IV Российский Конгресс людей с инвалидностью ждет участников со всего мира

IV Российский Конгресс людей с инвалидностью ждет участников со всего мира

 

На фото: микрофон на сцене перед аудиторией

 

С 10 по 12 сентября пройдет IV Российский Конгресс людей с инвалидностью из сел и малых городов в Кинель-Черкассах. Многие активности и мастер-классы будут доступны и онлайн.

Место проведения – живописный и экологически чистый уголок Самарской области – с. Кинель-Черкассы, самое крупное село Поволжья. Конгресс - это социокультурное событие, направленное на расширение культурных и межличностных связей, а также повышение качества жизни людей с инвалидностью и всего общества.

Конгресс впервые пройдет в гибридном формате с трансляций вебинаров, мастер-классов, онлайн-дискуссий и тренингов. Участники из любой точки России и мира смогут присоединиться к мероприятию посредством конференцсвязи Zoom. Ведущие профессионалы и эксперты в области инклюзии обсудят вопросы обеспечения людям, чьи физические возможности по тем или иным причинам ограничены, комфортную жизнь, равные возможности для активной социальной реализации.

В течение трех дней будут работать площадки Конгресса, которые объединят большое количество участников – это люди и организации, работающие в сфере инклюзии и инклюзивных проектов, представители государственных и некоммерческих общественных организаций, а также представители исполнительных органов власти.

В ходе форума предлагается обсудить широкий круг актуальных проблем, обменяться накопленным опытом и передовыми инклюзивными практиками по таким направлениям как:

  • инклюзивные технологии в образовательной деятельности;
  • культурная инклюзия;
  • инклюзивные практики социально-культурной реабилитация людей с инвалидностью;
  • инклюзивные бизнес-модели в предпринимательской деятельности, трудоустройстве;
  • тенденции социального проектирования;
  • универсальный дизайн, как средство доступности пространства для каждого;
  • другие направления, предложенные к обсуждению участниками.

 

Кульминационным событием IV Всероссийского Конгресса людей с инвалидностью в с. Кинель-Черкассы станет инклюзивный фестиваль художественного творчества, который пройдет 12 сентября 2020.

 

«Конгресс людей с инвалидностью в этом году впервые пройдет в гибридном формате, мы начали его использовать на самоизоляции и рады, что он будет применяться на мероприятии Всероссийского уровня с международным участием. Летом мы провели при поддержке Фонда Президентских грантов Школу инклюзивного волонтерства в Турции, после прохождения которой участники создавали свои проекты, так что авторы лучших проектов приедут на Конгресс в Самарскую область. Мы очень рады приехать и принять участие в Конгрессе, программа очень насыщенная, так что будет инклюзивно, интересно, мы приглашаем всех принять участие. Те технологии, которые будут на нем опробованы, станут базой для формирования инклюзивной культуры проактивного уровня. Те технологии, которые будут отработаны на Конгрессе, мы представим на III Международной научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры», — отметил Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость».


Полная программа конгресса