизированных колясок для маломобильных пассажиров (Фото)

 

Роботы рулят в прямом смысле. В Токио на железнодорожной станции Таканава начались испытания нового транспортного сервиса для маломобильных пассажиров. Сервис представляет собой тандем роботов, первый – это автоматизированное электро-кресло, второй – робот-навигатор. Оба устройства передвигаются самостоятельно друг за другом, умеют распознавать препятствия в виде других людей, тормозить и снижать скорость, а их задача – безопасно и с комфортом доставить пассажира в пункт назначения. 

Испытания проводит разработчик устройств компания Panasonic совместно с японским железнодорожным перевозчиком JR East Group. Стартовав в июле, тестирование продлится до сентября 2020 года.  

 

 

Испытательной площадкой стала закрытая зона новой ж/д станции Таканава, которая открылась в марте 2020 года на линиях JR Yamanote и Keihin-Tohoku. В работе участвуют три устройства, ведущий робот управляется сотрудником станции, а другие следуют за ним в колонне. 

В перспективе это будет беспилотный сервис из полностью автоматизированных устройств, который может использоваться не только в качестве транспорта на вокзалах или в аэропортах, но и для проведения экскурсий.  Роботы «говорят» на японском и английском языках, однако разработчики планируют добавить и другие языки для удобства иностранных туристов. 

 

Читайте также: В аэропорту Токио роботы будут помогать маломобильным пассажирам