О расширении границ

Москва

 

На фото: Евгения Малышко идет по  осеннему парку с белой тростью
Евгения Малышко. Фото - Мария Ионова-Грибина для «Такие дела»

 

Проезжая иногда за день полстраны, ну или всю, если страна размерами не вышла, но тогда и пары часов хватит… Так вот. Проезжая иногда из конца в конец свою и не только страну за  какое-нибудь смешное количество часов, я задумываюсь о расширении и стирании границ. О расширении границ возможного и невозможного, доступного и недоступного в любом – прямом и переносном смысле. И о стирании границ между людьми, странами, культурами. И, что важнее, чуть менее глобально: о расширении и стирании границ для меня самой – Жени Малышко, обычной почти незрячей девушки из Москвы.

Сейчас я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы съездить в несколько командировок подряд или организовать себе сложносочиненный отпуск – было бы время (которое всегда можно найти) и деньги (которые всегда можно заработать). Проще говоря – было бы желание! А билеты, виза, знание какого-либо языка и все прочее – дело наживное. 

Мне самой сложно в это поверить, но так было не всегда.

Если оперировать только фактами, то ходить одна с белой тростью я стала в 17 лет. Впервые полетела одна на самолете в 24, тогда же впервые поехала одна в другую страну. За те 7 лет был пройден большой и интересный путь. И каждая граница на этом пути была по-своему значима. И этот путь, конечно же, продолжается и никогда не будет пройден до конца. О том, что именно может помочь на этом пути, я напишу в другой раз. Сейчас просто хочется отметить само его существование.

Иногда, бесцельно бродя по какому-нибудь европейскому городу (люблю я бесцельно покружить по улочкам, проникнуться атмосферой, познакомиться с городом – слабость у меня такая, что поделаешь!), я вспоминаю, как мы – бывшие одноклассницы, а теперь первокурсницы, впервые пошли гулять в Сокольники. Была ранняя весна, мы, недавно закончившие московскую школу-интернат для слепых и слабовидящих, еще не освоились в этой взрослой жизни, чувствовали себя вырванными из уютного, привычного, а вернее, тепличного школьного мирка. Наверное, нам, поступившим в разные ВУЗы, хотелось видеться чаще. Да и сданная первая сессия вкупе с хорошей погодой располагали к прогуливанию пар. 

К тому времени мой персональный мир включал в себя электричку, метро, 10 минут до корпуса университета – и обратно. Без ложной скромности скажу, что, по сравнению со многими бывшими одноклассниками, это был очень большой мир.

И вот – Сокольники…

Сейчас, спустя почти 15 лет, мне очень сложно передать весь тот восторг и трепет от приключения. Но тогда!.. Без преувеличения, мы ощущали себя первопроходцами и первооткрывателями. А Сокольники на долгие месяцы стали нашим любимым местом прогулок.

Следующей победой стал Макдоналдс. Просто потому, что они всегда находятся возле метро, а до более приличных заведений мы тогда еще не доросли.

Не буду останавливаться на подробностях наших блужданий по паркам или фастфудных посиделок… Но вот, что интересно: стоило лишь сделать шаг, как мир стал расширяться неудержимо! Прогулок, посиделок, поездок в гости становилось все больше и больше.

Вдруг оказалось, что можно поехать к друзьям в Подмосковье.

Или в Питер.

Или работать на Соловках.

Одновременно выяснилось, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать несколько пересадок в московском метро или проехать несколько остановок на незнакомом автобусе.

И тут же оказалось возможным осуществить авантюрный план и на месяц уехать учиться в Барселону.

Интересно, но только после поездки в Испанию я стала в одиночку ходить в кафе в Москве.

Через год поездка в Мадрид показалась почти простой.

Но вот в театры я в Москве, в отличии от Мадрида, одна так и не хожу.

И так далее, и так далее…

 

На фото: Евгения Малышко в ажурном шарфе на площади европейского города


 
Я не буду говорить за других, но для себя я осознала эту одновременно поступательность и неудержимость, геометрическую прогрессию расширения границ. Интересно, что это работает в любую сторону: ты сможешь спокойно самостоятельно поехать в незнакомый город, если уверенно чувствуешь себя в своем; и наоборот: ты будешь уверенно чувствовать себя в своем городе, съездив в незнакомый.
И этот процесс неостановим. Сначала ты замечаешь каждый свой новый шаг. Потом удивляешься скорости и количеству этих шагов. А затем понимаешь, что важно их качество.

Иногда, сидя в каком-нибудь уличном кафе (слабость у меня такая – уличные кафе!), я думаю о том, насколько это стало для  меня просто и привычно. Привычно, но все же не обыденно. И о том, что никакие шаги на пути к расширению границ нельзя обесценивать, противопоставляя или сравнивая их между собой. Можно лишь не уставать удивляться огромности этого мира.


 

На фото: Евгения Малышко сидит за столиком в уличном кафе