Прикосновение к истории: XVIII век Томаса Гейнсборо

Прикосновение к истории: XVIII век Томаса Гейнсборо

Москва

 

На фото: тактильный альбом к картине Томаса Гейнсборо «Скалистый пейзаж» (1783)
Тактильный альбом к картине Томаса Гейнсборо «Скалистый пейзаж» (1783)

 

Пушкинский музей приглашает на масштабную выставку английского живописца XVIII в. Томаса Гейнсборо. На выставке представлены работы из 11 британских и мировых музеев, многие из которых крайне редко экспонируются за пределами Великобритании. В просторных залах и на колоннаде главного здания Пушкинского музея собрано около 100 работ, отражающих творческий путь художника. 

При жизни Томас Гейнсборо был популярным портретистом. Однако, вопреки сложившейся традиции, он отказался от парадной формы портрета. Благодаря этому сегодня на его полотнах мы видим «живых» людей, можем судить об их настроении и характерах. 

Не менее выразительны пейзажи Томаса Гейнсборо. Говорят, пейзажи были той страстью, которой художник мог предаваться в свободное от заказов на портреты время. В XVIII веке живопись становится всё более реалистичной: кажется, что собак на картинах Томаса Гейнсборо можно погладить. 

 

Читайте также: «Летняя школа» инклюзии пройдет в Пушкинском

 

Среди графических работ Томаса Гейнсборо особое место занимают рисунки на стекле. Помещая свечу позади изображения, художник добивался невероятной глубины и контрастности рисунка. До наших дней дошли 10 пластин, две из которых представлены на выставке в Пушкинском музее.  

На сайте музея можно подробно прочитать о творчестве Томаса Гейнсборо, но лучше сходить на экскурсию, познакомиться с дочерьми Гейнсборо на очаровательных детских портретах; узнать о судьбе изображённых дам и джентельменов; по расположению фигур, окружающему пейзажу и даже выбору палитры и технике письма догадаться о характерах, настроении, социальном положении персонажей; открыть для себя жанр «собачьего портрета»…

Выставка открыта до 1 марта 2020 года. В образовательной программе встречи для взрослых и детей, лекции, концерты.

В «инклюзивной программе» к выставке Пушкинский музей предлагает экскурсии на русском жестовом языке и видеогид для глухих и слабослышащих посетителей. А для незрячих посетителей доступны тактильные альбомы с изображениями пяти крупных работ художника разных лет.

 

С 2016 г. в Пушкинском музее действует программа «Доступный музей».  На странице программы можно узнать об архитектурной доступности залов, о специальных возможностях в музее и работе инклюзивного отдела. Для посетителей с инвалидностью I и II групп с сопровождающими вход в музей бесплатный. Кроме того, Пушкинский музей предоставляет достаточно гибкую систему льгот для различных категорий посетителей. Условия свободного посещения и ускоренного обслуживания размещены на официальном сайте музея.