В Петербурге стартует «Школа театрального тифлокомментатора»

В Петербурге стартует «Школа театрального тифлокомментатора»

Санкт-Петербург

 

На фото: город Санкт-Петербург. Вид на Ростральные колонны и классическое здание биржы на закате

 

С 1 октября 2021 в Санкт-Петербурге начинается реализация проекта «Школа театрального тифлокомментатора», получившего грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. 

Автором проекта стало частное образовательное учреждение высшего образования «Институт специальной педагогики и психологии», имеющее многолетний опыт по организации и внедрению инклюзивных практик как в музейном, так и в туристическом пространствах. В обучении примут участие 4 ведущих театра Санкт-Петербурга, которые поддержали идею и концепцию проекта. Администрация театров определит актеров, которые пройдут курсы повышения квалификации и получат навыки применения и внедрения в театрах города технологии тифлокомментирования. Таким образом будет обеспечиваться доступ для посетителей с нарушением зрения к театральным мероприятиям. 

Внедрение тифлокомментирования в современном театре позволит незрячему человеку быть в курсе того, что происходит на сцене, предоставляя равные возможности и повышая качество театральных мероприятий.      

Проект завершится инклюзивным театральным фестивалем, в рамках которого театры-участники покажут спектакли с подготовленными к ним тифлокомментариями.  Фестиваль соберет множество гостей и незрячих посетителей, позволив погрузиться в мир театрального искусства, универсально доступного для всех гостей.     

Итогом грантового проекта станет пополнение перечня доступных туристических объектов Санкт-Петербурга, куда войдут ведущие театральные площадки культурной столицы. Приезжая в Санкт-Петербург, туристы с нарушением зрения смогут не только пройти по доступным туристическим маршрутам, но также посетить вечером ведущие театральные площадки города, где им будут предоставлены доступные театральные услуги. Благодаря таким культурным инициативам и поддержке Президентского фонда Санкт-Петербург становится более инклюзивным туристическим направлением, где с каждым годом расширяются доступные возможности. 

Добро пожаловать в доступный культурный Санкт-Петербург!                        
 

Отметим, поддержку в рамках первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив получат почти 1500 проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.  Следующий этап приема заявок стартует в ноябре. 

 

 

На фото: логотип Института специальной педагогики и психологии

 

 

 

На фото: логотип Президентского фонда культурных инициатив