Новые жители нового мира

Новые жители нового мира

Пермь

 

На фото: дети фотографируются в большой желтой стены с белыми буквами. Слева направо - девочка в инвалидной коляске, рядом с ней сидит девушка постарше и обнимает за плечи мальчика. Перед ними лежит на боку, подперев голову рукой, еще один мальчик в белой футболке и черных штанах

 

Будущее нашей планеты зависит от того, какие люди будут на ней жить. И судя по успехам реализации инклюзивного проекта Новый город «Дружный», это будет совершенно иное поколение, равных среди равных, где важно не то, как ты выглядишь или передвигаешься, а то, какой личностью ты являешься, что ты готов предложить этому миру. Об этом рассказывает автор программы Новый город «Дружный» – президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы» Ольга Зубкова.

 


 

Инициатором реализации данной инклюзивной программы «Новый город «Дружный» выступает НАРО «Тетрадка Дружбы». За плечами авторов программы 15 лет практик в области формирования инклюзивного пространства, собственные методики подготовки Инструкторов по Добру, инклюзивных волонтеров, российский и зарубежный опыт, сотрудничество с отделом инклюзивного развития ООН.

Большинство людей воспринимают инклюзию не как формирование общества, открытого к принятию не похожих на других людей, а лишь как помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. В период пандемии и ограничений, когда каждый из нас, заболев тяжелым вирусом, становился «особенным» человеком, многие поняли, что инклюзия – это все мы и каждый из нас. Да, каждый из нас инклюзивен от рождения. Наши родители могут быть разных национальностей, в процессе жизни мы можем получить инвалидность или тяжело заболеть, малышами быть в статусе «колясочников», в преклонном возрасте передвигаться при помощи ходунков или трости. Судьба преподносит разные сюрпризы и реализует разные сценарии. К сожалению, никто нас не учит принимать себя и других людей с врожденными или приобретенными особенностями.

 

На фото: Ольга Зубкова  - молодая женщина с короткими светлыми волосами, очках в темной оправе и белой рубашке
Ольга Зубкова - президент Национальной ассоциации развития образования
«Тетрадка Дружбы» 

 

Изменения, происходящие с нашим здоровьем, внешностью, социальным положением, могут нас сломать, погрузить в депрессию. 

Новый город «Дружный» – инклюзивная программа для лагерей России, которая дает возможность обычным здоровым детям, подросткам и молодежи в неформальной обстановке и в конкурентной среде познакомиться с ровесниками с инвалидностью, выстроить коммуникации и стать настоящими друзьями.  

В интегрированных отрядах лагеря участники программ в пропорции 75 % здоровых ребят на 25 % ребят с инвалидностью участвуют в тематических интерактивных мероприятиях в рамках туров в течение 7-12 дней, круглогодично в каникулярное время. Количество ребят в турах варьируется от 60 до 100 человек. Команды отрядов интегрированные, от 12 до 18 человек.  Возраст участников туров – от 6 до 25 лет. С 6 лет – потому что по запросу родителей «чем раньше, тем лучше». До 25 лет – потому что ребята с особенностями здоровья взрослеют по своим правилам. 

 

На фото: выступление участников лагеря. На импровизированной сцене - три девушки в черных футболках, джинсах и белых касках и мальчик-подросток  в плаще и бумажной короне на голове. Девушки держат в руках копья и поют

 

Для обычных здоровых детей общение с особенными ровесниками можно назвать уникальным социальным тренажером для переоценки ценностей, развития эмпатии, избавления от комплексов, чтобы никогда не стать жертвой буллинга и не страдать от подростковой депрессии. В Новом городе «Дружный» дети учатся тому, чего нет в школьных программах и чему не всегда могут научиться дома: принимать себя и другого как яркую индивидуальность, быть готовыми к вызовам и переменам в жизни, дорожить тем, что есть, и беречь тех, кто рядом, позитивно воспринимать неудачи и стремиться к развитию. 

В инклюзивном лагере полного дня родители не сопровождают особенных детей, инклюзивные волонтеры нацелены на развитие коммуникаций всех ребят в интегрированных отрядах, а не на помощь ребятам с особенностями развития. Это ребята с инвалидностью помогают своим здоровым сверстникам в корне изменить отношение к себе и подходы к инклюзии. Одна неделя в городе «Дружный» «оздоравливает» обычных подростков, меняя их ценностные ориентиры, теперь они не с жалостью и сочувствием относится к особенным друзьям, а видят в них конкурентов, у которых есть чему поучиться и с которыми можно соревноваться. Важно, что здоровые конкурируют со своими особенными друзьями: поскольку участник тура с ДЦП может предложить более крутую изобретательскую идею, чем любой здоровый ребенок, а подросток с синдромом Дауна быть успешней в спорте. Для участников программы с особенностями здоровья – это возможность почувствовать себя обычным самостоятельным ребенком, выйти из-под гиперопеки родителей и просто поверить в себя.

 

На фото: мальчик катит по асфальтовой дорожке девочку в оранжевой куртке в инвалидной коляске

 

Команда инклюзивных волонтеров формируется из бывших участников старших отрядов лагеря. Ребята проходят через образовательные программы, сдают настоящие экзамены, в новом статусе проходят практику в турах «Дружного». Кто-то из волонтеров поступает в профильные вузы, на профильные факультеты, становится квалифицированным психологом, получает компетенции сотрудника по работе с детской-молодежной аудиторией и устраивается на работу в нашу организацию.

