Разборный Екатеринбург

Разборный Екатеринбург

Екатеринбург

 

На фото: незрячий мужчина стоит у высокого стола, на котором расположена тактильная модель православного собора с колокольней
Тактильные разборные макеты расскажут незрячим людям о Екатеринбурге (Фото)

 

В Екатеринбурге состоялась презентация первых экспонатов музея «Город-конструктор» - музея тактильных макетов. В музее будут представлены 50 макетов основных архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга и Свердловской области. Тактильные модели будут выполнены в разном масштабе, в зависимости от сложности и размеров здания: от 1/50 до 1/200.

Все макеты будут разборными - посетители смогут собирать их, как конструктор. Это сделано для того, чтобы незрячим и слабовидящим посетителям стала ясна не только внешняя форма, но и внутреннее устройство тех или иных зданий. Среди уже готовых моделей есть цирк, у которого можно снять крышу и понять, как выглядит зрительный зал, арена, как арки поддерживают купол.

 

На фото: незрячий мужчина изучает разобранный макет цирка: сняв купол здания, он дотрагивается рукой до сидений миниатюрной арены
В музее можно познакомиться не только с внешним видом зданий, но и с внутренним строением (Фото)

 

Благодаря тому, что все макеты разборные, выставку легко будет перевозить из города в город или проводить занятия в школах. Сейчас уже готовы макеты самых известных памятников архитектуры Свердловской области: Уральского федерального университета, Белой башни, Вознесенской церкви, Водонапорной башни в Историческом сквере Екатеринбурга, Невьянской башни и Свято-Троицкого собора в Верхотурье.

Макеты создаются так, чтобы рассматривать их было интересно не только незрячим, но и зрячим посетителям. Так, например, в Сретенской церкви показан иконостас и сохранены надписи на стенах.