На морских берегах: пляжи России доступные для инвалидов

На морских берегах: пляжи России доступные для инвалидов

 

На фото: женщина на инвалидной коляске на пляже сидит вскинув руки вверх

 

Летний сезон в России в разгаре, а какое лето без моря и пляжа? Территорию нашей страны омывают 13 морей – от Балтийского до моря Лаптевых, но не на каждом из них можно отдыхать. Чтобы понежиться на солнышке и поплавать, россияне едут на берега Черного, Азовского, Каспийского моря или на Балтику. А есть ли на нашем побережье пляжи, доступные для инвалидов? Давайте разберемся.  


Пляжи на Черном море 

Начнем, пожалуй, с популярнейших пляжей самого теплого – Черного моря, простирающихся от Сочи до Крыма:

 

  • Пляж «Ривьера» (Краснодарский край, Сочи)
  • Пляж «Кристалл» (Краснодарский край, Анапа)
  • «Малая Бухта» (Краснодарский край, Анапа)
  • Массандровский пляж (Крым, Ялта)
  • Пляж «Парк Победы» (Крым, Севастополь)


Одно из первых достоинств этих пляжей – свободный доступ для людей с инвалидностью. Доступную среду на них обеспечивают оборудованные спуски в воду, удобные настилы, навесы и лежаки, специальные кабинки для переодевания и туалеты, а на некоторых есть и коляски для спуска в воду.

 

На фото: люди идут по променаду вдоль берега моря на закате

 

К примеру, «Ривьера» – один из первых адаптированных пляжей в Сочи, может похвастать специальным туалетом, деревянными настилами и раздевалкой. В этом году набережную возле «Ривьеры» реконструировали: здесь было завершено строительство новой современной лестницы с зоной отдыха и пандусом для отдыхающих на инвалидных колясках и родителей с маленькими детьми. 

Еще один сочинский пляж – «Сочи Парк Отель» в Имеретинской бухте возле Олимпийского парка – оборудован пандусом и шезлонгами, на нем предусмотрены кабинка для переодевания и дорожки, которые раскладывают по направлению к морю или шезлонгу. Рядом находится  оборудованный для инвалидов пляж «Роза Хутор», где есть деревянные настилы, пандусы, шезлонги, устроен спуск в воду.  

 

Смотрите также: Субсидированный отдых в Сочи, пляж «Бархатные сезоны». Заезды 5, 15 и 25 сентября.

 

Отметим, в июне 21 сочинский пляж удостоен «Голубого флага» – специального знака, который свидетельствует о чистоте берега, качественной инфраструктуре и доступности для маломобильных отдыхающих.  


Пляжи в Сочи, получившие «Голубой флаг» в 2020 году 

  • «Чайка»
  • «Взморье»
  • Пляж санатория «Юг»
  • Песчаный пляж «Ривьера»
  • Пляж санатория «Заполярье»
  • «Приморский»
  • «Приморский-1» напротив Зимнего театра
  • «Приморский-2»
  • Пляж имени «Мориса Тореза», рядом с санаторием им.Мориса Тореза, отелями Pullman, Mercure Sochi Centre и апарт-отелем Brevis
  • Пляж отеля Swissôtel Resort Sochi Kamelia
  • «Чайка Детский»
  • Пляж «Имеретинка– 1»
  • Пляж отеля Radisson Collection Paradise Resort & Spa
  • Пляж города-отеля «Бархатные Сезоны»
  • Пляж отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre
  • Пляж отеля «Бридж Резорт»
  • Пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс»
  • «Багратион» 
  • «Огонек 1»
  • «Огонек 2»
  • Пляж отеля «Рэдиссон Лазурная»

В Анапе первым пляжем, адаптированным для маломобильных отдыхающих и спроектированным при участии людей, передвигающихся на инвалидных колясках, стал «Кристалл». Он расположен рядом одноименным с Центром реабилитации. Здесь, помимо пандусов, кабинок для переодевания, лежаков и туалетов, есть специальная коляска для купания в море.  

 

На фото: люди идут по деревянному настилу на пляж, Рядом с настилом информационная табличка: Пляж Кристалл
«Кристалл» - первый доступный пляж в Анапе (Фото)

 

Еще несколько доступных пляжей в Анапе расположены возле санаториев – например, «Малая Бухта». Отдыхающие на инвалидных колясках могут спуститься на пляж «Малая бухта» на специальном лифте. Здесь также предусмотрены указатели, адаптированный туалет и раздевалка, специальные лежаки, вертикальный душ, коляска для купания, оборудован спуск в воду. 

«Центральный пляж» в Анапе предлагает ряд удобств для инвалидов: деревянный настил, раздевалки, адаптированный туалет и душ, специальную коляску для купания. На пляже «Высокий берег» есть оборудованные места для купания со спуском в воду, раздевалки, вертикальный душ, площадка для отдыха, а для слабовидящих людей – ступени. 

В Геленджике один из самых оборудованных для инвалидов пляжей – «Солнечный берег» профильного санатория ВОС. Здесь есть специальные дорожки для незрячих отдыхающих и можно находиться вместе с собакой-проводником. Для отдыхающих на колясках есть настилы, ведущие к морю.

