С факелом по жизни

С факелом по жизни


Любовь Васильева – паралимпийская чемпионка, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр, многократная чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России. В 2002 году награждена орденом Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Сейчас Любовь Васильева является председателем Регионального отделения «Паралимпийского комитета России» и председателем РО Федерации спорта лиц с ПОДА в Волгоградской области, стремится приобщить к спорту как можно больше молодых людей с инвалидностью. 

 

– Вы паралимпийская чемпионка, чемпионка мира по легкой атлетике. Как долго вы шли к пьедесталу почета? Что было самым трудным на этом пути?

– На паралимпийских играх я начала выступать с 1992 года. Я там завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров. Потом был 1996 год, моя вторая паралимпиада. В то время я была травмирована и заняла 5-е и 6-е место. А в 2000 году, на своей третьей паралимпиаде, я завоевала золото на дистанции 400 метров и серебро на 200 метров. Вот по этому долгому пути, с 1992 по 2000 год, я и шла к золотой медали. Самым трудным было то, что инвалидный спорт у нас был не развит, о нем никто не знал. Получилось так, что я оказалась, по сути, первым человеком в Волгоградской области, кто занимался паралимпийским спортом. А к 2000 году у нас уже была сформирована паралимпийская команда. 

 

На фото: Любовь Васильева в белом спортивном костюме с красными лампасами и надписью "Россия" приподнимает рукой медали, висящие у нее на шее на лентах
Любовь Васильева

 

– Что вы чувствовали, когда вам вручали медали? Какая первая мысль посетила вас в этот момент?

– Каждый спортсмен вам скажет, наверное, что это буря эмоций! Я испытывала гордость за себя и за свой труд, который был отмечен такой высокой наградой.

 

– Вы были участницей эстафеты паралимпийского огня «Сочи-2014». На какой трассе вы несли паралимпийский огонь? Как долго факел был в ваших руках? Каков он на ощупь?

– Тут хочу рассказать подробнее. Первый раз я несла огонь в 2008 году в Пекине, куда была приглашена в качестве почетного гостя, что было очень неожиданно для меня. Я пронесла паралимпийский огонь по пекинским улицам. Кстати, этот факел нам подарили, он у меня теперь хранится дома.

А второй раз уже в 2014 году я пронесла факел по улицам Волгограда. У меня был заключительный этап эстафеты, и мы вместе с губернатором Волгоградской области поджигали чашу с огнем. Факел на ощупь приятный, но мне было тяжеловато нести его одной рукой – так как у меня нет руки, то пришлось нести его только одной рукой около 150-200 метров. Этот факел мне тоже подарили. Я теперь, когда встречаюсь с ребятами с инвалидностью, со школьниками, то стараюсь эти факелы им показывать. Они с удовольствием берут факелы в руки, щупают их. Ребята в полном восторге!

 

– В чем состоит ваша работа как председателя Федерации спорта лиц с ПОДА Волгоградской области?

–  Моя работа и работа моего коллектива направлена на пропаганду и развитие массовой адаптивной физической культуры и массового адаптивного спорта в нашем регионе. Мы встречаемся с родителями и ребятами, чтобы мотивировать их на проявление себя в спорте. Проводим работу с родителями, чтобы они, понимая важность спорта, приводили в спортзал и тех детей, кто по состоянию здоровья не может сам прийти. 

Налаживание межведомственного взаимодействия с различными министерствами и ведомствами, тоже моя сфера деятельности. Нам очень помогает в нашей работе Комитет социальной защиты населения Волгоградской области и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области. И конечно, для нас очень важна человеческая и административная поддержка нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова. Вот в этом всем и многом другом и состоит моя работа как руководителя.

 

– С какими сложностями вам приходится сталкиваться? Финансовыми, техническими, психологическими?

– В основном финансовыми, поскольку как общественная организация мы не получаем денег из бюджета. И нам приходится искать спонсоров и участвовать в различных грантах. Мы очень благодарны Фонду Президентских грантов, который неоднократно поддержал наши проекты. Они стали мощными стартами в развитии нашей деятельности. Отдельное спасибо хочется сказать Комитету по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области за поддержку в конкурсе субсидий на реализацию социально значимых проектов в регионе и информационную поддержку всех наших мероприятий. Мы очень благодарны ПАО «ЛУКОЙЛ» за поддержку нашего проекта «Социальный туризм 1+1».

Пользуясь случаем, хочу отдельное спасибо сказать тем людям, которые помогают нам отправлять спортсменов на незапланированные соревнования, покупать униформу и просто за поддержку. У нас замечательные волонтеры, которые всегда участвуют во всех мероприятиях.
Психологических сложностей особых нет, потому что, как человек с инвалидностью, я прекрасно понимаю таких ребят и рассказываю им на своем примере, как можно добиться успехов в спорте.
 


– Есть ли у вас тренеры с инвалидностью? 

– Да, у нас работает тренер с инвалидностью, она занимается с ребятами  спортивной дисциплиной «бочча».

