Были и небылицы Кипра на коляске. Часть вторая

Автор рубрики «Околесица» Марина К° продолжает рассказ об отдыхе на Кипре и его достопримечательностях.
Начало статьи можно прочитать здесь.

 


 

Larnaca Salt Lake. Соленое озеро с живописной мечетью Хала Султан Текке. Внутрь мечети в то время по каким-то причинам не пускали. А озером можно беспрепятственно любоваться сколько угодно. Как рассказывал гид, на озеро в определенное время года прилетают розовые фламинго. Но дольше получаса, в принципе, на озере делать нечего. 

Ну и разумеется, я не могла не отправиться в церковь святой Марины. Она находится недалеко от соленого озера. Интересно, что церковь доступна, там при входе есть мраморный пандус, но он такой гладкий и скользкий, да еще с качающимся поручнем, что без посторонней помощи в церковь не попасть. Зато если уж заехал, то внутри тебя ждет настоящее благолепие. В церкви находится икона «Святая Марина убивает черта молотком». Это шедевр! Сама церковь удивительно яркая, светлая и какая-то праздничная. При ней есть женский монастырь.

 

На фото: Церковь святой Марины

 

На фото: убранство церкви святой Марины внутри

 

А если появится возможность взять машину, рекомендую съездить в приморскую деревню Зиги, там в ресторане подают лучшие на побережье морепродукты. К тому же во время поедания кальмара в собственном соку можно любоваться прекрасными видами на морскую даль.

 

На фото: Марина К за столом в таверне в деревне Зиги
Можно поставить время на паузу, полюбоваться видами и попробовать дары моря

 

А в горах следует посетить две колоритные деревушки Какопетрия и Калапанайотис. Добраться до них можно только на машине, но волшебные виды того стоят!

Фамагуста. Съездила на такси с русскоговорящим гидом-водителем на турецкую часть Кипра, в город-призрак Фамагусту. По обеим сторонам дороги периодически тянулась колючая проволока, потом нас встретил пограничный контроль. Проверка документов, и вот вы уже в странноватом городе, похожем на чудовищную площадку для съемок антиутопий или постапокалиптических фильмов. 

Центр Фамагусты вполне туристический и живой, там напропалую торгуют сувенирами и ювелирными изделиями. Туристов обманывают только так! Поэтому лучше, чтобы вместе с вами поехал кто-то, говорящий по-гречески или по-турецки, своего земляка торговцы надувать не станут. Покупать там в принципе нечего, тем более по таким завышенным ценам! 

Зашла я и в их знаменитую кафе-кондитерскую. Ну дорого-богато, ничего не скажешь: фонтан с живыми черепашками и рыбками в центре кафе, зеленые деревца в кадках, птички в клетках чирикают. Много турецких сладостей, можно купить с собой в подарок в красивых коробках рахат-лукум, пахлаву, конфеты ручной работы и пирожные. Но сладости жутко приторные, на мой вкус – вот прямо сахарная кома. 

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске на площади возле собора Св. Николая в Фамагусте
Собор Святого Николая в Фамагусте

 

А стоит чуть отъехать от центра на окраины, сразу становится жутковато. Запустение, дома-развалюхи, у порога сидят молчаливые старухи, смуглые детишки бегают с игрушечным оружием. И как апофеоз этого «фильма ужасов» – закрытый квартал Вароша. Многие годы там пустуют дома, он обнесен забором, за который заходить нельзя. Особенно мне запомнилась картина: на фоне голубого неба и ослепительного солнца высится полуразрушенное высоченное здание отеля с замершим покосившимся лифтом. Зрелище завораживающее!

В Фамагусте есть несколько интересных соборов и живописных руин, которые можно осмотреть лишь снаружи – на коляске внутрь не попасть: ступени, высокие пороги и каменистые дорожки. Но снаружи все выглядит любопытно, музей под открытым небом.

Лефкара. Деревня мастеров в горах Троодос обязательна к посещению, считаю я. Добраться туда можно на машине, хоть на такси. Горная деревня красива сама по себе, но еще она славится тем, что мужчины там делают изумительного изящества украшения из серебра. А женщины вручную вышивают скатерти, салфетки в национальном кипрском стиле и плетут уникальное кружево. Почти каждый дом предлагает туристам богатый выбор украшений и кружева. Кстати, в лавочке меня даже угощали домашним лимонадом в стакане из витого затейливой вязью серебра. Кружево и вышивка стоят очень дорого, а вот серебряные украшения можно найти и по приемлемой цене.

