Государственный Дарвиновский музей: виртуальная эволюция

Москва

 

 

Этот московский музей – мечта любого ребенка, и не только потому что в залах и витринах собраны настоящие сокровища – животные из всех уголков мира, скелеты, раковины, диковинные обитатели суши и фантастического вида жители глубин… Но и потому, что здесь пытливых и любознательных ждут ответы на все те вопросы, которыми дети так любят засыпать взрослых: «А как возникла жизнь на Земле?», «Почему птицы летают?», «Как рыбы дышат под водой?»,  «Были у динозавров перья, или нет?»… 

В Государственном Дарвиновском музее на все детские и даже взрослые «почему» уже больше ста лет ответ дает наука. И сейчас, когда все культурные учреждения планеты оказались во временной самоизоляции, музей адаптировался к новым условиям и перешел в виртуальное пространство, оставаясь на связи со своими посетителями. О многообразии жизни в онлайн – интерактивных выставках, 3D-экспонатах, дополненной реальности и инклюзии, рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Кубасова. 

-  Наша работа в онлайн пространстве существует в нескольких форматах и на разных площадках. Первое – это виртуальные выставки Государственного Дарвиновского музея, в том числе, инклюзивные.  В музее проходят конкурсы и можно посмотреть виртуальные выставки работ участников, в том числе, всероссийские. Например, в 2018 году проводился конкурс «ГРАФИКА ЖИЗНИ», организованный Благотворительным фондом «Гольфстрим». Конкурс предоставил детям с инвалидностью возможность рассказать, что компьютер – это не только игрушка, это окно в мир и будущая профессия.

Еще одна инклюзивная выставка – «Заповедная Россия», посвященная 100-летию заповедного дела в нашей стране. Это выставка творческих работ воспитанников детских центров, интернатов и детей с инвалидностью. 

В 2019 году в музее состоялась выставка слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов».  

 

На фото: картины на выставке «Трогательная палитра чувств и образов»
Выставка «Трогательная палитра чувств и образов» (Фото)

 

Ежегодно музей создает более 60 выставок, а в 2020 году с марта выставки музея доступны и в виртуальном пространстве. На платформе arts@culture  можно увидеть не только виртуальные выставки, но и побродить по залам музея.
 
Познакомиться с уникальными экспонатами Дарвиновского музея можно, не выходя из дома. Например, с помощью технологии виртуальной реальности Дарвиновский музей «оживил» древних животных возрастом 500 млн лет – представителей ископаемой фауны сланцев Берджес. Теперь, чтобы рассмотреть доисторических существ, юным исследователям понадобится не лупа и даже не микроскоп, а мобильное приложение Artefact. В приложении необходимо навести камеру телефона на один из экспонатов витрины, и на экране возникнет его объемная виртуальная реконструкция, которую пользователь может разместить в окружающем пространстве. 

 

На фото: 3D модель доисторического существа
3D модели позволяют рассмотреть причудливое строение
доисторических существ с разных ракурсов  (Фото)

 

На фото: 3D модель доисторического существа
Такие существа населяли планету 500 млн лет назад (Фото)

 

Еще один инструмент для исследования – кардборд, шлем VR или планшет. С их помощью можно рассматривать видео 360 о коллекциях музея. 

Предметы из коллекции музея размещены на разных интерактивных площадках: sketchfab.com, госкаталог.рф, Музейная Москва онлайн, foundations.nathist.ru,  darwinmuseum.ru. Можно переходить с сайта на сайт, изучая естественнонаучные коллекции, приближая и рассматривая экспонаты.     

 

На фото: виртуальная модель динозавра из коллекции музея
Амурозавр Рябинина (Фото)

 

Один из новых проектов музея – это уникальная возможность посетить музейную сокровищницу -фонды, где хранятся настоящие раритеты. Познакомиться с предметами из коллекций можно на сайте музея, и в его социальных сетях под тегом #заглянивхранилища. 

У подписчиков аккаунта музея в Facebook есть возможность с помощью эффектов для селфи-камеры примерить цифровые копии музейных предметов – аутентичные маски, на себя. 

 

На фото: 3D модель ритуальной маски из деревни Бонгу, Новая Гвинея
Ритуальная маска из деревни Бонгу, Новая Гвинея (Фото)

 

На канале в YouTube музей размещает как тематические экскурсии по выставкам, лекции, дайджест новости, так и небольшие проекты про жизнь музея. При этом практически все видеоролики сопровождаются субтитрами, например антропологический сериал под названием «Виды людей»
 
Здесь же собрана подборка из 45 полезных видео для детей,  а на площадке «Дошкольной академии» проводятся мастер-классы и занятия доступные всем без исключения. 

Также мы размещаем тематические посты к ежегодному инклюзивному празднику «Дарвиновский музей для всех детей».  Вместе с партнером Новая Опера музей подготовил небольшой подарок - разместил онлайн два концерта.   

 

А 16 мая Дарвиновский музей ждет виртуальных посетителей на мероприятия Ночи музеев 2020. В программе – занятия в креативной лаборатории, видео-экскурсия с фонариком по закрытым залам, музыка африканской саванны и другие сюрпризы.