 

– Что такое Центр адаптивных видов спорта? Сколько спортсменов занимается в нем? 

– Это бюджетная организация, где работают тренеры, которые занимаются с ребятами по паралимпийским видам спорта. Мы работаем совместно. В наши задачи входит привлечение детей и молодых людей с инвалидностью в массовый спорт, а те ребята, которые решают связать свою жизнь со спортом высших достижений, начинают тренироваться в Центре. Наших ребят там порядка 50 человек. 

 

– В планах Федерации на 2020 год участие в проекте «Добропоезд». В чем его задача?

– Мы выступаем в качестве партнеров этого проекта. В 2020 году «Добровольный Физкультурный союз» Ирины Слуцкой запланировал посещение города Волгограда в рамках Всероссийской акции «Добропоезд».  С организаторами проекта мы подружились в апреле 2019 года, когда члены нашей Федерации приняли участие в предыдущей акции «Добропоезда» и выступили с мастер-классами для родителей детей с ДЦП в девяти городах России. В рамках этой акции проходят Форумы, где ребята с инвалидностью рассказывают об историях преодоления своего недуга и своего успеха. Я тоже расскажу свою историю. Так мы сможем воодушевить тех, кто слаб духом, и показать, что люди с инвалидностью могут все! 

 

– Вы участвовали в «Социальном проекте 1+1», посетили Камчатку. Ваши впечатления от этого проекта?

–  Проект «Социальный туризм 1+1» направлен на развитие внутреннего социального туризма, а через него и развитие инклюзивного общества в нашей стране. Активный пеший туризм для людей с инвалидностью – один из видов адаптивной рекреации и социализации, а в партнерстве с обычными людьми это еще и элемент инклюзии. Проект нам удался, мы не только выполнили физически поставленные нормативы, но и смогли провести на Камчатке Форум, где ребята из нашей команды рассказали о себе. А рассказать было что! 

 

На фото: участники проекта на Камчатке держат в руках большой флаг с названием проекта, стоя посреди кратера вулкана

 

На фото: Любовь Васильева  в одежде для походов в кратере вулкана

 

В команде всего шесть человек, но история жизни каждого из них тянет на бестселлер. Благодаря поддержке Министерства спорта Камчатского края, Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Министерства социального развития и труда Камчатского края и Корпорации развития Камчатского края, удалось провести все мероприятия на высшем уровне, включая круглый стол на тему «Перспективы развития адаптивной рекреации и инвалидного туризма». 

На меня большое впечатление произвела не только природа Камчатки, но и люди, с которыми нас свел проект. Отзывчивые, радушные, гостеприимные. Конечно, огромное спасибо хочу выразить Александру Мещанкину, нашему партнеру по проекту. Он смог организовать все так, что мы не почувствовали никаких неудобств, связанных с доступностью. У нас было очень мало времени на все экскурсии, походы и мероприятия, но не было ни одной задержки или неувязки ни с транспортом, ни с людьми. Такой профессионализм дорого стоит. Мы поднялись на Мутновский вулкан, и нас охватило такое счастье, что мы смогли, мы дошли!

 

На фото: Любовь Васильева в куртке с капюшоном и с платком, закрывающим рот и нос, в кратере вулкана на фоне покрытых снегом гор

 

На фото: Любовь Васильева  на берегу Тихого океана на Камчатке. На пляже стоит пианино, Любовь Васильева улыбается и рукой касается клавиш

 

– Какие еще проекты реализуются с вашим участием?

– У Федерации сейчас несколько проектов, и все они действующие. Я просто перечислю и думаю, что по названиям будет понятно, о чем они: 

  • Лига волонтеров-профессионалов в сфере адаптивного спорта (проект дал возможность сплотить вокруг себя всех неравнодушных к нашей работе людей);
  • База знаний по адаптивным видам спорта (на YouTube - канале мы выкладываем ролики и интервью с нашими спортсменами, чтобы привлечь ребят нашего региона к занятиям спортом);
  • Активное поколение (фитнес для пожилых людей);
  • Социальный туризм 1+1;
  • Школа адаптивного спорта для родителей детей с ОВЗ. (Порой родители детей-инвалидов не знают, куда им дальше пойти со своей проблемой, что делать, каким спортом может заниматься их ребенок, мы их направляем и подсказываем в зависимости от возможностей и склонностей конкретного ребенка.)

 

– Каковы ваши планы на ближайший год?

– Наши планы – продолжить работу с запущенными проектами, масштабировать их за счет передачи опыта другим регионам. Планируем создать Фонд целевого капитала для поддержки и развития адаптивных видов спорта, запустить для детей Школу по адаптивным видам спорта совместно с Волгоградской академией физической культуры и ВОРДИ, открыть отделения во всех муниципальных образованиях Волгоградской области.

 

Фото Любови Васильевой
 

Читайте также: Дмитрий Дружинин: «Главное – не быть амебой!»