«Путешествие в темноте» Владимира Васкевича

«Путешествие в темноте» Владимира Васкевича

Екатеринбург

 

На фото:  Екатеринбург, городской парк. На широком стволе дерева, как на лавочке, сидят двое мужчин. Один из них - Владимир Васкевич, держит в руках белую трость. Второй мужчина - участник экскурсии в темноте. На глазах у него -  темная тканевая маска, в руках он также держит белую трость.

 

В России проекты «В темноте» можно пересчитать по пальцам. Тех же гидов и тренеров, кто делает это на себя, в одиночку – по пальцам одной руки. О своем проекте «Путешествие в темноте», о планах на будущее и о том, как провести время самоизоляции с пользой, рассказал Владимир Васкевич из Екатеринбурга - мотивационный спикер, путешественник, руководитель инклюзивных проектов Всероссийского форума «Педагоги России».


- Владимир, расскажи, чем сейчас, в карантине, наполнена твоя жизнь?

- Стараюсь сделать то, на что не хватало времени. Задача: в домашних условиях максимально создать творческую атмосферу. готовлю свои онлайн-курсы, пишу книгу, прохожу очень серьезное многомесячное обучение по инвестированию. Дел много, главное, чтобы от них был толк. Лениться тоже люблю, тогда ложусь под одеяло с книгой - открыл для себя на карантине storytel или бегаю на тренажере под ритмичную музыку.


- Как родился проект «Путешествие в темноте»?

- В качестве развлекательного аттракциона прогулки по зданию с повязкой на глазах проводились давно - здесь я не оригинален. С ними я познакомился в 2013 году, когда Олег Колпащиков, руководитель АНО «Белая трость», попросил меня кого-то из СМИ прогулять в темноте. Эмоции журналиста были искренние и яркие. Я стал чаще это делать, чтобы подарить моим друзьям и знакомым новые незабываемые впечатления. А потом мне пришла идея качественно повысить уровень прогулок, выйдя на улицы города и добавив обед в ресторане, и перевести все это на коммерческий уровень. Так я стал первым, кто на коммерческой основе стал проводить прогулки по Екатеринбургу и другим городам России регулярно.

Цель - подарить людям новые эмоции, дать им возможность безопасно поработать со своей зоной комфорта и ощутить триумф преодоления страха, потому что за все время у меня все доходили до конца.

 

На фото: Владимир Васкевич вместе с участником экскурсии в темноте в пиццерии перед прилавком, на котором лежат разные виды пиццы

 

На фото: Владимир Васкевич вместе с участником экскурсии едут в  общественном транспорте. Владимир подсказывает экскурсанту с завязанными глазами, как выбрать денежные купюры, чтобы заплатить за проезд кондуктору

 


- В чем интерес проекта для тебя, для чего ты этим занимаешься?

- Коммерция — это не главное. Денег здесь не много. Для меня проект ценен тем, что я многим людям помогаю немного по-другому посмотреть на этот мир. Личная значимость для меня заключается еще в том, что я знакомлюсь с интересными людьми. Мы часто продолжаем общаться и после экскурсий. Многие приводят своих друзей и родственников.

 

- Что за люди твои гости? Как тебе кажется, зачем они к тебе приходят? 

- Сейчас это 95% творческих людей, которые ищут себя или ищут новые горизонты, работают над собой. В основном это предприниматели, бизнес-тренеры, психологи, профессиональные путешественники, писатели, журналисты, фотографы, танцоры. Иногда приходят социальные работники, учителя, родители незрячих детей.

Как правило, на экскурсию идут по рекомендации друзей, и каждый четко знает, зачем он это делает. Я дарю людям хорошее настроение, позитив, возможность посмотреть на свои проблемы с новой стороны. Три года назад я прошел обучение и стал сертифицированным коучем, и сейчас одни из самых популярных экскурсий — это экскурсия с коуч-сессией в конце. Мы разбираем вопросы клиента. Моя задача - погрузить человека в нужную атмосферу и сопроводить его к поставленной цели, не давая ненужных советов.

