РГО будет развивать на Урале инклюзивный туризм

Екатеринбург

 

 

3 марта состоялось первое заседание комиссии по инклюзивному туризму Свердловского отделения Российского Географического Общества. Что входит в понятие «инклюзивный туризм», на чем он должен базироваться и как его правильно организовать – члены комиссии обсудили достаточно широкий круг вопросов. 

В рабочую группу вошли: Ольга Небесная, эксперт по безбарьерной среде и универсальному дизайну; Олег Колпащиков, руководитель АНО «Белая трость», член РГО; Даниил Поскотин, руководитель проекта «Паруса духа - Кама»; представители других общественных организаций Екатеринбурга; волонтеры; представители ВУЗов (Уральского федерального университета, Уральского государственного педагогического университета); сотрудники дворца молодежи.

Работа комиссии будет направлена на изучение российского и зарубежного опыта, организацию инклюзивного туризма и его популяризацию, формирование безопасной инклюзивной среды, развитие образовательного инклюзивного туризма и инклюзивного волонтерства в туризме, организацию и проведение семинаров для организаторов инклюзивных проектов, разработку и реализацию инклюзивных туристических проектов на региональном, всероссийском и международном уровнях, организацию научно-исследовательской деятельности, развитие технологий, позволяющих реализовывать проекты в сфере инклюзивного туризма… и на многое-многое другое.

 

Как отметил Олег Колпащиков, член комиссии по инклюзивному туризму и член совета Свердловского отделения РГО: «Комиссия будет заниматься именно инклюзивным туризмом. Не стоит путать его с адаптивным туризмом для людей с инвалидностью. Инклюзивный туризм — это уже созданный сценарий, который позволяет организовать взаимодействие людей с инвалидностью и без нее и других социальных групп так, чтобы во время туристической поездки или похода у всех активизировались скрытые и открытые возможности и таланты».