РЖД: помощь маломобильным пассажирам стала доступна еще на 600 вокзалах

РЖД: помощь маломобильным пассажирам стала доступна еще на 600 вокзалах

 

На фото: проводник помогает пассажиру в инвалидной коляске выйти из вагона поезда на перрон на вокзале
На сегодняшний день более 1500 вокзалов железной дороги готовы к встрече пассажиров с инвалидностью (Фото)

 

Компания «РЖД» почти на 70% увеличила число вокзалов и остановочных пунктов, где доступна специализированная помощь пассажирам с инвалидностью. Еще 600 вокзалов по итогам 2020 года готовы принимать путешественников с особыми потребностями, сообщает пресс-служба перевозчика. Для удобства маломобильных пассажиров на вокзалах предоставляются парковочное место, услуга сопровождения, оказание помощи при посадке-высадке в поезд и в переноске багажа, при необходимости - кресло-коляска или носилки. 

 


«Для создания безбарьерной среды на вокзалах обеспечивается беспрепятственный доступ к основным функциональным зонам: в местах перепада высот устанавливаются пандусы, лифты и другие подъемные устройства. Для ориентирования слабовидящих пассажиров обустраиваются тактильно-контрастные указатели, пиктограммы, мнемосхемы, тактильные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Кассовые залы и залы ожидания оборудуются индукционными системами для слабослышащих. Для пассажиров, передвигающихся в кресле-коляске, адаптируются билетные кассы, обеспечивается доступность санитарных комнат, оборудуются места отдыха в залах ожидания», - говорится в сообщении


Ежемесячно услуги сопровождения на вокзалах получают более 13 тысяч пассажиров с инвалидностью. 

Помимо вокзалов, РЖД работает над повышением доступности самих поездов.  В настоящее время на сети железных дорог России используется 992 пассажирских вагона со специализированным купе для маломобильных пассажиров. Их конструкция позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске: в них предусмотрены подъемные посадочные устройства и увеличена ширина дверей вагона, тамбура и коридора. Зрительная информация дублируется шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих путешественников. 

 

На фото: купе для пассажиров с инвалидностью в поезде: две полки расположены одна над другой. У окна - столик и кресло
Купе для пассажиров с инвалидностью в поезде (Фото)

 

При необходимости такой вагон может быть включен в состав по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности «РЖД» или билетную кассу. 

Кроме того, пассажирам с инвалидностью и сопровождающим предоставляются скидки на проезд в поездах.  К примеру, в специализированное купе поездов формирования АО «ФПК» для пассажира и его сопровождающего действует скидка 50%. На специализированные места в поездах «Сапсан» – скидка 40%. Также для пассажиров с инвалидностью I группы – участников программы лояльности «РЖД Бонус» перевозчиком АО «ФПК» установлен специальный тариф со скидкой 50% при проезде по территории России в двухместном купе вагона СВ.
 

Читайте также: Сурдопереводчики будут помогать слабослышащим пассажирам на вокзалах