Пушкинский после ковида: как ходить в музей

Пушкинский после ковида: как ходить в музей

Москва

 

На фото: главное здание Пушкинского музея в классическом стиле с колоннами

 

Тщательная дезинфекция, онлайн-покупка билетов, маски и социальная дистанция - Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве опубликовал новые правила для посетителей с инвалидностью после выхода из самоизоляции. 

В условиях работы учреждений культуры есть ряд рекомендаций, которые нацелены на то, чтобы сделать визит в музей столь же интересным и увлекательным, как и до ковида, но в тоже время, безопасным. Из приятного – новые правила будут временными, до нормализации эпидобстановки. 
  
Визит в музей начинается не с вешалки, а с покупки билета. Купить билет в Пушкинский можно на сайте музея по ссылке: https://tickets.pushkinmuseum.art/ru. Стоит озаботиться покупкой заранее, так как кассы временно не работают.  Льготные категории посетители могут купить билет на сайте за условную цену в 1 рубль. Не забудьте взять с собой документы, подтверждающие право на льготу, в музее на контроле или на входе их могут проверить. Билет можно распечатать заранее, или предъявить в электронном виде – например, на экране смартфона. 

Попасть в музей можно не в любое время, а строго по сеансам: посетителю предоставляется 15-минутный интервал на вход, а количество билетов в рамках одного сеанса ограничено. Вход в Главное здание Пушкинского разрешен со стороны ул. Волхонка (центральный вход). 

Маломобильные посетители могут пройти через подъезд №5 (со стороны Колымажного пер.). Пожалуйста, предупредите о своем визите заранее, позвонив по номеру +79858633984, чтобы сотрудники музея встретили и помогли вам в подъеме по лестницам.

На входе всем посетителям будут измерять температуру.  Музей имеет право отказать в посещении посетителям с повышенной температурой.

В музее обязательно носить маску – можно взять свою или купить в музейном магазине. Рекомендовано ношение перчаток (при желании). Также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра между посетителями. 

Незрячим и слабовидящим поклонникам искусства предлагается индивидуальное посещение Пушкинского в сопровождении сотрудника отдела инклюзивных программ. Для этого нужно сообщить о своем визите за 1- 2 дня по телефону: +79858633984.  В ходе визита можно будет познакомиться с тактильными макетами (модели экспонатов тщательно дезинфицируются до и после каждого посетителя). 

Люди с инвалидностью могут воспользоваться оборудованием для маломобильных посетителей: тростью, тростью с сиденьем, ходунками или креслом-коляской, использование которых в залах разрешено хранителями музея. Чтобы воспользоваться данной услугой, в день посещения обратитесь к администратору за стойкой информации (количество оборудования ограничено). Оборудование дезинфицируется после каждого использования посетителем. Полный список новых правил опубликован на сайте музея

 

На фото: ходунки, костыли, детская коляска для маломобильных посетителей в здании Пушкинского музея
Оборудование тщательно дезинфицируют после каждого посетителя (Фото)

 

Для тех, кто предпочитает отложить визит в музей, действует насыщенная онлайн-программа: выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы.  Актуальное расписание виртуальных событий Пушкинского каждую неделю публикуется на сайте музея и в соцсетях.