В российских театрах появится тифлокомментирование

 

На фото: балет "Лебединое озеро" на сцене театра

 

В последние годы тифлокомментирование все больше и все естественнее проникает в самые разные сферы нашей жизни. Мы уже привыкли к тифлокомментариям в кино, театре, музее, библиотеке, в цирке или на стадионе – и это не полный перечень возможных мест! Если коротко, тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений. Для каждого конкретного случая подходит свой тип тифлокомментирования: прямое, подготовленное, автоматическое… Так, например, с фильмами или спектаклями тифлокомментаторы долго работают предварительно, а комментарий футбольного матча может быть только «горячим».

Сейчас уже сложно представить, что совсем недавно на всю Россию было всего несколько десятков профессиональных тифлокомментаторов, да и профессии-то такой не существовало. С 2018 года в Москве проводится обучение тифлокомментаторов из других регионов. С того же 2018 года обязательное тифлокомментирование новых фильмов закреплено законодательно. А вот обязательного тифлокомментирования спектаклей - до сих пор нет. И все же число театров, оснащенных специальным оборудованием для тифлокомментирования, растет.

Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» всегда поддерживает создание тифлокомментариев, запись тифлоаудиогидов, обучение специалистов. А также проводит конкурсы на получение тифлооборудования и денежных грантов среди театров и других учреждений культуры. В конкурсе, итоги которого были подведены в конце марта, приняли участие 40 организаций из 28 городов. 

В числе победителей, которые станут более доступными для незрячих и слабовидящих посетителей:

  • Театр «На Литейном», Санкт-Петербург
  • Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова
  • Северский музыкальный театр
  • Театр Олонхо, Якутск
  • Татарский государственный театр кукол «Экият», Казань
  • Курский драматический театр имени А.С. Пушкина
  • Новосибирский драматический театр «Старый дом»
  • Воронежский камерный театр 
  • Пермский академический Театр-Театр


С полным списком победителей - театров и библиотек - можно ознакомиться на портале «Особого взгляда».
 
И уже идет прием заявок на следующий этап грантового конкурса, который продлится до 30 июня. А до 1 мая принимаются заявки на создание тактильных моделей для региональных музеев.