Restoring в Дагестане

Restoring в Дагестане

 

На фото: залитый солнечным светом горный каньон в долине реки Сулак в Дагестане
Саида Гаджиева открывает красоту Дагестана для всех (Фото)

 

Саида Гаджиева из Дагестана учится на факультете иностранных языков МГУ, занимается спортом, вокалом и обожает путешествовать. В 15 лет Саида потеряла зрение, однако желание поделиться красотой родного края с другими людьми - осталось. Летом 2019 года Саида выступила с проектом развития инклюзивных маршрутов по объектам культурного и исторического наследия республики. 

Саида считает, что развитие доступного туризма – одна из перспективных сфер в нашей стране, а Дагестан, в свою очередь, может многое предложить как российским, так и зарубежным гостям. Доступный, грамотно организованный туризм – это своего рода «моральный restoring»: попадая в новое место, в незнакомый регион, человек получает заряд позитивных впечатлений и эмоций, что способствует его реабилитации.  Доступный туризм, говорит Саида, это туризм для всех людей, для всех желающих, это абсолютно беспреградный туризм для людей с инвалидностью, это важная сфера развития и реабилитации.
 

На фото: Саида Гаджиева стоит на песчаном пляже, раскинув руки в стороны, лицом к морю
Доступный туризм - это туризм для всех (Фото)

 

Как рассказывает сама Саида, все началось с обязательной университетской практики, которую она проходила в министерстве туризма и народных промыслов Дагестана. В это время она смогла сама посетить многие туристические объекты, оценить доступность маршрутов и решить – почему бы и нет? Почему бы и не заняться туризмом, не показать красоты Дагестана туристам с различными формами инвалидности. Саида решила начать с наиболее близкого и понятного ей самой: маршрутов для людей с сенсорными ограничениями – незрячих и глухих. А затем перейти к колясочникам и людям с ментальными нарушениями. Для того, чтобы каждый нашел в Дагестане что-то свое, Саида планирует развивать разные туристические направления: поездки в горы, экскурсии по древним городам, музейные туры, фестивали… Первую пробную группу Саида планирует собрать в конце апреля – начале мая этого года.

 

На фото: группа людей сфотографирована вместе, участники держат большой белый плакат с черным изображением логотипа проекта и надписью "Дагестан. Доступный туризм"
В работе над проектом Саиде Гаджиевой помогает целая команда (Фото)

 

Конечно, столь масштабный проект Саида намерена реализовывать не в одиночку. Коллеги из министерства молодежной политики помогли в написании проекта. Друзья, пока Саида в Москве, занимаются распространением информации на местах. Pr-специалист ведет продвижение как личной, так и рабочей страницы Саиды в социальных сетях. Кроме того, в ближайшее время для удобства работы Саида с командой планируют зарегистрировать турфирму.

Предстоит очень много работы. Нужно по возможности оборудовать и технически оснастить маршруты, найти и обучить волонтеров, провести обучение для сотрудников различных учреждений культуры. Задача тем интереснее, что инфраструктуры практически нет, а многие объекты либо признаны памятниками архитектуры, либо непроходимы по внешним объективным причинам. Но это не повод останавливаться.
 

 

На фото: закат, на горизонте видны белоснежные шапки гор, на первом плане - большое дерево с зелеными листьями
Дагестан ждет гостей - первую пробную группу Саида планирует собрать этой весной (Фото)