Необычные экскурсии в Политехническом музее

Необычные экскурсии в Политехническом музее

Москва

 

 

Пока знаменитое историческое здание Политехнического музея находится на реставрации, различные музейные подразделения рассредоточились по всей Москве. Одним из временных выставочных пространств стал 26 павильон на ВДНХ. Здесь, на экспозиции «Россия делает сама»  можно познакомиться с развитием советской и российской науки, узнать, как совершались великие научные открытия, своими руками поставить научный эксперимент.

Экспозиция открыта до марта 2020-го года. А в феврале Политехнический музей проведет серию «прощальных» экскурсий для школьников и взрослых с инвалидностью. На территории выставки созданы комфортные условия для всех категорий посетителей, обеспечена физическая и информационная доступность экспозиции.

Экскурсоводами для специализированных групп по выставке «Россия делает сама» выступят люди с аналогичными формами инвалидности – члены совета по доступности Политехнического музея. В настоящее время заканчивается подготовительная работа: члены репрезентативного совета подбирают экспонаты, доступные для тактильного изучения; готовят текст экскурсии на русском жестовом языке и так далее. В ближайшее время будет сформировано расписание экскурсий.

 

Читайте также: Политехнический подход к инклюзии

 

Проводя эти экскурсии, Политехнический музей решает сразу две задачи. С одной стороны, посетителям с инвалидностью оказывается доступна одна из самых познавательных выставок. с другой же стороны, не менее важным, в преддверии открытия основного здания музея, является сбор обратной связи, понимание, как сделать любую экспозицию максимально доступной, интересной и полезной для каждого посетителя.