Онлайн с Русским музеем

Санкт-Петербург

 

На фото: Михайловский дворец Русского музея
Михайловский дворец Русского музея

 

Государственный Русский музей – это крупнейшее в мире собрание русского искусства, которое занимает площадь более 30 га в самом сердце Санкт-Петербурга. Это дворцы - Михайловский, Строгановский, Мраморный, сады – Михайловский, Летний, и настоящий замок - Михайловский, которые сами по себе являются памятниками архитектуры. 

С 27 марта Русский музей официально перешел на онлайн-вещание, и все его сокровища доступны виртуально в любом уголке планеты. 

Говоря о доступности - в этом серьезном культурном учреждении уже много лет ведется не менее серьезная и важная работа по адаптации музейного пространства и экскурсионных программ для людей с нарушением слуха или зрения, маломобильных посетителей, взрослых и детей с ментальными и психическими особенностями. С этой целью специалисты отдела социокультурных коммуникаций музея применяют самые разные методики и форматы – от создания видеогидов, проведения экскурсий на русском жестовом языке и тифлокомметирования к экспонатам, до творческих мастерских с элементами арт-терапии и музейных квестов.

 

На фото: дети сидят за большим столом в зале для творческих занятий. В руках ребята держат нарисованными ими рисунки
В Русском музее проводят инклюзивные творческие занятия
для детей и взрослых с разными возможностями (Фото)

 

На фото: участники новогоднего дивертисмента в зале Строгановского дворца на экскурсии
Новогодний дивертисмент с элементами исторической реконструкции
в Строгановском дворце Русского музея (Фото)

 

На фото: участники квеста в Строгановском дворце слушают рассказ ведущего
Тайны рода Строгановых можно раскрыть, пройдя квест в музее 

 

На время самоизоляции программы Русского музея также проводятся дистанционно. Это не только возможность виртуально прикоснуться к прекрасному, больше узнать об отечественном искусстве для взрослых, но и необычные игровые и обучающие занятия для детей. Как все происходит, рассказала Ольга Гончарова, заведующий отделом социокультурных коммуникаций Русского музея. 
 
- Конечно же, наш музей и до этого активно работал над онлайн-контентом и транслировал свои активности в социальных сетях.  Для инклюзивного отдела переход в онлайн стал интересным кейсом. Наша работа в основном состоит из регулярных занятий специалистов с группами подопечных и их кураторами от социальных учреждений. Эту работу не так просто перенести в онлайн без потерь, так как живой контакт в нашей работе необходим, но мы стараемся.  Расскажу о самых интересных и актуальных проектах.

Вместе с нашим экспертом по работе с глухими и слабослышащими посетителями Александрой Исаевой мы разработали цикл художественных лекций «О Репине на РЖЯ», рассказывающих о творчестве художника. Лекции можно посмотреть на канале отдела в YouTube и социальных сетях нашего отдела в Facebook, Instagram и ВКонтакте

Для родителей, которые сейчас не имеют возможности водить своих детей на занятия, наш сотрудник, а по совместительству художник и педагог записывает домашние художественные мастер-классы, которые знакомят с творчеством выдающихся художников и вдохновляют на выполнение своей собственной работы с использованием масляных мелков и акварели. Видео снабжены субтитрами, их также можно найти в соцсетях. 

Для любителей мультиков сотрудниками отдела и учащимися начальных классов подготовлена серия мультфильмов, рассказывающая о жизни и творчестве архитектора Михайловского дворца Карла Ивановича Росси.  Каждая серия мультфильма посвящается одном периоду жизни Карла Росси, начиная с детских лет. 

 

На фото: дети - участники творческой студии - рядом с ноутбуком обсуждают будущий мультфильм
Так создавался мультфильм о жизни Карла Росси (Фото)

 

Фильм «Ступень к мечте» - о том, как десятилетний Росси приехал со своими родителями в Петербург и о том, что он увидел в театре. «Когда Росси в школе…» - о том, какие предметы давались ему в школе, а какие - не очень. Серия «Конфуз с чертежом» рассказывает о периоде, когда Росси был помощником архитектора Винченцо Бренна во время строительства Михайловского замка.

Также на этой странице можно познакомиться с другим нашим анимационным проектом, подготовленным совместно со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, а также школьниками средних классов.

Для самых юных посетителей и их родителей разработан аудиогид с известными мультипликационными героями на платформе izi.TRAVEL.  Тематические онлайн-маршруты проведут слушателей по экспозиции Михайловского дворца и корпуса Бенуа. Герои аудиогида расскажут про этикет, костюмы и образование XVIII века на примере коллекции музея. 

С нашим специалистом по тифлокомментированию мы готовим серию выпусков о художниках 19 века. Начнем с В.В. Верещагина и его картины «У дверей мечети». В записи участвуют студенты с курса театрального режиссера А.А. Могучего.  

Наша основная задача - даже в режиме изоляции сохранять свою роль социального института, создавать безопасную, не стигматизирующую среду. 

 

Личная встреча с Русским музеем станет возможной после 30 апреля. За расписанием виртуальных экскурсий и онлайн-трансляций следите на официальном сайте