Туризм в России – для всех

Туризм в России – для всех

 

На фото: три девушки в инвалидных колясках на дорожке в парке Петергоф, улыбаются и держат в руках желтые осенние листья

 

Инклюзия в туризме выходит на новый уровень - в декабре 2020 в Общенациональном союзе организаций индустрии гостеприимства (ОСИГ) создан профильный Комитет, который будет заниматься развитием доступного туризма для людей с инвалидностью в России. 

Основные задачи Комитета:

  • повышение компетенций персонала сферы гостеприимства
  • рекомендации в подготовке законодательных инициатив по поддержке доступного туризма в России
  • создание сообщества специалистов сферы доступного туризма 
  • обмен опытом, поддержка и распространение передовых практик доступного туризма на территории России
  • популяризация возможностей доступного туризма в России

Комитет ОСИГ по развитию доступного туризма возглавила Светлана Нигматуллина - директор АНО – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура», победитель Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», первый дипломированный гид-экскурсовод с инвалидностью в России, автор проекта «Путешествия мечты». 

 

На фото: Светлана Нигматуллина в красной ветровке сидит в инвалидном кресле на берегу Балтийского моря
Светлана Нигматуллина -
глава Комитета ОСИГ по развитию доступного туризма

 

«Используя свой опыт, знания, ресурсы и связи мы попробуем создать больше условий и возможностей для туристов с инвалидностью в каждом регионе и страны в целом. Но для этого нам нужен один ресурс. Главный. Это люди. Эксперты, практики, самородки, которые готовы с нами поработать, - говорит Светлана Нигматуллина. - Мы приглашаем к сотрудничеству и просим заполнить анкету на рассмотрение вашей кандидатуры для работы в Комитете».

 

В работе Комитета участвует проект Globe4all – российский онлайн-агрегатор впечатлений для туристов с инвалидностью.  

 

На фото: Ренат Анпилогов вместе с группой туристов на коляске в Сочи
Команда Globe4all на тестировании инклюзивных маршрутов в Сочи

 

Ренат Анпилогов, руководитель проекта Globe4al: «Сейчас доступный туризм в России – это большей частью личные истории и достижения тех, кому не все равно.  Это время героев, которые делают наши города более комфортными для жителей и туристов в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Казани, на Алтае и на Дальнем Востоке. Мы рады, что появился новый формат взаимодействия с игроками туриндустрии, и надеемся, что работа Комитета поможет сделать нашу страну дружелюбнее для людей с инвалидностью и откроет новые возможности безбарьерных путешествий». 


Чтобы присоединиться к работе Комитета ОСИГ по развитию доступного туризма, заполните анкету.