Путешествие на край света: Камчатка, доступная для всех

Путешествие на край света: Камчатка, доступная для всех

Петропавловск-Камчатский, Россия

 

На фото: трое туристов идут по кратеру вулкана, вокруг людей поднимаются каменные стены горы, покрытые снегом, курится белый пар
В этом краю курящихся вулканов, прозрачных озер, величественной тишины, вздымающихся волн,
пейзажи настолько удивительны, что начинаешь думать, что совершил путешествие не на несколько
часовых поясов на восток, а на пару тысяч световых лет, на другую Землю

 

Осенним утром Владимир Ерофеев проснулся в 7 тысячах километров от своего дома, выглянул в окно, увидел на горизонте острый конус вулкана и счастливо вздохнул: сказка продолжается!  Позади непривычно долгий перелет из Волгограда в Петропавловск-Камчатский, посадка в аэропорту Елизово, где кажется, что выбеленные снегом горные хребты встречают прилетающих у самой взлетной полосы. С первым глотком соленого воздуха, так разительно отличающегося от воздуха степи, с первым дуновением ветра становится понятно, что где-то рядом великий и могучий океан. И несмотря на усталость от дороги, в душе рождается ликование: это Камчатка, и впереди еще целая неделя на полуострове.

Активист и правозащитник Владимир Ерофеев стал одним из смельчаков, рискнувших отправиться на Камчатку в сентябре 2019 года, чтобы на собственном опыте показать: нет преград и барьеров для сильных духом. Что заповедный край с вулканами, горячими гейзерами, медведями и рыбой, знакомый большинству россиян только по фильмам о путешествиях, открыт для туристов с инвалидностью.  

Владимир передвигается на инвалидной коляске, но его язык не повернется назвать маломобильным: на неделе в делах и разъездах, на выходных путешествует на машине с семьей, но дальше юга – Сочи, Анапа, Геленджик, еще не бывал. «Были сомнения, опасения, что делать, если подведет здоровье, но я решился на это путешествие и очень рад. Камчатка – это классно, настоящий восторг!» - говорит он.  – «Даже спустя несколько месяцев у меня перед глазами так и стоят эти фантастические виды, горы, черный песок на пляже, Тихий океан, огромные джипы, на которых мы поднимались на вулкан. Это было потрясающе!»

 

На фото: Владимир Ерофеев в теплом жилете, папахе и темных очках на инвалидной коляске сидит на вершине горы. Владимир улыбается и  держит вскинутые вверх руки с поднятыми большими пальцами

 

Вместе с Владимиром Ерофеевым в первый инклюзивный тур на Дальний Восток приехали инструктор по адаптивной физкультуре для детей с ДЦП Дмитрий Дружинин, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Максим Попов, паралимпийская чемпионка, председатель Федерации спорта лиц с ПОДА Волгоградской области Любовь Васильева, тренер по адаптивному скалолазанию для детей с ОВЗ Михаил Сапаров и спортсмен-паралимпиец, чемпион Нью-Йоркского марафона Сергей Бурлаков – шестеро первопроходцев, решившихся проверить Камчатку на доступность. 

 

На фото: участники инклюзивного тура сфотографированы на мосту на фоне горы
Участники проекта «Социальный туризм «1+1» из Волгограда, Севастополя
и Таганрога приехали туда, где начинается Россия

 

Идея пригласить на Камчатку туристов с инвалидностью принадлежит Александру Мещанкину. Путешественник, предприниматель, руководитель Камчатского центра социального туризма «Росомаха» - он уже больше 10 лет открывает красоты полуострова гостям с большой земли. 

Помимо обычных туристических программ, Александр организовывает социальные турпоездки для студентов, молодых ученых, пенсионеров – ведь туризм должен быть доступен каждому.   А почему бы и не людям с особыми потребностями, подумал Александр Мещанкин, и построил в Елизово новую базу с домиками, пандусами, удобными настилами, адаптированными туалетами и душевыми, где будет удобно отдыхать всем - и туристам на колясках, и родителям с малышами, и людям старшего возраста. 
 

 

На фото: домики на туристической базе в Елизово, вид от домиков на закат солнца и гору
С туристической базы открывается волшебный вид

 

«Мама жены передвигается на коляске, долгое время она не хотела выходить из дома, пока мы потихоньку не стали вывозить ее на природу, отвезли к Авачинскому вулкану, покатали на катере по бухте», - рассказывает Александр Мещанкин. – «На новой базе мы сразу решили учесть все нюансы, чтобы туристам на колясках было удобно, к нам могли приезжать люди с разными особенностями здоровья». 