В прошлом году в Геленджике на городских пляжах появились специальные плавучие коляски для маломобильных отдыхающих. А к этому курортному сезону администрация города планировала сделать доступными пляжи «2К19», «Дельфин», а также Центральный пляж села Дивноморское.  В Архипо-Осиповке решили обновить Центральный пляж – для отдыхающих запланированы доступные туалеты, новые раздевалки и сенсорные души. 

 

Для инвалидов на колясках и родителей с детьми: в Геленджике пляжные территории оборудуются специальными раздевалками с поручнями и увеличенной площадью, пандусами, настилами, которые не только доходят до самой кромки воды, но и ведут ко всем объектам инфраструктуры. 

 

В Туапсе четыре пляжные территории считаются наиболее доступными для инвалидов – это пляжи в Джугбе, Небуге, пляж в Новомихайловском, а также «Центральный» пляж в самом городе. Здесь есть дорожки для спуска к воде, кабинки для переодевания, душевые и места отдыха.

В Новороссийске на пляжах «Суджукская коса» и «Алексино» есть условия для отдыха людей на инвалидных колясках. А на адаптированном пляже в селе Мысхако, под Новороссийском, в конце июня обновили пандус с поручнями, который ведет к воде.


Пляжи Крыма, доступные для инвалидов

Что касается Крыма, то большая часть пляжей с доступной средой относится к профильным санаториям, например, пляж «Прибой» в районе Саки или пляж Центра профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории. 

 

На фото: адаптированный пляж в Евпатории. На берегу стоит инвалидная коляска, есть настилы, раздевалка, навес, душ для мытья ног и поручни для спуска в воду
Пляж в Евпатории (Фото)

 

На сайте министерства курортов и туризма Крыма опубликован список пляжей, адаптированных для маломобильных отдыхающих, с указанием всех возможных удобств. Больше всего таких пляжей в Евпатории и Ялте.  На пляжах есть дорожки и пандусы, зоны отдыха, туалеты и душевые, перила для спуска в воду, шезлонги.  

Массандровский пляж Ялты – единственная курортная зона Крыма, которая получила в этом году «Голубой флаг». Массандровский пляж (ул. Дражинского, д. 31г) был первым оснащен всем необходимым для отдыха людей с инвалидностью на полуострове, здесь есть спуски в воду, туалеты, душ. 

В Керчи в купальный сезон 2020 шесть пляжей оборудованы пандусами для маломобильных отдыхающих – «Солнечный берег», пляж в Героевке, «Московский» и три на Аршинцевской косе: «Нимфея», «Нептун» и городской. 


Пляжи для инвалидов на Балтийском море

Санкт-Петербург и Ленинградская область активно развиваются в плане создания доступной среды на пляжах Балтийского моря. В Курортном районе на пляже «Ласковый» работает зона для маломобильных посетителей. От остальной части пляжа ее отличают удобные подъезды и наличие настилов для перемещения колясочников, а также полноценная инфраструктура для отдыха инвалидов: специализированные душевые и туалеты, комфортабельные скамейки и кресла, детская и тренажерная площадки, а также навигация для слабовидящих и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Пляж постоянно модернизируется и расширяется. Сейчас на пляже идет подготовка к строительству полноценного спуска в воду для удобства людей с инвалидностью.

 

На фото: Эльдар Воронцов на пляже "Ласковый"
Обозреватель Globe4all Эльдар Воронцов на пляже «Ласковый»

 

Западный морской сосед Петербурга – Калининградская область, этим летом стала обладателем двух «Голубых флагов». Высокую оценку получили пляж поселка Янтарный возле шахты «Анна» и пляж возле парка Беккера.

С 2014 года на территории курортных городов Калининградской области городские власти и региональная общественная организация инвалидов «Ковчег»  вели работу по обустройству пляжей, которые теперь доступны для посещения инвалидами на креслах-колясках. Такие пляжи расположены: в Зеленоградске, в городе Пионерский, в пгт. Янтарный, в Балтийске.


Доступные пляжи на Каспийском море

В 2020 году на берегу Каспийского моря появился первый адаптированный пляж – проект реализуется Федерацией парусного спорта Дагестана им. Гвоздева при поддержке Фонда президентских грантов на пляже Махачкалы. Помимо инфраструктуры, на пляже можно будет воспользоваться специальной плавающей коляской. 

 

На фото: люди купаются в море на специальных колясках-амфибиях
Каспийское море теперь тоже доступно (Фото)


Не только на море

Кроме пляжей классических курортных зон качественные адаптированные пляжи для инвалидов есть и в Воронеже.  Полностью адаптированный пляж в Воронеже прикреплен к санаторию имени Горького. На пляже есть полноценные спуски в воду, поручни, даже специальная плавательная коляска для купания. 

В Когалыме несколько дней назад представили общественности первый доступный городской пляж. 

В Новокузнецке, по данным местной администрации, три пляжа адаптированы для людей с инвалидностью – «Топольники», «Нептун-1» и «Пурга-1».

В Челябинске есть несколько муниципальных пляжей, адаптированных для людей с инвалидностью – по одному на Шершнях, Смолино и Первом озере.

В Самаре доступный пляж открыт под Некрасовским и Полевым спусками набережной Волги. К услугам отдыхающих - специализированное оборудование и помощь волонтеров (добровольные помощники работают с 10 до 20 часов).