Социальное обеспечение инвалидов в РФ – понятие и виды

Социальное обеспечение инвалидов в РФ – понятие и виды

 

На фото: женщина в инвалидной коляске едет по коридору

 

Сегодня мы с вами поговорим об очень серьезной и важной теме – о социальном обеспечении инвалидов в России.
Но сразу хочу сказать, что в нашем законодательстве нет четкого определения такого понятия, в связи с этим принято считать, что это форма государственной помощи, которая направлена на выравнивание общественного положения социально незащищенных лиц.


Виды социального обеспечения инвалидов

В первую очередь это, конечно же, пенсионное обеспечение и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Также к мерам социального обеспечения инвалидов можно отнести бесплатное получение жизненно необходимых лекарств, технических средств реабилитации (ТСР) или компенсацию их приобретения, путевки в санаторий, материальную помощь, в том числе в натуральном виде, обслуживание недееспособных людей. Сюда же относятся льготы на проезд, скидки на оплату услуг ЖКХ и налоговые льготы. Все это составляет систему социального обеспечения инвалидов в России.

А вот если посмотреть на эту проблему под другим углом, можно признать, что, меры социальной поддержки обеспечивают чувство защищенности инвалидов, принадлежности к обществу, и, безусловно, уменьшают психологические последствия стресса для человека, который получил инвалидность в сознательном возрасте.


Органы социального обеспечения инвалидов

Какие же органы занимаются социальным обеспечением инвалидов?

В первую очередь, конечно же, Правительство РФ. Именно оно осуществляет государственную социальную политику, реализацию конституционных прав человека, обеспечивает охрану здоровья и дает возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

Далее идут органы государственной исполнительной власти – Министерство труда РФ, и все другие министерства, которые имеют отношение к реализации государственной политики.

К числу же фондов, не имеющих отношения к государственной исполнительной власти, но осуществляющих свою деятельность в этом направлении, относятся всем известный Пенсионный Фонд РФ, Фонд Социального Страхования граждан в РФ, Фонд Обязательного Медицинского Страхования. 


Социальное обеспечение детей-инвалидов

Отдельно хочется сказать о социальном обеспечении детей-инвалидов.

Да, детям тоже устанавливается пенсия – социальная, причем ее размер равен размеру минимальной пенсии по старости. Кроме того, устанавливается надбавка за уход за ними в размере социальной пенсии.

Но дети есть дети, они тоже должны учиться. И тут приходят на помощь особые условия для их образования: их в приоритетном порядке оформляют в детские сады, также дети-инвалиды имеют право на индивидуальное обучение в школе, кроме того, существуют льготные условия для поступления в средние или высшие учебные заведения.

Также как и взрослые, дети получают ТСР (инвалидные коляски, протезы), лекарства. Им дано право на льготный проезд в городском общественном транспорте. 

Стоит отметить, что льготы предоставляются и родителям ребенка-инвалида:

  • льготы на оплату услуг ЖКХ,
  • налоговые льготы,
  • предоставление дополнительной жилплощади (в этом случае предусмотрена отдельная очередь на получение жилья, но только в том случае, если семья является малообеспеченной),
  • бесплатные путевки и проезд в качестве сопровождающего ребенка,
  • помощь в лечении и реабилитации.

Возможна финансовая помощь и выплаты на покупку одежды. Кроме того, при определенных условиях, один из родителей может выйти на пенсию досрочно.


Социальное обеспечение инвалидов разных групп

1 группы

Вот неполный перечень социального обеспечения инвалидов 1 группы, включая то, о чем мы уже говорили:

  • повышенная стипендия;
  • льготы на услуги ЖКХ;
  • бесплатные лекарства и ТСР;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • своевременная реабилитация;
  • рабочая неделя 35 часов с сохранением полного заработка;
  • возможность взять отпуск без оплаты в любое время на 60 дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 дней и многое другое.

Ну и нельзя не упомянуть о том, что социальные права инвалидов включают в себя также комфортные условия жизни – пандусы, подъемники, спецлифты, адаптированные санитарные комнаты – то, о чем заботится государственная программа «Доступная среда», которую недавно продлили до 2025 года. Сюда же относится и доступ к информации (например – русский жестовый язык (РЖЯ), шрифт Брайля), информационные стенды, тактильные и звуковые обозначения.


