Даже там, где моря нет: «Паруса духа» онлайн

Даже там, где моря нет: «Паруса духа» онлайн

 

На фото: голубая лодка на песчаном берегу. Позади нее - море

 

2020 год, ограничив возможность проведения традиционных морских экспедиций, позволил найти новые форматы мероприятий, расширить территорию присутствия «Парусов духа». Регаты, встречи, мастер-классы, круглые столы, проводимые обычно в портах по маршруту следования экспедиции, проводятся теперь одновременно в разных уголках планеты. Даже там, где моря нет. А организаторы и участники «Парусов духа», благодаря онлайн-форматам, присутствуют сразу на нескольких мероприятиях.

«Цепная реакция» - серия мероприятий при поддержке Росэнергоатома, партнера «Парусов духа» объединит «атомные» города в Калининградской, Саратовской, Свердловской, Ростовской областях. И, кроме того, по цепочке к ним подключатся IV всероссийский конгресс инвалидов в Самарской области, инклюзивные регаты по Азовскому и Балтийскому морям, партнеры из Индии, Израиля, Армении, Турции, Египта и других стран.

В 2020 году появились совершенно новые форматы мероприятий «Парусов духа». Любой желающий, подключившись к онлайн-конференции, может попасть на экскурсию по яхте, познакомиться с экипажем и даже управлять судном. Может, напротив, провести для находящегося в море экипажа яхты экскурсию по своему городу. Или объединить два значимых мероприятия, проходящих одновременно в сотнях километров друг от друга, в одно. Именно так поступили активисты «Парусов духа», связав «Янтарные выходные» в Калининграде и IV конгресс инвалидов в Кинель-Черкасах – селе Самарской области.

И если расстояние больше не помеха, то все желающие – люди с инвалидностью и без, представители бизнеса, госструктур, сфер образования, туризма, культуры, социальной сферы, представители НКО, волонтеры, активисты, путешественники… из разных городов и стран - могут присоединиться к проекту «Паруса духа». Во второй половине сентября запланировано много интересного:

 

  • 16 сентября инклюзивная регата в Заречном – пристанционном городе Белоярской АЭС;
  • 16 сентября презентация международной конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры»;
  • 22 – 24 сентября инклюзивная экспедиция Таганрог – Азов – Таганрог при поддержке Южного Федерального Университета;
  • 25 – 26 сентября инклюзивная регата в Волгодонске – это так же «атомный» город;
  • 7 – 9 октября инклюзивная экспедиция Рига – Вентспилс – Рига для тех, кто может пересечь границы только онлайн.