В Русском музее «озвучили» картины Брюллова и Айвазовского

В Русском музее «озвучили» картины Брюллова и Айвазовского

Санкт-Петербург

 

На фото: Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал"
Айвазовский И.К. «Девятый вал»
«На полотне изображен мощный шторм и обломки погибшего корабля, на которых спасаются моряки.
Композиция поделена примерно пополам.  В верхней части – рассветное неспокойное небо, на котором
сквозь густые облака из-за горизонта восходит солнце...» - фрагмент тифлокомментария к картине (Фото)

 

«Девятый вал» и «Волна», «Последний день Помпеи» и «Распятие» – монументальные полотна великих русских художников предстали в новом формате. Вместо впечатляющего изображения - словесные образы, призванные передать искусство на слух. Так в Русском музее попытались сделать картины – визуальные произведения живописи, доступными для людей с инвалидностью по зрению. 

Русский музей выпустил новый аудиогид с тифлокомментариями о творчестве Карла Брюллова и Ивана Айвазовского. В материалах аудиогида - биографии художников, описания картин с музыкальным сопровождением, интересными фактами из истории полотен и тифлокомментариями.  Аудиогид опубликован на платформе izi.TRAVEL.

«В записи аудиогида приняли участие заведующий сектором социально культурных/методических программ музея Ольга Платонова, ведущий специалист отдала социокультурных коммуникаций Ольга Шишкина, специалист по тифлокомментированию Юлия Андриевич; актрисы Владислава Миловская и Лейла Алиева», - рассказали в музее. 

Помимо аудиогида, для незрячих и слабовидящих посетителей в музее подготовили мобильные стойки с тактильным планом движения по музейному пространству и рельефными изображениями 10 известных произведений живописцев.   

Тактильные макеты были созданы совместно с проектом Inclusive Division
 

Читайте также: Инклюзия на кончиках пальцев в мастерской тактильных макетов