Разбирая старые фотографии: Кршивоклат

Один из наиболее любимых мной рассказов Макса Фрая из сборника «Большая телега» называется «Кршивоклат». Это город и одноименный замок недалеко от Праги. Согласно рассказу, после его посещения может произойти чудо, и именно поэтому у меня была мечта когда-нибудь его увидеть. И вот однажды она сбылась!

 

Часть вторая – Кршивоклат (Křivoklát)

Историю замка можно найти в интернете, благо сейчас это не проблема. Да и составить свое впечатление о нем тоже – по уже имеющимся в сети фотографиям, поэтому моя задача куда интереснее, я хочу рассказать о том, что, помимо рассказа Макса Фрая, вдохновило меня на это путешествие.

Тот, кто хоть раз был в Праге, знает, что она неразрывно связана с двумя великими императорами, которые и подарили нам нынешнюю Прагу, одновременно готическую и ренессансную, полную костелов и мистики – это Карел IV и Рудольф II. О них я расскажу подробнее как-нибудь в следующий раз, а сейчас хочу вспомнить парочку легенд, объединяющих этих двух императоров не только в Праге, но и в Кршивоклате. 

Есть поверье, что, когда первая жена Карла IV Бланка Валуа родила дочь, а произошло это как раз в замке Кршивоклат, император приказал поймать всех соловьев в округе и принести под окно спальни королевы. И говорят, что они пели там несколько дней. А потом Карл IV запретил вырубку деревьев в лесах неподалеку от замка, ведь это были места королевской охоты, которую он так любил. Так что леса там и сейчас сказочные! 

Но потом замок стал использоваться как тюрьма и потерял свое очарование. Самый знаменитый узник Кршивоклата – алхимик Эдвард Келли, который обещал королю Рудольфу II открыть тайну философского камня. Как думаете, открыл? Конечно, нет. За то и поплатился, сначала свободой, а потом и жизнью, так как, задумав бежать (а заключен он был в башню), сорвался, сломал ногу и получил множество травм.

К сожалению, от первоначального вида замка мало что осталось – он перенес много реконструкций, но то, что мы видим сейчас, несомненно, является памятником готической архитектуры. В подвале можно увидеть тюремные камеры с орудиями пыток, а поднявшись на башню, полюбоваться окрестностями, ведь расположен он, как и положено замку, на холме. В самом же замке есть библиотека, часовня, тронный и рыцарский залы, много картин и даже коллекция саней. Кроме того, там очень интересные стулья, и это не музейные экспонаты - на них запросто можно посидеть.

А еще замок Кршивоклат очень любят кинематографисты! Там, к примеру, снимались «Хроники Нарнии».

Согласно различным источникам, в замке фотографировать запрещено, хотя у меня есть огромное количество фотографий из замка (уж и не знаю, как мне это удалось). Но раз нельзя, значит нельзя. Покажу только те, которые можно. 


 

На фото: круглая башня замка с остроконечной крышей возвышается над крепостными стенами

 

На фото: темные деревья без листьев, растущие возле замка

 

На фото: круглая башня замка и крепостные стены, сложенные из темных кирпичей

 

На фото: табличка с названием замка на чешском языке

 

На фото: каменная скульптура воина с щитом, охраняющая замок

 

На фото: герб с железным кольцом на красной двери

 

На фото: резные железные ключи, висящие на стене

 

На фото: человек в пальто и сапогах держит в руках огромную связку резных ключей

 

На фото: внутренний двор замка с разными постройками

 

На фото: рисунок с часами на стене здания во дворе замка

 

На фото: внутренний двор замка с деревьями

 

На фото: навес во дворе замка, со сложенными под ним дровами и большими деревянными бочками

 

На фото: железная решетка в темницу и связка ключей в замке

 

На фото: вид на крепостные стены с внутреннего двора замка

 

На фото: каменный орел на стене галереи во дворе замка

 

На фото: кухня в замке со столами и кушаньями

 

На фото: глиняные горшки и книги на каменном столе

 

На фото: плетеный металлический подсвечник на каменном столе

 

На фото: металлическая клетка с шипами стоит на каменном полу в комнате замка

 

На фото: средневековое пыточное устройство

 

На фото: галерея с каменными колоннами во внутреннем дворе замка

 

На фото: стены замка с внутренней стороны двора

 

Кстати, на фотографиях январь… И для нас специально открывали замок. Смотритель живет прямо там, в замке. А вы обратили внимание на ключи! Хороши, правда?

А в завершении, тем, кто найдет и прочитает рассказ Макса Фрая «Кршивоклат», могу честно сказать – ту сувенирную лавку я видела! И рыбку, которая «молчит обо мне», купила, только не как у Васьки – желтую, а оранжевую.

Интересно? Тогда продолжение следует…