«Нижний Новгород, взгляд снизу»

«Нижний Новгород, взгляд снизу»

Нижний Новгород

 

На фото: главная туристическая улица Нижнего Новгорода летним днем

 

Андрей Анисимов – прагматичный оптимист, как он сам себя называет, который интересуется темой доступности сайтов для инвалидов. Но он не просто интересуется, он работает в газете «Здравствуйте, люди!» Нижегородской организации ВОИ, а также ведет видеоблог о доступной среде в Нижнем Новгороде и собрал на своем сайте более 5 тысяч ссылок на полезные для людей с инвалидностью Интернет-ресурсы.

 

– Как давно вы ведете блог о доступной среде? Сколько людей посещают его?

– Первое видео было записано 9 октября 2018 года. К лету видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» уже успел получить специальный приз X Фестиваля «Мир равных возможностей», в декабре 2019 стал дипломантом фестиваля «Интеграция», но по-прежнему почти не известен целевой аудитории. 

В апреле 2020 года у блога несколько десятков подписчиков и около полутора тысяч просмотров. Перед выходом в YouTube я начал делать мини-рейтинг инва-YouTube-ресурсов. В нем список возглавляют авторы с 30 миллионами просмотров, так что потенциал роста у видеоблога «Нижний Новгород, взгляд снизу» огромный. 

 

На фото: Андрей Анисимов на церемонии награждения фестиваля "Мир равных возможностей" на сцене с призами
Андрей Анисимов на церемонии нарграждения победителей фестиваля  «Мир равных возможностей» 2019 (Фото)


 – Как меняется городская среда в Нижнем Новгороде для людей с инвалидностью?

– В начале каждого видеосюжета я указываю дату съемки. Привлекательность и доступность прогулки по городу меняется не только от года к году, но и зависит от времени года, а запруженность доступных пешеходных переходов припаркованными с нарушением правил авто зависит даже от дня недели. Где-то в выходные их меньше, где-то, наоборот, больше. Это важно учитывать людям, планирующим повторить мой маршрут. 
Как правило, видео снято в ясную погоду. А во время ливня или после продолжительных осадков любой пешеходный переход может превратиться в брод через бурную реку на проезжей части. Дождь закончится, а многие лужи останутся на своих постоянных местах. 

Местные жители о них знают. Туристу разумнее уточнить у местных провожатых. Карту постоянных луж в Нижнем Новгороде я пока не встречал. Для ее создания необходим доступ к данным метеостанций, Яндекс-проекта «Зеркала», водоканала, других городских служб. Это, кстати, хорошая тема для студенческих команд на городских хакатонах о доступной среде!  

 

На фото: машина едет по большой луже посреди дороги
Прошел дождь, и пешеходный переход превратился в непроходимую реку

 

Дата съемки в каждом видеосюжете – это еще и возможность проследить историю изменений городской среды. Сохранились мои фото Нижнего Новгорода, сделанные в 2009-2010 годах для одной из первых в России карт доступности, созданной в рамках соглашения между Администрацией Нижнего Новгорода, общественной организацией инвалидов-колясочников «Инватур» и филиалом ДубльГИС в Нижнем Новгороде. В городском конкурсе социальных проектов «Будущее Нижнего» Администрации Нижнего Новгорода проект был назван одним из лучших. 

На сегодняшний день фотоподход устарел и морально, и технически. Будущее карт доступности даже не за видео или 3D-экскурсиями. Будущее – за VR/AR технологиями. А пока жду анонсированный Яндексом проект «Зеркала» для пешеходов, хочу сравнить его со своим подходом к визуализации городских прогулок. Насколько поменялся Нижний Новгород за эти 10 лет – сравните сами. Ссылки на архивные фотопрогулки с указанием года съемки соседствуют в оглавлении с соответствующими свежими видеозаписями на сайте.

 

– Какие, на ваш взгляд, основные проблемы доступности не решены до сих пор?

– В первую очередь нет системности. Нет понимания главенства «универсального дизайна» над «доступной средой». И, к сожалению, не будет долго. Скоро избиратели пойдут голосовать за поправки к Конституции РФ, обнулят «универсальный дизайн», одобрят «Статья 114 1. Правительство Российской Федерации: в.2) обеспечивает... создание доступной среды для инвалидов». Словно только инвалидам это надо, а мамам с колясками не надо, бабушкам с ходунками не надо, туристам с чемоданами на колесиках не надо. Но у всех этих категорий маломобильных граждан свои особенности передвижения! Для справки: ратифицированная Россией  Конвенция ООН о правах инвалидов начинается с определения: «Универсальный дизайн» означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна».  

 

– Какие места вы рекомендуете к посещению для гостей на колясках? 

– Заочно я не стал бы рекомендовать сам и другим не советую. Доступность маршрутов для колясочников с разными колясками и разным физическим состоянием различается принципиально. Общие подходы здесь не применимы. В сухой сезон туристу с мощной электроколяской и полностью заряженными аккумуляторами я спокойно порекомендую самостоятельную прогулку от стадиона Нижний Новгород через Нижегородскую ярмарку, Окский мост, по Нижневолжской набережной, улице Рождественской, Ивановскому съезду в Нижегородский Кремль. Это проверенный маршрут. Если же сопровождать туриста будет хрупкая девушка с детской коляской – этот маршрут не порекомендую. После сильного вчерашнего ливня – не порекомендую, глубокая лужа будет на пути, и ее не объехать. Зимой – не порекомендую, на мосту сильный холодный ветер. Хотите избежать сюрпризов? Планируйте маршрут заранее, смотрите мой видеоблог, сравнивайте со свежими фото Яндекс-Зеркал, а лучше найдите местного грамотного сопровождающего. 

