Дни исторического наследия: филиал ГИМ в Туле расскажет о главном соборе России на РЖЯ

Дни исторического наследия: филиал ГИМ в Туле расскажет о главном соборе России на РЖЯ

Тула

 

На фото: комната со сводчатым потолком и кирпичными стенами в музее. На невысоком столе в центре комнаты стоит макет Покровского собора.  Вокруг него - столы и стулья для посетителей
На Дни историческогор наследия в Тулу приедет макет Покровского собора (Фото)

 

Новый экскурсионный маршрут и интерактивный рассказ о главном соборе России с переводом на русский жестовый язык подготовили в филиале Исторического музея в Туле в рамках Дней исторического и культурного наследия. 18 апреля музей приглашает посетителей с нарушением слуха на экскурсии.

 

«Музейная и историческая темы станут основными в эти дни. В 2021 году исполняется 460 лет Покровскому собору на Красной площади, одному из самых узнаваемых архитектурных памятников в мире и объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, - рассказали в музее. -  В Тулу приедет и полутораметровая разборная модель Покровского собора: те, кто придет в филиал Исторического музея 18 апреля смогут попробовать себя в роли зодчих и принять участие в «возведении» храма. Программа проводится с переводом на русский жестовый язык. Самым маленьким посетителям будет доверено право расписать главы в технике пластилинографии».


Сотрудники музея разработали новый экскурсионный маршрут по историческому центру города оружейников и Музейному кварталу.

Филиал музея расположен на улице Металлистов, берущей начало от Пятницкой башни кремля. Здесь, в историческом центре города, на протяжении веков сходились политические, экономические и культурные пути. Именно они подсказали пешеходный маршрут. 

Экскурсия «По страницам истории: Тула XVI–XX веков» начинается в музейном дворе дома №10 по улице Металлистов, это адрес резиденции первого регионального филиала главного музея российской истории. Музейный двор выходит на Казанскую набережную, — рассказ о ее судьбе и роли в истории Тулы как губернского города также звучит в ходе пешего полуторачасового путешествия. 

Один из объектов экскурсии — кремль, его история и архитектура, которая сродни архитектуре средневековых европейских замков. Тульский оружейный завод, как и кремль, стоит в центре города: почему именно здесь? Только ли благодаря этому предприятию Тулу стали называть городом оружейников? В ходе экскурсии звучат ответы и на эти вопросы. 

Старое русло Тулицы разделяет ТОЗ и Казанскую набережную. И это повод рассказать еще об одной тульской достопримечательности — Ивановском канале, который соединял верховья Оки через приток Упы с Доном. Одна из плотин судоходного гидротехнического сооружения в России времен Петра I как раз находится в исторической черте.

Через Крестовоздвиженскую площадь путешественники выйдут на нынешнюю улицу Металлистов, которая раньше носила название одной из башен кремля — Пятницкой. История этой купеческой улицы, ее домов и их владельцев тоже будет представлена. Завершается экскурсия у здания филиала Исторического музея, дома, принадлежавшего тульским купцам Белолипецким. 

 

Программа мероприятий для посетителей с инвалидностью по слуху

18 апреля

  • 12:00 — пешеходная экскурсия «По страницам истории: Тула XVI–XX вв.», 12+
  • 14:00 — программа «Строим Покровский собор вместе!», 8+

Как смогли древние зодчие в те далекие времена возвести столь прекрасный храм, настоящее архитектурное чудо? Виртуальный тур обеспечит путешествие по собору, поможет изучить его интерьеры. Посетители соберут точную копию храма — большую объемную модель Покровского собора.

 

Программа проводится с переводом на русский жестовый язык. Для участия необходима предварительная запись по электронной почте access.tula@shm.ru.

 

По информации пресс-службы тульского филиала ГИМ