В Санкт-Петербурге приглашают волонтеров-лидеров для незрячих бегунов

В Санкт-Петербурге приглашают волонтеров-лидеров для незрячих бегунов

Санкт-Петербург

 

На фото: два человека в футболках с символикой проекта "Марафон в темноте" и спортивных шортах бегут по дорожке парка

 

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» приглашает жителей Санкт-Петербурга, увлекающихся спортом, пройти тренинг волонтеров-лидеров, помогающих незрячим детям и взрослым заниматься спортом.  

Проект «Марафон в темноте: продолжаем бежать» начал работать  в Санкт-Петербурге летом 2020 года. Его миссия – помогать детям и взрослым с инвалидностью по зрению заниматься любительским спортом. Проект реализует благотворительный фонд «Спорт для Жизни», который уже 7 лет развивает доступность любительского спорта. В этом году фонд масштабирует свою работу в регионы, при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов РФ. 

Первые тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов прошли в августе 2020 года, и сейчас в команде проекта тренируются уже 20 подопечных с нарушениями зрения, а в волонтерской команде – 30 помощников.

Фонд разработал уникальную программу обучения, в рамках которой участники тренинга узнают, какие сложности испытывают люди с нарушениями зрения, как с ними правильно взаимодействовать, как можно помогать на тренировках и соревнованиях, пройдут теорию и практику и получат сертификат. Все желающие смогут стать частью волонтерской команды фонда. Волонтер-лидер выходит на старт в паре с незрячим спортсменом и помогает ему преодолеть дистанцию. Таким волонтером может стать любой человек, занимающийся бегом, с любым уровнем подготовки. 

Куратором проекта МВТ в Санкт-Петербурге является Владимир Васкевич, незрячий путешественник, автор книги «Путешествие без границ», ведущий тренингов в темноте. 

 

«В Санкт-Петербурге «Марафон в темноте» работает уже почти 2 месяца, и мы видим высокий интерес как со стороны людей с инвалидностью, так и со стороны волонтерского сообщества, - отмечает Владимир Васкевич. - Проект не просто интересный, но и по-настоящему инклюзивный. Ребята с инвалидностью не только занимаются спортом, но и общаются с другими людьми без ограничения по здоровью как в тренировках, так и вне их. У нас уже появляются различные сообщества по интересам, совместные увлечения, кто-то вместе выезжает на природу, кто-то ездит друг к другу в гости».

 

 

На фото: Владимир Васкевич вместе с девушкой-волонтером бегут по дорожке парка, держась руками за петлю, чтобы не потерять друг друга на маршруте

 

«Наш проект – не просто спортивный. Наша главная миссия – изменить жизнь людей с инвалидностью, дать им возможность жить активно, ставить перед собой новые , может быть, ранее казавшиеся недостижимыми цели, больше общаться, больше двигаться, увидеть новых людей и новые места, сделать свою жизнь яркой. На спортивных стартах благодаря нашей работе становится все больше участников с инвалидностью, а это значит, что они верят в себя, а спорт становится доступной средой», - отмечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева

Несомненно, есть спрос на развитие проекта, отмечают в фонде. «У наших участников горят глаза. Занимаются с удовольствием, у каждого своя программа, кто-то готов бежать 20 км, кто-то занимается только спортивной ходьбой, но так или иначе  мы стараемся всех максимально включить в процесс, - говорит Владимир Васкевич. - С волонтерами и с тренером Алиной Алиевой после тренировки мы, кураторы, просматриваем видео, чтобы разобраться в нюансах и сделать тренировку максимально полезной и безопасной. Мы ждем новых участников и, конечно, волонтеров, потому что мы получаем очень много запросов от людей с инвалидностью, которые хотят заниматься спортом, и волонтеров нам, конечно же, не хватает».

Тренинг волонтеров-лидеров, как и прежде, пройдет на площадке партнерского проекта «Мир на ощупь» (ТРК «Питерлэнд», Приморский проспект, 72) с 12 по 18 октября 2020 года, точные даты будут сообщены всем записавшимся. Тренировки безопасны для любителя бега любого уровня. Новички получают базовую нагрузку, желающих преодолеть свои первые 3, 5 или 10 км научат правильно бегать, бегуны со стажем получат дополнительную возможность для тренировок и выездов на соревнования.

По материалам проекта «Марафон в темноте: продолжаем бежать»