Афины: новый лифт для маломобильных посетителей на Акрополе

Афины: новый лифт для маломобильных посетителей на Акрополе

 

На фото: руины Парфенона - величественного древнегреческого храма, на Акрополе

 

В начале декабря на Акрополе установили новый лифт, который сделал одну из наиболее знаковых достопримечательностей Афин доступной для маломобильных посетителей, людей с инвалидностью, туристов пожилого возраста и родителей с маленькими детьми. 

Первый лифт, установленный на северной стороне горы для доступа на территорию археологического памятника, появился в 2004 году к Олимпийским играм.  К началу 2019 года лифт пришел в негодность, и посетители с инвалидностью, приезжающие в Афины со всего мира, не могли увидеть монумент. Реконструкция стала возможной благодаря сотрудничеству Фонда Онассиса и Министерства культуры и спорта Греции. 

 

На фото: новый лифт со стеклянными фасадами у стены Акрополя
Новый лифт - комфортнее для посетителей (Фото)

 

Грузоподъемность нового устройства составляет 1300 кг. Лифт вмещает две инвалидные коляски с двумя сопровождающими или носилки с одним сопровождающим. Время, необходимое для подъема или спуска на лифте, составляет 32 секунды. Стеклянные фасады лифта позволяют насладиться уникальным панорамным видом.

 

На фото: ровная каменная дорога для маломобильных посетителей вдоль Парфенона
Новые маршруты для маломобильных посетителей
охватывают северную и восточную стороны Парфенона (Фото)

 

Помимо установки лифта, работы на Акрополе включают создание адаптированных маршрутов для посетителей с инвалидностью, повторяющих расположение античных улиц, замену освещения, а также покупку нескольких гольф-каров для маломобильных туристов.