«Прикосновенный образ»: в Алтайском музее открылась тактильная выставка икон

«Прикосновенный образ»: в Алтайском музее открылась тактильная выставка икон

Барнаул

 

На фото: тактильная резная икона, изображающая Богородицу с молитвенно поднятыми руками и Младенца Христа
Инклюзивная выставка проходит до 29 ноября (Фото)

 

До конца ноября в Государственном художественном музее Алтайского края проходит тактильная выставка икон «Прикосновенный образ». Экспонаты выставки - резные иконы с образами сибирских подвижников и особо почитаемых святых разных регионов Сибири – доступны для незрячих и слабовидящих посетителей. Их можно и нужно трогать, чтобы через осязание объемов, линий и материалов лучше познакомиться с искусством. 

 

«Перед посетителем предстает «воображаемый иконостас» сибирского храма, центральное место в котором занимает покровительница Сибири – Абалакская икона Божьей Матери. В состав изображенных в иконах  Сибирских святых  вошли: преподобный Макарий (Глухарев) Алтайский и святой апостол Алтая Макарий (Невский), Святые Лука Симферопольский и Амфилохий Мелекесский, Святые Домна Томская и Аркадий Мелекесский, Святые Варлаам Чикойский и Иннокентий Московский, - отмечается в сообщении музея. - Для большего образовательного эффекта в медальонах икон представлены образы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого Апостола Фомы». 


Прикоснуться к экспонатам, познакомиться с иконами на ощупь могут и посетители выставки без проблем зрения – на входе в экспозицию будут выдаваться темные очки, и любой желающий сможет получить новый тактильный опыт.