Путешествие «сироты казанской»: от мечети Кул-Шариф до Казанского Кота

Путешествие «сироты казанской»: от мечети Кул-Шариф до Казанского Кота

Казань

 Автор рубрики «Околесица» Марина К° продолжает свое путешествие по разным городам. Следующая остановка – Казань.

 


 

На фото: летний солнечный день, на фоне голубого неба - Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф

 

Один раз в жизни захотелось мне ощутить себя «сиротой казанской». С чего бы вдруг, спросите вы? А вот и отвечу! Во-первых, сирота эта совсем не несчастный страдалец, а просто-напросто человек, прикидывающийся этаким бедолагой, чтобы получить некие блага. 

Вот и представьте, еду я на коляске по Казани, и никто не знает, как жадно я впитываю всей душой красоту этого города, дышу воздухом восточной сказки. Получаю блага эти нематериальные полной мерой! А уж подает Казань щедро, в обе руки, причем всем подряд – неважно, на коляске ты или на своих двоих прибыл в этот волшебный город.

 

На фото: Марина К в инвалидной коляске рядом со входом в мечеть Кул-Шариф
Восточная сказка зовет!

 

Одна из петербургских туристических компаний, занимающаяся организацией поездок для туристов на колясках, дала мне возможность в составе группы единомышленников посетить Казань в мае.

Путешествие началось весело. Сначала в аэропорту Пулково служащие долго разбирались, можно ли перевозить на борту аккумуляторы от скутера одной нашей туристки или все же это представляет опасность для самолета и пассажиров. В итоге нас все-таки погрузили. А по прибытии в казанском аэропорту потеряли багаж нашей группы. Причем весь! Я логически рассудила, что если бы потерялись один или два чемодана, это был бы кошмар. Но восемь чемоданов исчезнуть в один момент просто не могут. И успокоилась. И действительно, оказалось, что служащий аэропорта снял наши чемоданы с багажной ленты, пока группу высаживали из самолета, и убрал их в каморку.

Зато нас встретила принимающая сторона на отличном микроавтобусе с подъемником и доброжелательным водителем. На нем же мы ездили на все экскурсии.


 

На фото: памятник национальному блюду - эчпочмаку
В Казани очень много того, что
обязательно нужно посмотреть и попробовать!

 

Остановились мы в отеле Парк Инн Рэдиссон. Отель внимательно относится к путешественникам на коляске. Питание отличное, свежее и разнообразное. Можно попробовать блюда местной кухни – я не преминула заказать и привезти домой несколько эчпочмаков (это национальные пирожки с разной начинкой: курицей, мясом, овощами). Убирают в номерах тщательно, ежедневно меняют полотенца. Поначалу меня немного смутило, что гель для душа и шампунь находятся в ванной не в маленьких бутылочках, как обычно в отелях, а в емкости на стене, откуда его нужно выдавливать нажатием кнопки. В отеле работает круглосуточный лаунж-бар. В номерах тихо, но выспаться все равно не удастся – ведь столько всего нужно посмотреть! Казань богата на достопримечательности.

 

На фото: православный храм в Казанском  Кремле с синими куполами
В Казани есть и ажурные мечети, и синие купола

 

Прежде всего город удивил ажурностью мечетей и синекупольностью храмов, богатством истории и величественностью рек. Кстати, Кама меня впечатлила куда больше Волги! Она выглядит шире и полноводней, а мост через нее тянется на целых 14 километров! 

Сам город стоит на реке Казанке, через которую ведет современный мост под названием Миллениум. Хотя в народе его прозвали «Линолеум», так как до того момента, когда мост в 2007 году был окончательно введен в эксплуатацию, движение по нему осуществлялось только под одной половиной буквы «М», похожей на «Л». 

 

На фото: мост Миллениум
Самый высокий в Казани вантовый мост - Миллениум

 

Экскурсия в Казанский кремль впечатлила. На территории кремля можно провести целый день: посетить музеи, заглянуть под прозрачный купол и увидеть раскопки, полюбоваться знаменитой Башней Сююмбике. Башня походит на символ печальной участи царицы. Она клонится, как бы печалясь о царице Сююмбике, бросившейся некогда с нее, лишь бы не стать женой Ивана Грозного.

 

На фото: Башня Сююмбике в Казанском Кремле
Башня Сююмбике

 

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле насколько величественно выглядит снаружи, настолько ажурно-невесомо внутри. В центре ее вестибюля стоит макет этой мечети, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней. Посетить ее можно свободно, она доступна для колясок, служитель по необходимости устанавливает переносной пандус. Женщинам, входящим в мечеть, обязательно нужно покрыть голову.

 

На фото: макет мечети Кул-Шариф из драгоценных камней
Мечеть Кул-Шариф поражает и снаружи, и внутри

 

Знаменитый Центр семьи «Казан», построенный в форме традиционного котла (казана) для приготовления блюд, прекрасен. В нем располагается Дворец бракосочетания. По четырем сторонам здания стоят символы Казани – Белый барс (ак барс) с барсихой и барсенышами и крылатый змей Зилант со змеихой и малышами. Змеи совсем не страшные, скорее они похожи на лукавых дракончиков из мультфильма. В вечерней подсветке «Казан» выглядит просто сказочно, переливаясь всеми цветами радуги. А четыре скульптуры добавляют ему волшебства.

 

На фото: центр семьи Казан и драконы
Волшебный «Казан»

 

Что запоминается лучше всего? Конечно, впечатления и эмоции, полученные в путешествии. А милые теплые впечатления я лично получаю от неспешных прогулок в какой-нибудь необычайно уютной части города. Вот именно такой оказалась в Казани центральная пешеходная улица Баумана (ее еще называют «казанским Арбатом»). Она просто кладезь удивительных мест и героев. Там вы встретите Коня в пальто (да-да, того самого!). И Пуп Земли, вокруг которого расположена звезда с указанием расстояния до разных городов. И остановитесь у фонтана с «лягушками счастья». 

Вечерами на улице выступают самодеятельные певцы, тусуется молодежь, гуляют семьи и туристы. Улица красиво и ярко освещена, на ней удивительно чисто, молодежь не шумит и не безобразничает. По обеим сторонам улицы Баумана расположены рестораны, кафе и много магазинчиков сувениров и деликатесов для туристов. Кстати, рекомендую заглянуть в один из них и купить конской колбасы, чак-чака и рахат-лукума (он тут необыкновенный, похож на пастилу). 

 

На фото: Марина К у памятника Коню в пальто
Тот самый Конь в пальто

 

На углу улицы Баумана стоят сказочные часы в арабском стиле с крылатым всадником. Установленные на часах фигуры похожи на героев сказок Андерсена. Эти часы – излюбленное место встречи людей в Казани.  Рядом с отелем «Шаляпин» и Богоявленским собором из красного кирпича стоит памятник Шаляпину. Ну памятник как памятник, зато певец великий.

А вот чуть дальше на улице остановилась «карета счастья». Это точная копия кареты Екатерины II, находящейся в Национальном музее Татарстана. Только если настоящая сделана из дерева, то эта из металла. Весьма внушительное сооружение, в котором можно фотографироваться, ощутив себя царицей!

И еще одна милая достопримечательность – памятник Коту Казанскому. Потрясающе добродушный толстый котяра устроился на кушетке в беседке. Сфотографироваться с котом и потереть его за лапку желают все. И обязательно следует послушать легенду о происхождении кота!
 

На фото: вечерняя Казань, Кремль сияющий огнями, река, набережная
Прогулки по вечерней Казани впечатляют!

 

Продолжение следует