Музеи за доступность: Политех на «Интермузее»

Москва

Полина Чубарь, менеджер по пользовательскому опыту Политехнического музея, рассказала об участии в международном фестивале «Интермузей» онлайн, поделилась мыслями и планами. 

 



- Одна из дискуссий на «Интермузее» была посвящена универсальному дизайну (далее УД) и тому, как этот подход используется российскими музеями. Дискуссию вела Полина Зотова, а участники были из Москвы и Екатеринбурга, часть из них – представители музеев, другая часть – специалисты по универсальному дизайну – это Мария Генделева из Москвы и Елена Леонтьева из Екатеринбурга. Из московских музеев были представлены Политех, Пушкинский и Дарвиновский музеи, Фонд V-A-C, а точнее ГЭС-2, из Екатеринбурга был Ельцин-центр.

 

XXII международный фестиваль «Интермузей – 2020» прошел в виртуальном формате в конце мая.

 

- Универсальный дизайн – широкое понятие. О чем же успели поговорить?

- Начали с того, что такое универсальный дизайн, специально говорили больше про архитектуру. Затем, что делать, если музей уже есть и в него нужно имплантировать принципы УД. После говорили про то, что делать на этапе строительства или реконструкции (как, например, в Политехе). В качестве вдохновляющих примеров обращались к опыту музеев Великобритании, Японии, США.

Говоря об опыте Политеха, я рассказывала про архитектурные особенности здания, которые задают существенные ограничения для реализации принципов УД. Это, например, разная этажность трех корпусов или колонны, которые пронизывают весь музей и влияют на размеры и формы помещений. И для того, чтобы преодолеть эти сложности и найти наиболее оптимальные решения, был создан Совет по доступности. Это эксперты и потенциальные пользователи, которые помогают сделать музей действительно открытым для разных посетителей. Но, конечно, с Советом мы работаем не только над архитектурой здания и выставок, но делаем много других прекрасных и важных вещей: манифест, публичную инклюзивную программу, тренинги, выставку… Все эти направления и проекты объединены под говорящим названием «Разные люди – новый музей».

 

На фото: фасад здания Политехнического музея в Москве
Историческое здание Политехнического музея  (Фото)


- Официально твоя должность звучит «менеджер по пользовательскому опыту». Скажи, как ты соприкасаешься с темой архитектурной доступности в своей работе?

- Если коротко, то очень часто и много. Это объясняется тем, что Политех находится на реконструкции, но также и тем, что к открытию будет сразу несколько выставок, которые должны быть физически и содержательно доступны для разных посетителей. То есть, в поле моего внимания опыт посетителей, который они получают от встречи с музеем. И этот опыт, а точнее разные опыты должны быть максимально полными и насыщенными, а значит, музей обязан минимизировать барьеры, которые могут снижать или усложнять взаимодействие посетителей с музеем.  


- А по каким вопросам ты взаимодействуешь с членами Совета?

- В последнее время я чаще обращаюсь к Совету с вопросами о физической доступности, например, какая конструкция выставочного подиума будет удобна и безопасна одновременно для незрячего и посетителя, пользующегося коляской. Ведь это в некотором роде противоречащие запросы – человеку на коляске нужно пространство для ног для удобного подъезда к подиуму, а для незрячего безопаснее, если стенки подиума будут глухими, чтобы заранее обнаружить препятствие тростью. Но, конечно, физической доступностью наше общение не ограничивается. Сейчас мы начали активно обсуждать доступность сайта музея, навигации внутри здания и вообще программ для разных посетителей. При этом в решение таких вопросов мы стараемся вовлекать не только членов Совета по доступности.

 

На фото: групповая фотография участников Совета по доступности Политехнического музея
Репрезентативный совет по доступности Политехнического музея (Фото)

 

- Насколько вообще Совет решает поставленные перед ним задачи? Насколько удачен этот опыт?

- Начну с того, что Репрезентативный совет по доступности при Политехническом музее (именно так звучит его полное название) – это первый подобный опыт не только для Политеха, но для российских культурных институций. Когда мы его создавали, нам было неизвестно, как лучше выстраивать такие отношения, на что ориентироваться. Поэтому мы честно говорим, что это очень важный опыт и свои задачи Совет решает, но при этом мы еще не нашли баланса между экспертностью и репрезентативностью Совета. В общем, мы сейчас думаем, как нам развивать Совет как сообщество и при этом сохранять его эффективность в решении конкретных вопросов доступности Политеха.

 

- Какие идеи родились на «Интермузее» или после него?

- Из вау-планов – это постепенная подготовка к созданию словаря научных терминов на русском жестовом языке (РЖЯ), запуск групп поддержки музейных сотрудников как расширение понятия инклюзии и начало отдельного разговора про универсальный дизайн в обучении.

 

Полностью ознакомиться с дискуссией об универсальном дизайне на «Интермузее» можно по ссылке: https://imuseum.ru/sections/  

Узнать подробнее о программе Политеха «Разные люди – новый музей» можно на сайте: https://raznielyudi.polytech.one/