 

На фото: мост через Оку, Нижний Новгород

 

Как правило, прогулки по городу не попадают под требования ГОСТ 32613-2014 «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования».  И про пункт «5.1.6 Для обеспечения безопасности инвалидов-колясочников» самостоятельные туристы вспоминают не часто. И напрасно! 

 

На фото: нижегородский кремль
Доступность общественных пространств для маломобильных жителей остается условной и зависит даже от времени года

 

– Знакомы ли вы с тем, насколько доступна среда в других городах?

– По работе периодически бываю в Москве. Видно, что огромные средства российских налогоплательщиков бездумно вбуханы в имитацию доступной среды. Еще раз: не в универсальный дизайн, как хотелось бы, а в имитацию в основном. Когда может и хотели, как лучше, а получилось, как выгоднее. И важно понимать различие масштабов. Весь бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год всего 35 миллиардов рублей. А мэрия столицы РФ в феврале и марте уже заключила тендеров на благоустройство на общую сумму 12 миллиардов рублей. Треть бюджета Нижнего Новгорода, города-миллионника! И это только первые траты. Есть ли доступная жизнь в «заМКАДье» – вопрос риторический.


    
– Какие наиболее полезные сетевые ресурсы для людей с инвалидностью вы могли бы назвать?

– Без ложной скромности напомню о своем большом проекте с 16-летней историей - inva.info. Давно не уделял внимания этому каталогу интернет-ресурсов, сайтов, страниц в социальных сетях. Последнее большое обновление было в 2017 году. Самоизоляция меняет планы. Съемка новых сюжетов видеоблога отложена до лучших времен, в планах обновление каталога страниц соцсетей. Мини-рейтинг «Туризм и отдых инвалидов» уже доступен для пользователей ВКонтакте и Фейсбука. Аналогичный обзор для Одноклассников – в ближайших планах. Жителей Нижегородской области хочу пригласить на сайт газеты «Здравствуйте, люди!» и наши страницы в социальных сетях.


    
– О чем пишет ваше издание «Здравствуйте, люди!»?

– Сайт газеты «Здравствуйте, люди!» – это большой справочник нижегородца с инвалидностью, наполняемый с 2008 года. Сегодня главная тема – коронавирус в Нижегородской области. И мы собираем главные ответы для читателей: 

  • Куда нижегородцам звонить по вопросам коронавируса. 
  • Как оформить разрешение на выход из дома с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области». 
  • О поддержке населения и бизнеса. 
  • Как льготники будут получать лекарства на дом. 
  • Как заказать на дом доставку товаров первой необходимости. 
  • Как сделать заявку, чтобы волонтеры принесли еду и лекарства на дом для пожилого человека. 
  • Номер горячей линии департамента для школ и детских садов. 
  • Почему коронАвирус, а не коронОвирус? 
  • И как уберечься от мошенников. 

 

На фото: Андрей Анисимов стоит перед микрофоном и держит в руках экземпляр газеты
«Здравствуйте, люди!» - большой справочник нижегородца с инвалидностью (Фото)

 

Эти и другие справочные телефоны и ссылки – в новой колонке сайта газеты «Здравствуйте, люди!».  А в «мирное» время около 5000 бумажных экземпляров газеты ежемесячно рассказывают жителям Нижегородской области о новостях и самых значимых событиях в социальной сфере. Сайт газеты помогает доносить информацию оперативнее и полнее, ежедневно снабжая подписчиков важными анонсами и значимыми датами календаря общероссийских событий в сфере инвалидности и реабилитации, дедлайнами фестивалей и грантовых конкурсов. 
Список наиболее востребованных страниц традиционно возглавляет наш уникальный мини-словарь акронимов «Что такое ИПРА, МСЭ, ОДА, ПРП». 

Среди наиболее заметных новшеств последних лет – рубрика «Качество жизни: события и тематические обзоры». Это справочник по средствам повышения качества жизни для нижегородца с инвалидностью. 

Не менее актуальны и популярны выпуски «Азбуки Технических Средств Реабилитации»: «Доступный огород» (доступной должна быть не только городская среда!), «Скандинавская ходьба», «Как облегчить поиск Вас, если Вы потерялись», «Контроль безопасности и здоровья на скандинавских прогулках», «Мобильное здравоохранение. Контроль здоровья в поездке и на даче», «Кухня. Удобство и безопасность», «Основы Безопасности Жизнедеятельности для молодежи старшего поколения. Видеодомофон для квартиры» и другие обзоры на тему «Умный дом». 

Газета и наш сайт ориентированы на пожилых читателей и пользователей с инвалидностью, хотя за последнее время очень много появляется и молодых.  Подписывайтесь и вы! В каталоге «Подписные издания. Официальный каталог. Почта России» наш подписной индекс ПР710. А на сайте все номера газеты доступны бесплатно. Ждем вас и на страницах социальных сетей. До встречи в нашем видеоблоге «Нижний Новгород, взгляд снизу»!