 

На фото: Владимир Васкевич вместе с девушкой-экскурсанткой изучают тактильный макет парка на улице Екатеринбурга

 

Так получается помогать бизнесменам справляться с негативом в коллективе, переоценивая свои отношения с командой в темноте. Однажды мы с директором салона красоты за два часа прогулки составили план, как с минимальными потерями переехать в новый офис. Ее выгнали из офиса буквально перед моей прогулкой, и она пришла ко мне в слезах. Один раз в процессе экскурсии у меня даже умудрились наконец-то принять решение о продаже недвижимости, мы позвонили в темноте риелтору и сказали ему об этом. В конце прогулки раздался звонок и нам сказали, что покупатель уже найден.

 

- Чем еще ты наполняешь свои экскурсии?

- Моя задача создать игру с возможностью делать выводы и ловить инсайты. Поэтому я добавляю различные квестовые задания, мы тестируем чувства экскурсанта: обоняние, осязание, слух, вкус. Выполняем различные задания на преодоление своих стереотипов.

 

- Как изменился проект за годы существования?

- Недавно мы сделали игрушку, сайт tripinthedark.ru  для тех, кто хочет окунуться в мои экскурсии. Здесь можно побродить по страницам, познакомиться со мной и составить экскурсию по понравившимся звукам. Только для зрячих и желательно в наушниках. Сайт создавали мои друзья из рекламного агентства «Восход». Проект с сайтом уехал на конкурс во Францию, сейчас ждем результатов.

 

- А твой подход к тому, как и зачем ты это делаешь, как-нибудь изменился?

- Я понял, что это не просто развлекательный проект, а проект с очень огромным коучинговым потенциалом. В темноте можно создать множество контекстов, проработать любой вопрос и помочь людям найти и достичь своих целей. Или, по крайней мере, вдохновить и замотивировать их на первый шаг. Последнее практически всегда удается.

 

На фото: Владимир Васкевич изучает большую металлическую скульптуру Эйфелевой башни, установленную на городской улице

 

- Есть у тебя какая-нибудь мечта, связанная с темнотой, с твоим проектом?

- Хочу снять художественный фильм про темноту. Про значимость каждого в этом мире, и как темнота может помогать людям находить себя и преодолевать различные сложности. Сейчас я говорю, в первую очередь, про людей без ограничения по здоровью.
В ближайшем будущем буду создавать курс для незрячих, чтобы каждый мог начать свое небольшое дело в своем городе. Экскурсии в темноте не требуют практически никаких финансовых вложений и могут стать неплохим дополнительным доходом для незрячего.

 

На фото: Владимир Васкевич выступает в аудитории перед участниками форума

 

На фото: Владимир Васкевич с белой тростью идет по парковой дорожке вместе с девушкой-журналистом. Перед ними спиной вперед идет оператор с видеокамерой и снимает сюжет

 

- Пожелай что-нибудь нашим читателям с инвалидностью и без?

- Используйте свободное время на изоляции по максимуму. Сверните эту страницу и посвятите один час своим целям. Сделайте 3 важных шага:

  1. Напишите свою глобальную цель, к которой вы идете или хотели бы идти. Даже если она уже есть, напишите ее еще раз.
  2. Самоизоляция — это отличное поле для достижения целей. Телефон под рукой, интернет, свободное время. Напишите минимум 5 вещей, которые вы обязательно сделаете в ближайшие две недели, чтобы идти по направлению к вашей цели.
  3. Чтобы заполнить оставшееся время и сделать его продуктивным, напишите себе минимум 30 дел, которые нужно сделать на изоляции от уборки в шкафу до построения стратегии вашего продукта. И начните ежедневно их реализовывать. 

Уверен, что у тех, кто настойчиво будет делать, - обязательно все получится. Вопрос только во времени.

 

Фото Владимира Васкевича