В деле создания адаптированных туров Александр Мещанкин обрел единомышленницу за несколько тысяч километров от Камчатки – Людмилу Микалуцкую из Волгоградского отделения «Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата». Людмила поддержала идею и нашла грант, которого хватило на оплату билетов и экскурсий для туристов.  В первую пробную поездку решили пригласить спортсменов-паралимпийцев, закаленных и привычных к нагрузкам, ведь говорить об абсолютной доступности на полуострове пока не приходится, тем более, если речь идет о природных достопримечательностях.  Сама Людмила месяц провела на Камчатке, готовясь к приему гостей и проверяя составленный маршрут. 
 

 

На фото:  Александр Мещанкин и Людмила Микалуцкая в корзине импровизированного воздушного шара с надписью  фонд президентских грантов
Александр Мещанкин и Людмила Микалуцкая 

 

Поверила в «невыполнимую миссию» и Дарья Малицкая – проводник, инструктор горного туризма из Петербурга, которая присоединилась к экспедиции в качестве гида-волонтера. Дарья сопровождала туристов в горах Алтая, на Байкале, несколько лет водила группы по Камчатке, и даже работала в национальных парках США, где для посетителей с инвалидностью проложены адаптированные маршруты, а человек на коляске в походе не воспринимается как нечто удивительное. Дарье и самой довелось после травмы несколько месяцев пробыть в коляске, поэтому она прекрасно понимала, какие моменты на маршруте нужно учесть.  

 

На фото: Дарья Малицкая и Дмитрий Дружинин на Халактырском пляже
Дарья Малицкая и Дмитрий Дружинин на Халактырском пляже

 

Камчатка встретила группу с распростертыми объятиями. Обычно в конце сентябре на полуострове бушуют тайфуны, а тут всю неделю стояла ясная и теплая погода, позволив показать гостям все задуманное.  Они поднимались на джипах к Мутновскому вулкану, отправились на морскую прогулку на катере по Тихому океану, встретили птиц и лежбище морских котиков. Купались в термальных источниках. Ели крабов и икру морских ежей. Отдыхали и ловили волны на черных песках Халактырского пляжа, месте паломничества серфингистов со всего мира.   Познакомились с традиционным гостеприимством коренных жителей. Побывали на высокогорном озере Начикинское, куда приходит на нерест лосось, и где ловят рыбу медведи. И рыбы было столько, что ее можно было брать руками… 

 

На фото: участники тура рядом с большим зеленым джипом

 

На фото: трое туристов в спортивном снаряжении с трекинговыми палками идут по кратеру вулкана

 

На фото: Сергей Бурлаков  ловит рыбу на удочку через окно на катере во время морской прогулки

 

На фото: Дарья Малицкая в национальном костюме, Владимир Ерофеев на инвалидной коляске и Дмитрий Дружинин на Халактырском пляже возле самых волн

 

На фото:  участники тура смотрят на выступление девушки в национальном костюме

 

На фото: участники тура возле памятного знака Мутновская сопка

 

Были ли трудности? Конечно. Камчатка – это прекрасная, но необузданная территория, поэтому путешествие по полуострову для любого туриста сопряжено с вызовами.  На вулкан участники тура поднимались на джипах высокой проходимости. На катер для прогулки Владимира Ерофеева пришлось заносить с берега на руках – коляска не смогла пройти по узкому деревянному мостику, а на пляже увязла в черном песке. Подготовленный спортсмен Максим Попов выдержал все трудности рельефа, но его суперсовременный протез временами просил пощады. Но Камчатка влюбила в себя всех участников дерзкого проекта, подарив незабываемые впечатления и наполнив энергией для новых свершений.

 

На фото: Александр Мещанкин  помогает Владимиру Ерофееву спуститься на инвалидной коляске по песочному пляжу к Тихому океану

 

 

Доказав, что активный туризм на Камчатке доступен для всех, домой все возвращались окрыленными. Александр Мещанкин – готовить новое путешествие к туристическому сезону 2020, причем не только для туристов на колясках, но и для людей с нарушениями слуха или зрения. Людмила Микалуцкая – открывать в Волгограде школу адаптивных гидов, способных работать с особыми туристами. Дарья Малицкая загорелась идеей организовать инклюзивный тур на свой родной Алтай. А участники поездки – открывать для себя новые неизведанные места в нашей стране.   

 

 

На фото: Владимир Ерофеев сидит на большом плоском камне и смотрит вдаль на уходящие к горизонту горы и заходящее солнце

 

 

Владимир Ерофеев: «Подобные путешествия – это мощный драйвер для того, чтобы вытащить себя из кокона обстоятельств и ограничений. Я очень советую всем переступить через свои страхи и сомнения и не бояться путешествовать. В этом счастье! А мне после Камчатки хотелось бы увидеть и другие заповедные места России».

 

Фото: Евгения Ли, Михаил Сапаров

 

Фильм о путешествии участников проекта «Социальный туризм «1+1» на Камчатку