Сенсорная комната появилась в Музее изобразительных искусств Карелии

Сенсорная комната появилась в Музее изобразительных искусств Карелии

Карелия

 

На фото: сенсорная комната с арт-модулями в музее
 Особое место, в котором комфортно и спокойно, появилось в музее для посетителей с РАС (Фото)

 

В Музее изобразительных искусств Карелии появилось дружелюбное пространство для людей с расстройством акустического спектра (РАС). Это сенсорная комната, наполненная арт-терапевтическими модулями, специализированная система навигации, рекомендательное методическое пособие для занятий с посетителями на базе комнаты.

 

«В создании инклюзивной составляющей в Музее изобразительных искусств Республики Карелия на протяжении последних лет делаются большие продвижения, обеспечена архитектурная доступность на первом этаже здания, организован специализированный санузел, проводятся занятия для детей с РАС с помощью карточек визуальной поддержки, обновляются и адаптируются электронные информационные ресурсы, разрабатываются аудиогиды на жестовом языке, проводится обучение сотрудников по работе с людьми с особыми потребностями», - отмечается в сообщении музея. 


Презентация проекта прошла 23 октября. В сенсорной комнате могут находиться до 5 человек – небольшая группа, семья. 

 

«Сенсорная комната представляет собой специально оборудованное пространство, наполненное сенсорными модулями — приспособлениями, воздействующими на органы чувств посетителя и оказывающими расслабляющее, отвлекающее, развивающее или активизирующее действие. Специализированная система навигации является необходимой и очень важной частью дизайн-программы. Пространство сенсорной комнаты наполнено информационными табличками, на которых изображена девочка, являющаяся проводником в мир новых ощущений и знаний. Сенсорная комната должна стать местом, которое может посетить каждый и правила для всех одинаковые и всем понятны», - рассказали в музее. 


Новое пространство уже работает – пока в тестовом режиме по записи, а затем в нем будут проходить сеансы с тьюторами.