Тактильные копии экспонатов появятся в шести российских музеях

Тактильные копии экспонатов появятся в шести российских музеях

От Карелии до Дальнего Востока – шесть российских музеев стали победителями конкурса в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», организованного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».  Для музеев изготовят тактильные копии экспонатов, и картины, иконы и другие предметы из экспозиции станут доступными для незрячих и слабовидящих посетителей.  

Для музея изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске будут выполнены тактильные копии картин «Александр I на набережной Невы» Чернецова, «Портрет великого князя Павла Петровича мальчиком» неизвестного художника (оригинал портрета кисти Эриксена находится в Копенгагене). Модели будут выполнены также для холстов «Портрет жены» Браза, «Морской залив при закате солнца» Айвазовского и иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» 15 века. В музее проводят занятия, экскурсии и мастер-классы для детей с нарушением зрения, и со 2 июня уже готовы принимать посетителей. 

 

На фото: сотрудник музея изобразительных искусств Республики Карелия проводит занятие для детей в зале с иконами
Музей изобразительных искусств Республики Карелия со 2 июня готов принимать посетителей (Фото)

 

Для Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи в Саранске создадут тактильные копии известных произведений Федота Сычкова, народного художника Мордовии — картин «Учительница-мордовка», «Праздничный день. Подруги. Зима», «Возвращение с сенокоса», «Алма-атинские яблоки», «Автопортрет».

Дальневосточный художественный музей в Хабаровске уже в этом году ждет тактильные копии нескольких работ: «Корова» Бонер, «Марина (Морской вид)» Хереманса, «Ревекка у колодца» Тициана, «Портрет Суворова» неизвестного художника и «Натюрморт с ананасом» Машкова. В музее сотрудники проводят экскурсии с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих посетителей.

 

На фото: картина, изображающая корову, жующую траву на зеленом лугу
Для картины Бонера из собрания Дальневосточного художественного музея
будет создана тактильная копия (Фото)

 

Красноярский краевой краеведческий музей получит тактильные копии для экспонатов из главной музейной экспозиции: картины «В чуме» А.П. Лекаренко; картины «Милосердный самаритянин» А.Г. Попова (копия произведения В.И. Сурикова); проекта главного фасада музея Л.А. Чернышева; иконы «Преображение Господне»; фрагмента Большой Боярской писаницы. Сотрудники музея проводят выездные мероприятия для людей с инвалидностью, сотрудничают с региональной организацией Всероссийского общества слепых и Красноярской краевой специальной библиотекой-центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

 

На фото: картина, изображающая женщину с длинными косами, которая сидит в чуме и шьет одежду из шкур
«В чуме» - одна из картин, для которых будут созданы тактильные копии в Красноярском музее (Фото)

 

В Забайкальском краевом краеведческом музее в Чите благодаря гранту появятся тактильные копии икон «Образ Пресвятой Богородицы. Вспомогательница родам» и «Господь Вседержитель», танка «Бхавачакра» («Колесо бытия», воплощение сансары в буддистском представлении), «Палден Лхамо» (гневное женское божество) и «Будда Гаутама».

Кроме того, в рамках гранта для Народного музея истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых изготовят модель звукоулавливателя — устройства, которое помогало слухачам во время Великой Отечественной войны различать гул приближающихся самолетов.

 

«Одна из основных задач фонда – системная поддержка культурных институций в контексте их доступности для разных категорий граждан, на что и направлена программа фонда «Особый взгляд». Основное внимание уделяется развитию инфраструктуры для людей со зрительными патологиями. Конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность российским музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей», — отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова. 


До 1 июля на портале «Особый взгляд» принимаются заявки от региональных краеведческих и художественных музеев в рамках второго потока конкурса. По вопросам участия можно обращаться по электронной почте: grant@specialview.org.