Позвольте представить: Андрей Артемьев, юрист, писатель, путешественник, за плечами которого немало исхоженных троп и городов. Он отдыхал на курортах Краснодарского края, любовался красотами Крыма, гулял по набережной Новороссийска, привозил с берегов турецких отличный загар и переживал настоящие приключения на крайнем севере Африки – в Республике Тунис. Помимо красивого штампа с арабской вязью в загранпаспорте, Андрей Артемьев получил в Тунисе множество впечатлений, которые впоследствии легли в основу путеводителя по этой стране для специальных туристов.

Специальные туристы, маломобильные туристы – это люди, которым, чтобы отправиться в путь, нужно не только купить билет, турпакет и оформить визу. Это путешественники с инвалидными колясками, незрячие или слабослышащие, люди с ограниченными возможностями здоровья или передвижения, для которых важны и впечатления, и их доступность. Существует ли безбарьерная среда для отдыхающих в стране, представляющей собой сплав самой большой пустыни планеты – Сахары, древнеримских руин, моря, пальмовых оазисов и восточных городов с узкими улочками и толчеей базаров?
В книге «Тунис. Похождения Ту (Ю) риста!» Андрей Артемьев рассказывает о своем опыте организации двухнедельных каникул, о колоритных достопримечательностях и их доступности для людей с инвалидностью, и о том, готовы ли в Хаммамете и на других курортах Средиземноморья, принимать гостей с особыми потребностями.

«Первый отель – маленький, во втором нет спецномеров для инвалидов… Продолжая просматривать варианты, я наткнулся на тот, который мне подошел, – в Хаммамете. Территория отеля была достаточно большой, пляж – на первой линии, и цена подходила»
«Во время оформления заявки в графе «Дополнительные сведения» указал, что я – опорник, инвалид II группы, что у меня ДЦП и что мне нужен специальный номер. Менеджер прислала мне письмо на электронную почту и подтвердила, что данную информацию доведут до отеля, и спецномер будет мне обеспечен»

«Возле бассейна стояло много лежаков со столиками и зонтами. Подойдя поближе, я понял, что мостик, по которому можно пройти над бассейном, мне не одолеть: те, кто его делал, видимо, как всегда, экономили материал, и перила заканчивались раньше, чем сам мостик. Если я и пойду по нему, то остановлюсь за три метра до его конца, а дальше – хоть ползком, хоть кубарем. Я стал искать альтернативный путь, и он сразу нашелся: он пролегал вдоль корпуса вокруг бассейна»
«Пройдя через ряды, я оказался у мазаной коричневой глиной стены крепости Касба. «Да, строили на века», – подумал я. Наверх можно было подняться по лестнице, да перил не было и здесь. Но я решил, что доберусь хоть ползком! И я поднялся, держась за стену. Я смотрел сверху на море: вид был замечательный!» - фрагменты из авторского путеводителя Андрея Артемьева.

За время отдыха в Тунисе Андрей Артемьев побывал в нескольких больших городах, проехал с экскурсиями по пустыне, горам, национальным паркам и опробовал на себе самые популярные развлечения. Он гулял по извилистым улочкам медины Хаммамета, засматривался на изящные бело-голубые домики Сиди Бу Саида, мечтал на развалинах древнего Карфагена, «летал» на джипе над барханами Сахары, обедал в деревне троглодитов, совершил высадку на Татуин, побывав на месте съемок эпических «Звездных войн», и даже оседлал верблюда.
«Через несколько дней я уже был в Москве и зажил своей обычной жизнью, но еще долго мне вспоминался удивительный мир Туниса и те открытия, которые я сделал в одной из множества стран, где я не был, но надеюсь побывать. Я, конечно, не увидел всего, что можно увидеть в этой прекрасной стране, но это – повод для того, чтобы еще раз приехать в Тунис» - фрагмент путеводителя.
Читать книгу «Тунис. Похождения Ту (Ю) риста!»