Включение на самоизоляции: как работает онлайн-инклюзия для людей с РАС?

Москва

 

На фото: девушка в темных брюках и блузке стоит в выставочном зале музея напротив стены, на которой развешаны картины в рамах. Девушку от картин отделяет тонкий витой канат на металлических столбиках

 

Самоизоляция, ограничение в передвижении, смена режима – смена всего ритма жизни - испытание на прочность для любого человека. Для людей с аутизмом любое изменение, любое отклонение от привычного хода вещей – вызов. Однако и люди с РАС (расстройством аутистического спектра), разумеется, хотят проводить это время интересно и с пользой. 

О том, что культурные институции предлагают данной категории посетителей, что уже сделано и чего не хватает, я рада была побеседовать с Антониной Стейнберг, уже знакомой читателям нашего портала. Антонина является экспертом проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом, экспертом общественной организации помощи детям с РАС, консультантом по доступности для людей с РАС в Третьяковской галерее.

 

На фото: портрет Антонины Стейнберг с распущенными темными волосами, в бежевом кардигане и синей блузке с рисунком в виде маленьких белых птичек. Фотография сделана на фоне зеленых деревьев
Антонина Стейнберг

 

Прежде чем переходить к «карантинным новшествам», я спросила у Антонины, какой контент и какие услуги уже существуют и над чем нужно работать. Как и следовало ожидать, контента адаптированного, доступного для пользователей с аутизмом, все еще мало. Но он появляется, о его востребованности и актуальности говорят все чаще. Учреждения культуры, обеспечивая физическую и информационную доступность своих объектов, задумываются и о потребностях посетителей с РАС. Прежде всего, это визуальная поддержка: социальные истории, карты сенсорной безопасности, сумки сенсорной поддержки. В качестве примеров можно назвать четыре музея:

 

Конечно хотелось бы, чтобы было еще больше музеев, театров, кинотеатров, готовых принять людей с РАС. И принять грамотно. Дать визуальную поддержку, обучить сотрудников правильному и уважительному общению. Если же говорить об экскурсиях для посетителей с РАС, то проводиться они должны в часы, когда наименее вероятна встреча с шумными и хаотично передвигающимися толпами посетителей. Хорошие адаптированные, продуманные экскурсии в сопровождении специально обученных волонтеров предлагают «Гараж» и Пушкинский музей.

 

- Антонина, расскажите, какие адаптированные мероприятия предлагают музеи в условиях карантина?

- В условиях карантина музей «Гараж» проводит целую серию мероприятий для людей с РАС. Например, сторителлинг. ГМИИ им. А. С. Пушкина проводит специальные онлайн экскурсии для людей с РАС. Политехнический музей проводит вебинары про карантин, тревогу и людей с аутизмом. 

А Российская государственная библиотека для молодежи прислала мне предложение провести вебинар для работников библиотек по взаимодействию с людьми с РАС.

 

- Чем вам понравился сторителлинг в «Гараже»?

- Во-первых, это общение, которого так часто не хватает людям с РАС. Во-вторых, новые знания об искусстве. В-третьих, возможность проанализировать свои эмоции, понять их через искусство. Проговорить.

 

- Что еще помогает посетителям с аутизмом?

- Виртуальные туры по экспозиции, онлайн-туры по выставкам. В этом плане очень большой цифровой контент есть у ГМИИ им. А. С. Пушкина и у Третьяковской галереи.

 

- Почему именно они?

- В принципе, возможность посетить музей в онлайн-формате может помочь подготовиться к очному его посещению. Потому что будет представление о месте, об экспонатах, о возможных трудностях.

 

- За время карантина появилось очень много сервисов с фильмами, спектаклями, теми же виртуальными турами в открытом доступе. Пользуетесь ли какими-то из них?
 
- Бывают адаптированные кинопоказы, их специально анонсируют. Во время таких показов нет рекламы, нет резкого переключения света, звук приглушен. А про онлайн-кинотеатры ничего не могу сказать. Я мало смотрю фильмы.

Я смотрела записи Большого театра России. Балеты. Очень понравилось. И, конечно, поход по Третьяковской галерее со Шнуровым! Но я сейчас активно смотрю другие ресурсы. Например, лекции Московского Планетария. Была на экскурсии от ГМИИ им. Пушкина для людей с РАС, записалась еще на одну – лектор понятно и интересно рассказывала, было хорошее изображение экспонатов. Меня туда позвали для обратной связи, чтобы я указала сильные стороны экскурсии и дала советы, как улучшить.

 

- Да, о вашей любви к планетарию я помню. В Пушкинский позвали для обратной связи?

- Да. На Шнурова не звали, к сожалению! А я бы с удовольствием!..

Если подытожить, то можно отметить «Гараж», ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московский Планетарий, Большой Театр России. Они довольно быстро поняли, что цифровой контент надо дать в общий доступ.

Фото Антонины Стейнберг 
 

Читайте также: Антонина Стейнберг: «Путешествие – это расширение своих возможностей»