Поскольку у нас не лагерь, а город, соответственно, у нас не смены, а туры. У нас не вожатые, а Инструкторы по Добру. Инструкторы по Добру – постоянная команда высококвалифицированных специалистов с большим практическим опытом работы в инклюзивных программах. Официальным послами Нового города выступают российские актеры Антон Богданов и Даниил Муравьев-Изотов. Среди известных «тренеров» и друзей программы: актеры Яна Поплавская, Александр Петров, Катерина Шпица, Юра Борисов и многие другие.

В наш город «Дружный» хотя бы один раз просто необходимо приехать каждому ребенку. Чтобы, пообщавшись с ребятами, с которыми они просто могут не встретиться в жизни, напитаться уверенностью, абсолютной любовью и понять, что человек может справиться с любыми трудностями. Потому что все они условны и временны. 

 

На фото: девушка с короткой стрижкой и темными волосами в белой рубашке и зеленом платке, повязанном на манер пионерского галстука, стоит рядом с молодым человеком в такой же одежде. Юноша держит в руках диплом. Позади них - бумажный баннер с надписью на английском языке Education

 

В условиях самоизоляции и неопределенности 2020 года программа Новый город «Дружный» была адаптирована под дистанционный формат. Это помогло, с одной стороны, снизить уровень социальной изоляции детей с ОВЗ, поддерживать дружеские связи со здоровыми сверстниками, помочь родителям в развитии особенных детей, с другой – благодаря непрерывной деятельности в новых онлайн-форматах сохранить профессиональную команду инклюзивных специалистов. В четырех онлайн-турах Нового города «Дружный» приняли участие 417 ребят от 6 до 17 лет из 18 регионов России, из них 54 ребенка с разными диагнозами. По итогам каждого из туров всем отрядам пришла добрая посылка с фирменными футболками, наградными значками и паспортом жителя города «Дружный»!

В мае 2020 года Новый город «Дружный» стал первой в России франшизой инклюзивной программы для детей и молодежи и готов к трансляции своих технологий во всех регионах нашей страны.

 

На фото: родители и взрослые - участники проекта - в актовом зале сидят на стульях в восторге подняв руки вверх. Дети одеты в желтые футболки с логотипом города "Дружный"

 

Для того, чтобы раздвинуть границы нашего города и познакомить с удивительными инклюзивными технологиями других специалистов, 1 марта мы провели совершенно невероятное мероприятие под названием «Безграничная перезагрузка». Партнером вечеринки стала владелица модных салонов Babor Perm, Toni & Guy Лилия Щепина. Гости мероприятия познакомились с талантливыми участниками туров лагеря Новый город «Дружный», стали зрителями импровизированного концерта с участием Александра Смирнова и Марии Галавуры, увидели эксклюзивный отрывок из полнометражного игрового фильма «Нормальный только Я», снятого официальным послом программы – актером, продюсером и режиссером Антоном Богдановым, насладились живым общением после долгого «ковидного затворничества».

Главным событием вечера стало сообщение о том, что все площадки Лилии Щепиной становятся инклюзивными – открытыми для безграничного посещения людьми с инвалидностью. В финале мероприятия мы объявили о начале реализации долгосрочного проекта «Дружный без границ». Основной задачей которого является формирование сообщества из числа представителей социально-ориентированного бизнеса в сфере услуг, готовых сделать свои площадки инклюзивными (кафе, фитнес-центры, магазины брендовой одежды, частные медицинские центры и пр.). 

 

На фото: на сцене под софитами стоят дети и взрослые, в том числе на инвалидных колясках, обнимая друг друга за плечи

 

Программы Нового города «Дружный» тренируют душу и закаляют характер с самого раннего возраста. Только опытным путем можно понять, что рядом с тобой равный тебе человек. И только взаимодействуя с ним в неформальной обстановке, можно искренне принять этого человека. В процессе туров у юных жителей города «Дружный» начинает хватать и терпения, и позитива. Когда эти ребята подрастут, они ни при каких обстоятельствах не оставят своего малыша и не отправят в интернат своих стареньких родителей. Это дети нового поколения! Им будут рады в любой точке планеты. Они будут счастливы в браке и успешны в профессии.

Эффективность программы признана педагогами образовательных учреждений более чем из 25 регионов России, подтверждена многочисленными отзывами родителей детей с особыми потребностями и родителями здоровых участников, историями успеха юных жителей Нового города «Дружный».

 

На фото: трое подростков фотографируются с большой картонной фигурой бобра в футболке и кепке

 

Актуальность программы оценили в Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ, Общественной Палате РФ, Агентстве стратегических инициатив, фонде региональных социальных программ «Наше будущее».

Программа Нового города «Дружный» была дважды представлена на площадке Организации Объединенных Наций в Женеве и стала точкой отсчета для проведения в ООН специальных международных мероприятий, посвященных развитию инклюзии в мире (ежегодная Международная конференция #INFOCUS с 2012 по 2020 годы).

В сентябре 2021 года на экраны России выйдет первый полнометражный художественный фильм об инклюзивном лагере. Автор, продюсер и режиссер Антон Богданов. В фильме снимались участники наших туров: 4 обычных ребенка и 4 ребенка с разными диагнозами – они и были главными носителями смыслов этого фильма.
 

Фото НАРО «Тетрадка Дружбы»