Романтика Парижа

Париж

 

На фото: девушка стоит на крыше и смотрит на Эйфелеву башню. Пальцы ее рук сложены в знак сердца, в которое заключена башня

 

Попробуйте спросить у ста человек, какой европейский город они считают самым романтичным, и в девяноста девяти случаях услышите – Париж! Париж прекрасен в любое время года. А доступен ли он для туриста на коляске? Может ли окунуться в атмосферу мягкого тепла и легкого флирта путешественник на колесах? Об этом мне рассказала Екатерина Иванова, опытный путешественник, исколесившая Париж вдоль и поперек.

- Париж очень уютный и красивый город. Безусловно, любые усилия стоят того, чтобы услышать его мягкое неторопливое мурлыканье. Даже когда сбивает с ног порыв северного ветра, все равно тепло, потому что это Париж, в нем нельзя простудиться, он сделан из любви. Время там имеет собственный ход, меня не покидает ощущение, что мы там были не пять дней, а несколько недель – это роскошный подарок города.

 

На фото: вид с высоты на Париж, Триумфальную арку,  площадь Звезды и расходящиеся в разные стороны улицы

 

- Как вы попали в Париж? 

- Поездку организовала одна туристическая компания из Санкт-Петербурга. Мы с мужем оказались в группе из четырнадцати человек, девять из которых были на колясках.


- Что вам удалось посетить в Париже?

- Наша группа поехала на экскурсию в Версаль. Он совершенно доступен для колясок. Отдельно хочется отметить такую маленькую, но крайне важную деталь. Когда мы после экскурсии решили выпить кофе и отправились в кафе в правом крыле дворца, то там нас встретила лестница с подъемником. Тут же к нам подошла служащая и, спросив, можем ли самостоятельно справиться с пультом управления, вручила нам его и удалилась. Мы абсолютно самостоятельно поднялись в кафе, а потом так же спустились на подъемнике. И никто нас не контролировал, к нам относились как к обычным посетителям, что очень приятно и позволяет чувствовать себя свободно. А до чего же приятны такие мелочи жизни, как возможность пить кофе с маленькими изысканными пирожными и любоваться в окно дворца на парк. 

Также мы посетили музей Орсе. Там впечатляет само пространство, практически каждый объект можно рассмотреть с разных ракурсов и разных уровней. И на каждом повороте открываются новые нюансы произведения искусства. И тем приятнее, что даже на коляске ты имеешь возможность передвижения по этим переходам и уровням.

 

На фото: Версальский дворец и парк


 

Конечно же, мы отправились и в Лувр. Дворец тоже вполне доступен. Там важно следовать указателям, по ним найдете маленькие лифты, аккуратно спрятанные от глаз посетителей. Как же побывать в Париже и не увидеть знаменитую Джоконду и Венеру Милосскую? Пожалуй, единственный минус Лувра – его нельзя обойти за несколько часов. А время пребывания в Париже у нас было очень ограничено!

 

На фото: посетители музея Лувр смотрят на картину Джоконда

 

- Были ли сложности передвижения по городу?

- Вовсе нет. Мы пользовались социальным такси, это как обычные легковые машины, так и машины с подъемниками для коляски. Когда мы с мужем захотели самостоятельно отправиться в Нотр-Дам-де-Пари, на ресепшен в отеле нам заказали социальное такси, которое приехало через несколько минут. Так же в кафе нам официант легко заказывал машину, а еще пару раз мы ловили обычное такси на остановке. Машины удобные, проблем с этим не было. 


- Вам повезло попасть в Нотр-Дам?

- И даже послушать там мессу! Получается, что мы видели собор еще до катастрофы.


 

На фото: месса в соборе Нотр-Дам в Париже

 

- Происходили ли с вами какие-то забавные ситуации?

- Был один интересный случай. Мы с мужем хотели попасть в Мулен-Руж, но билетов не было. А побывать в Париже и не увидеть танцевальное шоу – это просто невозможно! И мы решили поехать в Crazy Horse. Кстати, туда мы заказали такси с подъемником. Как оказалось, после представления обратно нас везла эта же машина. И таксист провез нас по ночному Парижу, остановился по собственной инициативе у освещенной огнями Эйфелевой башни, высадил нас и предложил немного прогуляться. Мы были в таком восторге от ночного города! И когда потом спросили, сколько мы должны за такую прогулку, таксист, как истинный француз, ответил: «Мон плезир!», то есть это подарок, от чистого сердца.


 

На фото: сумерки, сияющий огнями Париж и Эйфелева башня

 

- А понравилось ли вам шоу в Crazy Horse?

- Конечно! Это было так красиво, ничуть не пошло, потрясающая игра света! А потом на сцену вышли двое комиков и своим музыкальным номером просто порвали зал! Это было невероятно смешно!


- Удалось ли вам попробовать блюда французской кухни?

- Да, фуа-гра и луковый суп. Это вкусно.


- Что еще из достопримечательностей или экскурсий вам запомнилось?

- Прогулка на кораблике по Сене. Причем корабль был полностью приспособлен для пассажиров на колясках. Вся наша группа легко попала на борт. Еще прогулялись до Пале-Рояль недалеко от Лувра. Поднимались на Эйфелеву башню, уже днем, разумеется, с группой. Наверху ветрено, но открывается такой красивый вид на Париж! Гуляли по Латинскому кварталу и Монмартру. 


 

На фото: Париж, закат, прогулка на кораблике по реке Сена

 

- Какое самое главное ваше впечатление от поездки?

- Париж – это большой красивый кот, который все время что-то мурлычет и напевает. И я считаю, что в Париж не стоит ехать в одиночку, это действительно город влюбленных, и полностью проникнуться его атмосферой можно, только если ты приехал вместе со своим любимым человеком.