2 группы

Социальное обеспечение не сильно отличается от того, что предусмотрено для людей с инвалидностью 1 группы. Преимущества те же, различие только в размере пенсионных выплат – в силу того, что человек может устроиться на работу.


3 группы

Социальное обеспечение инвалидов 3 группы незначительно отличается от первых двух. 3 группа не дает права на налоговые льготы, повышенную стипендию и внеконкурсное зачисление в ВУЗ.


Обеспечение инвалидов социальным жильем

Да, такое тоже возможно! Но на это нужно время, поэтому в случае необходимости улучшения жилищных условий необходимо как можно раньше встать на учет. При этом можно либо получить жилье по договору социального найма, либо взять сертификат – субсидию на покупку жилья. Список тех, кто может претендовать на данную услугу и перечень необходимых документов можно легко найти в интернете.
Но это еще не все…

Проект Добропоезд

Обеспечение социальной помощи инвалидам невозможно без социальных проектов, благотворительных фондов и т.д.
Сегодня расскажу об одном из них, который называется «Добропоезд».  Увы, он должен был состояться в апреле 2020 года, но по понятным причинам этого не произойдет. Но он не отменяется, просто переносятся сроки.
Но этот проект уже состоялся в 2019 году. Тогда в акции приняли участие Москва, Тамбов, Пенза, Уфа, Челябинск, Омск, Тюмень, Пермь, Киров, Нижний Новгород.

Что же происходит? О чем речь?

Не поверите, но это действительно поезд, который идет из города в город. И в каждом городе, люди, которые смогли победить смертельный недуг, честно рассказывают об этом и готовы протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Председателем фонда является известная российская фигуристка Ирина Слуцкая. Нет, в этом поезде, конечно, не только люди с инвалидностью, там и медики, и спортсмены, и эксперты, и общественные деятели. Цель проекта – физическая, психологическая и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. В программу входят лекции, семинары и мастер-классы экспертов, презентации спецоборудования и тематические дискуссии.


Проблемы социального обеспечения инвалидов

И, наконец, эта тема волнует нас больше всего…
Мне ли говорить об этом? 
Уже вижу, как в комментарии к этой статье летит многолетняя боль людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов…
Давайте, хотя бы попробуем обозначить особо важные вехи этого вопроса.

Выход из дома

Увы, как бы мы ни адаптировали поликлиники, аптеки, магазины и аэропорты, до сих пор далеко не каждый инвалид на кресле-коляске может выйти из дома. Ну, нет у нас пандусов на лестничных клетках…

 

На фото: пожилой мужчина везет по улицу женщину в инвалидной коляске мимо витрин магазинов

 

Транспорт

Да, тот самый общественный транспорт. Он далеко не всегда адаптирован под нужды людей с инвалидностью, включая перевозку детей с инвалидностью в школу. 

Школа

Увы, но и здесь подстерегают проблемы – далеко не все учителя могут работать с детьми с инвалидностью.

Работа

Охотно ли берет работодатель людей с инвалидностью? Слышу, слышу! Конечно, нет. При этом он не может назвать инвалидность соискателя причиной отказа – дискриминация инвалидов у нас запрещена законом. Но находятся тысячи причин для того, чтобы отказать – это же надо подготовить и адаптировать рабочее место, обеспечить работу без риска для здоровья. А кто в состоянии оценить эти риски? Что с этим делать? Нет ответа!

Семья

Не говоря уже о том, что человеку с инвалидностью трудно создать свою семью (хотя не факт, если хотите – расскажу о таких семьях людей с ОЗВ, что ахнете!), нередко рушатся семьи, имеющие ребенка-инвалида. Не открою Америки, если скажу, что 50% отцов уходят из семей и все проблемы падают на мать. А это сразу и материальные трудности, и трудности воспитания.

Общество

На данный момент ситуация начала улучшаться, существует много программ по адаптации людей с инвалидностью и изменению отношения общества к ним. Но, увы, многое упирается в финансирование. Точнее, в его отсутствие…

Неразрешенные проблемы социально-психологического аспекта

Зачастую это невозможность самореализации, социальная невостребованность, комплекс неполноценности, нереализованная потребность в общении.