Там же, в горах Троодос можно посетить частную винодельню. Она ничем не отличается от подобных виноделен в любом другом месте Европы. Дегустация, легкая закуска в виде сыра, оливок, маслин и хлеба. Можно купить бутылки вина, но это неоправданно дорого.
 

 

На фото: Марина К пробует давить масло из оливок
Вот так выглядит давильня масла из оливок

 

Советую посетить вечернее шоу огня, света и воды в Протарасе. Зрелищно, необычно, впечатляет! Под музыку струи воды с подсветкой сочетаются с всполохами огня и имитации текущей лавы. Параллельно идет лазерная проекция на небе над сценой. Все действо проходит на свежем воздухе. Для инвалидов входной билет со скидкой. Удобные места, в стоимость билета может входить и ужин. Напитки, алкогольные в том числе, оплачиваются отдельно. 

 

На фото: шоу огня в Протарасе
Завораживающее шоу огня

 

И еще пара советов. Киприоты любят завышать значимость своих «достопримечательностей». И если вас станут приглашать на ослиную или страусиную фермы, расписывать прелести шоколадной мини-фабрики и звать в Океанариум – трижды подумайте. 

Океанариум в местечке Протарас лично для меня не представлял ничего примечательного. Пройдете его не торопясь за полчаса, а заплатите многовато для такого скудного развлечения. Но если вы с ребенком, то ему, наверное, понравится.

То же самое касается шоколадной фабрики в горной деревушке Платрес, которая окажется всего-навсего частным магазинчиком, где хозяин с женой делают шоколадные конфеты ручной работы и прочтут вам короткую лекцию о пользе шоколада. Там же можно купить эти конфеты с разными начинками. Конфеты вкусные, даже не слишком дорогие, но ехать в горы только ради этого не стоит.
 

А если вы захотите отдохнуть в отеле, действительно полностью оборудованном для гостей на колясках, то как можно заранее, чуть ли не за год, бронируйте номер в отеле C&A Tourist Apartment в городке Полис недалеко от Пафоса. Его содержит хозяин, сын которого сам передвигается в коляске. Это небольшой отель-апартаменты, каждый номер в котором имеет все удобства для гостей на колясках. Просторные номера, широкие двери, правильной высоты кровати и умно оборудованный душ и туалет. 

На территории отеля есть бассейн с подъемником и подогревом воды. У хозяина можно арендовать скутер или коляску для прогулок по окрестностям. И сам хозяин на автомобиле с подъемником возит на экскурсии. Мы ездили на виноградники и винный завод, в Этнографический музей и на раскопки поместья Тесея в Пафосе. Территория винного заводика абсолютно пригодна для передвижения по ней на коляске, музей также доступен, а вот по раскопкам поместья Тесея лучше передвигаться на электроколяске или на скутере, там каменистые тропки, и далеко не везде можно проехать.
 

 

На фото: Марина К на раскопках поместья Тесея
На раскопках поместья Тесея лучшее средство передвижения - скутер или электроколяска 

 

На фото: экспозиция этнографического музея
 Этнографический музей доступен для туриста на коляске

 

 

Также у хозяина можно заказать прогулку на яхте. Это было сказочное путешествие: в Голубой лагуне можно было купаться в зеленоватой чистейшей воде, спустившись на подъемнике прямо с борта яхты! А на арендованном скутере я в одиночку гоняла по плантациям апельсиновых и лимонных деревьев в окрестностях Полиса.

 

На фото: Марина К плывет на катере в Голубую лагуну
Плывем в Голубую лагуну

 

Итак, ради чего стоит ехать на Кипр? Ради теплого моря, яркого солнца, зелени и гор. В горы следует съездить непременно, взяв машину или такси. Около любого отеля можно найти такси с русскоговорящим водителем, который за умеренную плату отвезет вас куда пожелаете и еще расскажет об истории и красотах Кипра.