Разбирая старые фотографии: Прага

Разбирая старые фотографии: Прага

Сегодня мы с вами поговорим о том, что можно увидеть в Праге, как говорится «совсем не напрягаясь». Прага, она ведь такая – что захочет, то вам и покажет! Главное внимательно смотреть, идти, куда ноги ведут, и когда вам что-то показывают – фотографировать. Прямо сразу, не откладывая на потом (когда погода будет лучше или свет будет падать с другой стороны). Была у меня одна история, когда пришлось буквально упрашивать Карлов мост показать мне одну штуку снова, но об этом позже… А сейчас – улицы Праги и их обитатели.

 

Часть четвертая – Что можно увидеть на улицах Праги (ну и, разумеется, кого)

Это все миф, что по улицам Праги лучше всего ходить с сертифицированным экскурсоводом. Ничего подобного! Прага сама вам покажет то, что сочтет нужным. А верить или нет легендам – это уж каждый решает для себя сам. Вот лично я во все верю! И о Пражских легендах мы еще непременно поговорим... Поэтому, набегавшись по туристическим тропам с экскурсоводом, непременно нужно выделить свободный день и просто погулять по Праге. Можно даже попытаться заблудиться (у меня, правда, не получилось – бродила по Старому городу, поворачивала вправо-влево, потом села на трамвай, куда-то уехала, потом снова пошла, куда глаза глядят, а тут вдруг – оп, здравствуй, Музеум и статуя святого Вацлава. Ну как тут заблудишься!). Но если не ставить себе такую цель, а просто, не торопясь походить и посмотреть, можно увидеть много интересного.

Во-первых, какая же Прага без рыцарей? 
Вот они – каменные и не очень. Первый – рыцарь Брунцвик (Bruncvík) у Карлова моста. Об этой статуе сама Марина Цветаева говорила, что это рыцарь с ее лицом. Ну а второй – современный рыцарь Староместской ратуши.

 

На фото: каменный рыцарь с мечом, щитом и в шлеме на постаменте возле реки

 

На фото: страж, охраняющий большие деревянные резные двери со львами. На страже надета железная шляпа, туника с гербом Праги, а в руках у него длинный меч

 

Во-вторых, разумеется – музыканты, куда же без них. 

И опять-таки – каменные и не очень. Первый – памятник Карлу Хашлеру (Karel Hašler), чешскому певцу, автору песен и вообще очень многогранному человеку на Старой замковой лестнице, ведущей с Градчан на Малу Страну. Второй – Алекс Золтан, человек-оркестр (alexomb.eu). Где он только не играл! И всегда вокруг него собирается толпа – еще бы, ведь не каждый день видишь человека играющего на бокалах с водой (по науке это называется стеклянная арфа).

 

На фото: каменный памятник Карлу Хашлеру

 

На фото: уличный музыкант, играющий на бокалах с водой

 

Практически невозможно себе представить Прагу без конных экипажей. Вот же они, прямо на Староместской площади. Можно прокатиться (только честно скажу – дороговато).

 

На фото: карета, запряженная лошадью, на Староместской площади в Праге

 

Но лошади – лошадьми, а колесо не зря изобрели. Как же обойтись в Праге без диковинных старых машин (или новых, но под старину)? Хотя, если эта тема вас интересует, лучше всего поехать на фестиваль ретро-автомобилей в Кутну Гору, заодно и Костницу навестить, если нервы крепкие (о ней как-нибудь тоже расскажу). А какой там костел Святой Варвары! Его, кстати, строил тот же архитектор, что и Храм Святого Вита в Праге – Петр Парлерж (Petr Parléř). Возможно, о нем тоже позже поговорим.

 

На фото: большая  старинная зеленая машина на вымощенной брусчаткой улице

 

А если повезет, то можно увидеть кусочек венчания на Вышеграде, но только снаружи, в сам храм в этот момент, конечно же, простых зевак не пустят.

 

На фото: туристы с фотоаппаратами наблюдают за церемонией венчания, как невеста в белом платье и длинной фате заходит в храм

 

Отдельно хочется рассказать о караульных Пражского града. 

Они далеко не всегда красавцы удалые модельной внешности. Тут важны другие качества. Это охрана. И хотя они стоят неподвижно и готовы сносить все выходки туристов – разглядывание, фотографирование с ними, селфи на их фоне, помните – прикасаться к ним нельзя! Это закон. А если немного задержаться, можно увидеть настоящее шоу - смену караула. Она проходит каждый час, а ровно в полдень – торжественная, с оркестром. 

 

На фото: караульный на посту в будке у Пражского града

 

 

А еще можно оказаться в нужное время в нужном месте и даже за съемками фильма понаблюдать, прямо в центре города. И что уникально – полно зрителей и движение не перекрывается: отсняли кусочек в пять минут, пропустили автомобили и туристические автобусы и снова «Мотор! Начали!».

 

На фото: оператор с большой камерой готовится к съемкам фильма

 

На фото: актрисы в платьях и костюмах  начала 20 века стоят на улице в ожидании начала съемок

 

На фото: на ступеньках собора сидят несколько актеров, играющих людей с инвалидностью. Один из актеров - на инвалидной коляске, рядом с другими стоят костыли и протезы

 

На фото: актер в черном кепи сидит на капоте старинной черной машины

 

На фото: актрисы в пальто и шляпках начала 20 века стоят рядом со старинной черной машиной

 

Кстати, по поводу съемок… Чешский кинематограф по праву считается одним из лучших в части детских и музыкальных фильмов. Помните – «Три орешка для Золушки», «Златовласка»? А знаете, в каких городах, в каких замках они снимались? А знаете, в каких фильмах «снималась» сама красавица Прага? 

Не знаете? Тогда чуть позже расскажу…